智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 全球治理 > 文章

贺文萍:中国和非洲携手打造“命运共同体”

作者: 贺文萍,察哈尔学会高级研究员,中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员 发布日期:2018-09-12
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2018年可以称之为中国的“非洲年”。继7月21-28日习近平主席在其任内第四次踏上非洲大陆,访问了塞内加尔、卢旺达、南非以及毛里求斯等非洲4国之后,9月3-4日北京又将迎来2018年中非合作论坛北京峰会。中非领导人将齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,共叙友情,共商合作,共话未来。届时,众多非洲国家领导人和非盟委员会主席将率团与会,联合国秘书长古特雷斯作为特邀嘉宾、27个国际和非洲地区组织作为观察员也将出席峰会有关活动。毫无疑问,中非合作论坛北京峰会作为中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交,将把中国的“非洲年”推向高潮。

中非堪称“南南合作”典范

作为发展中国家最集中的大陆,非洲可以说是中国外交“基础中的基础”。中国作为最大的发展中国家和南方国家的一员,加强与非洲国家等广大发展中国家的南南友好合作是中国外交的重要依托及中国特色大国外交的重要内容。

中国与非洲虽在地理上相距万里,但相互间的友好交往却源远流长,自公元前2世纪中国汉朝时张骞通西域以来已有2000多年的历史。近现代以来,作为二战后新崛起的民族国家,中国和广大非洲国家都曾遭受过长期的殖民侵略和殖民统治,进行过反对帝国主义和殖民主义、争取民族独立的解放斗争。共同的历史遭遇和斗争经历以及在这一斗争过程中相互间给予的合作和支持使中非友谊基础牢固,深入人心。在当代国际关系史上,中非友好交往和“全天候朋友”般的长期稳定、全面合作关系堪称“南南合作”的典范。

中非关系之所以能历久弥坚,经受住历史岁月和国际风云变幻的考验,关键在于我们始终坚持“真诚友好、平等相待、相互支持、共同发展”的正确原则。中国与非洲都把对方视为自己的发展机遇和对外战略的重要支点。中国需要非洲,非洲也需要中国。

从经济发展的要素构成看,中非双方具有优势互补、合作互利共赢的强大基础及资源禀赋。非洲有54个国家和10亿多人口,自然和人力资源丰富,市场广阔,发展潜力巨大,但因长期的殖民掠夺和局部冲突动荡,经济仍比较落后,缺乏发展资金、技术和经验。中国经过40年的改革开放,经济规模和实力有了显著增长,拥有各个阶梯层次的技术、设备、人才以及40年来改革开放和经济建设的成功经验,但同时也面临着资源短缺、国内市场竞争加剧等新的问题。因此,中非关系的加强一方面可为中国经济的可持续发展提供原料、市场和投资场所的后续保证。另一方面,非洲也可通过大力发展中非关系得到发展资金、技术和经验,并使其原料出口多元化,同时在开发自有资源的过程中增加更多自主选择的权利。

铸就多边合作的靓丽品牌

9月初的北京峰会将是中非合作论坛自2006年北京峰会及2015年南非约翰内斯堡峰会之后的第三次峰会。中非合作论坛成立于2000年,每三年在中国及非洲国家轮流召开一次部长级会议,并视情况将部长级会议不定期升级为首脑级峰会。每次论坛会议都要提出指导未来三年中非合作的行动方案和任务指标,因而有力地推动了中非双边关系的发展,使中非合作在最近的18年来取得了快速和全方位的发展,是新中国成立以来中非关系发展最快的时期。

中非合作论坛用18年的实践和行动表明,它不是奢谈非洲发展的空谈俱乐部,而是一个实实在在的中国同非洲国家之间开展集体对话、交流治国理政经验、增进相互信任、进行务实合作的重要平台和有效机制,是中国对非关系以及中国多边外交的一个最响亮的品牌。

18年来,中非关系依托中非合作论坛这一强劲的机制化平台,在贸易、投资、承包合作、发展援助等各个领域均取得了骄人的成绩,实现了跨越式大发展。如今,中国2009年超越美国成为非洲第一大贸易伙伴国并延续至今。2013年中非贸易额达2100多亿美元,是1960年贸易额的2000多倍。近年来虽因国际大宗商品价格的下降,中非贸易额回落到2000亿美元以下,但仍高出位居第二的美非贸易额的近3倍。另外,非洲还是中国第三大海外投资市场和第二大海外工程承包市场。截至2017年末,中国对非各类投资存量已经超过1000亿美元,有3500多家中国企业在非洲投资经营。

