智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 社会事业 > 文章

李国强等:中国智库创新峰会综述:智库研究、理论建设与创新

作者: 李国强,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、研究员;方晋,国务院发展研究中心中国发展研究基金会副秘书长;李晓西,北京师范大学校学术委员会副主任、西南财经大学发展研究院名誉院长 发布日期:2016-06-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2016年6月6日,由中国最大的社会智库中国与全球化智库(CCG)联合宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)、光明日报智库研究与发布中心、西南财经大学发展研究院主办的“2016中国智库创新峰会”在京举行。

论坛三以“智库研究、理论建设与创新”为主题,中国发展研究基金会副秘书长方晋主持对话,南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、研究员李国强,北京师范大学校学术委员会副主任、西南财经大学发展研究院名誉院长李晓西,中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才,中国人民大学重阳金融研究院信息中心总编辑胡海滨参与研讨。嘉宾们就中国特色新型智库体系建设过程中的政策环境变化、理论支撑与应用、智库如何推动公共政策体系的完善展开深入讨论。

方晋 中国发展研究基金会副秘书长

我们现在所处的是大变革、大转折的时代,机遇前所未有,挑战也前所未有,从机遇方面来看,我们面临的很多挑战,正因为我们某种程度上成功的结果。正是因为经济社会的发展,人民教育水平的提高,权利意识的觉醒,对政府治理能力提出更高的要求,我们才需要考虑怎样克服塔西佗陷井的问题。也正是因为中国体量大,增长快,成为影响世界经济政治秩序的决定性因素,才会提出修昔底德陷井这一命题。但这意味着我们面临的这些挑战是全新的,过去的经验和知识可能不足以让我们及时、准确的把握现在,抓住未来。尽管许多国家在历史不同时期也经历过类似挑战,但是由于中国这种巨大的体量,由于我们的转轨特性和我们内部发展的多种不平衡性,还有今天世界发展的时代特征,我们面临的挑战的复杂性是前所未有的,这需要我们自己去总结和摸索。李刚南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家

我们现在所处的是大变革、大转折的时代,机遇前所未有,挑战也前所未有,从机遇方面来看,我们面临的很多挑战,正因为我们某种程度上成功的结果。正是因为经济社会的发展,人民教育水平的提高,权利意识的觉醒,对政府治理能力提出更高的要求,我们才需要考虑怎样克服塔西佗陷井的问题。也正是因为中国体量大,增长快,成为影响世界经济政治秩序的决定性因素,才会提出修昔底德陷井这一命题。但这意味着我们面临的这些挑战是全新的,过去的经验和知识可能不足以让我们及时、准确的把握现在,抓住未来。尽管许多国家在历史不同时期也经历过类似挑战,但是由于中国这种巨大的体量,由于我们的转轨特性和我们内部发展的多种不平衡性,还有今天世界发展的时代特征,我们面临的挑战的复杂性是前所未有的,这需要我们自己去总结和摸索。

李刚 南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家

对于知识型员工和专家组成的智库而言,专业伦理本身是具有独特价值的一种治理途径。专业伦理分为价值观、指导个人或团体的行为准则以及风格和习惯三个部分。专业伦理本身的治理功能体现在三个方面:积极的功能,指引的功能和规范的功能。专业伦理分为三个层次,责任感、专业认同和资政启民,这是中国智库的价值观。中国智库届也应该建立自己的准则,客观性、独立性、科学性、中立性、专业性、服务性、精确性和传播性。只有这样的价值观和专业伦理的价值体系建立起来以后,我们才会形成中国智库的模式,才会根据中国问题形成中国特色、形成中国风格、形成中国气派。只有在中国智库这种专业伦理体系武装起来的、有这种主体意识和专业自觉的这些专家、这些智库,才是中国将来的希望所在。因此,我认为主体意识和专业自觉才是中国智库治理的根本途径,我主张中国智库治理创新要内外兼修、标本兼治、道器合一、主客一体,把科学的管理和内在的专家的专业伦理建设结合起来,才是创新的基础。

李国强 国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、研究员

中国智库目前要从这几个方面来创新。一是理论的创新,理论创新界定了我们智库建设和智库发展能走到什么程度。二是从决策者的角度推动关于智库建设的一种创新,要求党委政府的决策者给智库出题目,决策者、智库研究人员、智库机构要紧密地建立一种联系和机制。三是智库管理方式的创新,搞智库综合体,把发现和提出的问题,由不同的专业智库组织起来进行研究。四是信息化时代和互联网时代下智库发展和运行机制的创新。高校智库不是智库,但整合高校各种不同学科资源,拓展高校研究领域为决策服务,我觉得这个方向是没有错的。已经发展起来的一些智库应该发挥你们的平台作用、渠道作用,对社会智库提供一些服务,包括研究成果报送渠道等,这也是一种创新。

李晓西 北京师范大学校学术委员会副主任、西南财经大学发展研究院名誉院长

我的感想是“三个结合、三个优先”。“三个结合”,一是政策建议的研究和我们的基础理论创新要结合起来,二是社会经济热点和焦点的研究和发挥智库特色要结合,三国情研究和国际潮流包括国际动向的研究相结合。“三个优先”,一是重大决策前送报告要优先于按照我们自身计划按部就班送的报告成果;二是提出解决问题的方案要优先于你发现、搜集的问题之前上去;三是提炼观点梳辫子优先于复杂的中药铺式的论证。

胡海滨 中国人民大学重阳金融研究院信息中心总编辑

我觉得智库要发挥作用,要影响决策者,首先要发挥临门一脚的作用。现在很多同志热情很高,展开铺陈的很多,但没有抓住要点,没有挠到痛点和关键的地方上。我们要提升这种研究的能力,还需要一种长期的积累和个人的努力。从国家层面上看,我们要打造国家的软实力和竞争力,培育智库的国际竞争力,国家政策的扶持和引导也是密不可分的。我们有了一个好的宏观政策环境,但是应该保持清醒的估计,我们仍然处在一个初步阶段。现阶段既没有必要对初创阶段的一些无序状态过多的指责和苛求,同时也应该抱着一种更加谦卑和学习的心态,更加开放、包容的心态。要将思想的产品转化成决策,需要营造一个良好的社会氛围,对智库机构的生存发展有一些政策支持,加大人才培养方面的投入,加强对外交流,促进体制机制创新。

作者:李国强,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、研究员;方晋,国务院发展研究中心中国发展研究基金会副秘书长;李晓西,北京师范大学校学术委员会副主任、西南财经大学发展研究院名誉院长;徐洪才,中国国际经济交流中心经济研究部部长;胡海滨,中国人民大学重阳金融研究院信息中心总编辑

来源:微信公众号:中国与全球化智库,2016年6月12日,http://opinion.hexun.com/2016-06-12/184338410.html

分享到: