智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 会议 > 文章

国务院发展研究中心国际交流合作工作会议在京召开

日期: 2019年1月26日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

1月25-26日,国务院发展研究中心国际交流合作工作会议在京召开,主要任务是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和外交思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于智库建设的重要论述,系统总结党的十八大以来,中心国际交流合作工作取得的成绩和经验,充分讨论中心国际交流合作工作具有的优势和面临的挑战,研究部署未来五年重点工作。会上,李伟主任作题为“认清形势,积极作为,努力推动中心国际交流合作工作再上新台阶”的工作报告,马建堂书记作会议总结,王安顺副主任、张军扩副主任、张来明副主任、隆国强副主任、王一鸣副主任、党组成员、办公厅主任余斌同志出席。国际合作局局长陶平生就中心外事管理制度建设、中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈、中国国际发展知识中心常务副主任贡森就本单位国际交流合作工作情况分别作汇报,外交部政策规划司司长孙卫东受邀作专题辅导报告,中心机关各部门、各直属单位负责同志参加本次会议。

会议认为,过去五年,中心紧紧围绕服务中央决策、中心国际一流高端智库建设和新时代中国特色大国外交,不断开拓和深化国家层面的多双边合作机制,巩固和拓展全球伙伴关系网络,谋划和成立中国国际发展知识中心,围绕共建“一带一路”打造国际交流合作平台和智库网络,探索开展知识援助,不断提升中国发展高层论坛、丝路国际论坛、丝路国际智库网络等品牌引领作用,中心在国际上朋友圈更广、资源更丰富,通过开展国际交流合作,中心为中央决策服务的途径更多、手段更丰富、效果更明显。当前,中心开展国际交流合作的层次、深度、广度等方面都面临新形势新情况新挑战,这就要求国际交流合作工作要有新作为。

会议要求,中心各部门、各单位要以高度的政治责任感和斗争精神,按照职责分工,积极作为,抓好会议的落实,推动中心国际交流合作工作实现高质量发展。

content_100010447.jpg

国务院发展研究中心国际交流合作工作会议在京召开

content_100010448.jpg

集体合影