中非合作论坛的成功还得益于其秉承与时俱进的精神。论坛从不墨守成规、故步自封,而是随着中国、非洲以及国际形势的发展以及中非合作关系的深化而不断充实论坛的框架和内容,从而实现论坛自身的不断发展。第一届论坛北京会议为中非发展长期稳定、平等互利的新型伙伴关系确定了方向;第二届会议增加了“中非企业家大会”;第三届会议建立了“中非外长政治磋商机制”;第四届会议召开前夕则举办了“中非妇女论坛”、“新闻研讨会”等新的对话机制。这使得中非合作论坛的合作领域不断从政治层面扩大到经济、文化层面,从政府间对话延伸到企业、传媒界、民间友好团体之间的合作对话。

另外,从论坛推出的行动纲领看,每届论坛提出的促进中非关系发展的举措均很好地体现出我们对非政策的延续性和创新性。如第一届论坛重点是对非减免债务,为非洲关注的巨额债务减免问题发挥我们的作用。第二届会议强化对非人力资源开发。2006年北京峰会则大幅度、全方位在减债、投资、援助、民生等方面提出了对非合作的“八项举措”,使中非关系迈上了一个新台阶。2009年第四届论坛提出的“新八项举措”则回应国际社会和非洲提出的新关切,在延续和提高以往各项领域的支持力度之外,又在环境保护、清洁能源、科技合作以及支持非洲中小企业融资等方面提出了新的政策措施。2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的“中非合作十大计划”则主要聚焦以中非工业化合作为龙头,以及中非在农业、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文交流、和平与安全等领域的合作。

“一带一路”对接非洲工业化

自2013年中国政府提出“一带一路”倡议以来,拥有丰富资源和巨大市场潜力以及强劲基础设施建设需求的非洲大陆也积极参与到“一带一路”建设之中,并在参与的过程中感受并抓住重要的历史发展机遇,以期实现其经济从前工业化社会到全面工业化的跨越式发展。今年3月,在中国人大、政协“两会”闭幕后的短短半个月内,就先后有喀麦隆、纳米比亚和津巴布韦3个非洲国家的总统陆续访华,3国均表达了希望加强其本国发展战略与中国“一带一路”倡议对接的强烈愿望。另外,习主席今年7月访非期间也已经与塞内加尔、卢旺达等国签署了共建“一带一路”,以及加强基础设施领域合作、促进人力资源合作以及经济技术合作等多项协议。今年9月的北京峰会也将成为“一带一路”携手非洲的重要节点。

近年来,作为中非产能合作“一体两翼”的基础设施建设和工业园区建设在非洲大陆正红红火火地展开,中国已帮助非洲建成了多条铁路,包括连接肯尼亚港口城市蒙巴萨到首都内罗毕的“蒙内铁路”、连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴到吉布提的“亚吉铁路”以及在安哥拉和尼日利亚建设的铁路。正如肯尼亚总统肯雅塔在2017年5月31日“蒙内铁路”开通之日所说,“铁路的开通为肯尼亚新的工业化篇章打下了基础”。蒙内铁路平稳安全运营一年来,已发送旅客130多万人次,运送货物6万多集装箱,累计为肯创造近5万个工作岗位,培训5000多名专业技术工人和运营管理人员,100多名肯尼亚学生在中国攻读铁路本科专业。蒙内铁路还大大便捷了内罗毕与蒙巴萨之间的人员往来,货物运输时间也由原来10多个小时缩短至4个多小时,使物流成本降低40%以上。铁路建设还拉动了肯尼亚国内生产总值1.5%~2%的增长,并带动了铁路沿线的商业业态形成以及包括港口在内的全产业链发展。

基础设施互联互通的建设是为了给中非工业化合作打下基础和保驾护航。自2006年北京峰会以来,中国已在非洲5国创办了6个境外经贸合作区,分别是埃塞俄比亚东方工业园、尼日利亚莱基自由贸易区、赞比亚-中国经贸合作区、尼日利亚广东经贸合作区、毛里求斯晋非经贸合作区和埃及苏伊士经贸合作区。正在建设和已经运营的中非共建产业园则有近100个。大批到非洲投资兴业的中资企业不仅开辟其企业发展的新空间,也成为推动非洲工业化发展的排头兵。如最早落户埃塞东方工业园的中国鞋业生产巨头——东莞华坚集团,自2011年底投资建设华坚(埃塞)鞋厂一路走来已经成为中非产能合作的标兵企业。截至2017年底,华坚成为中国在埃塞最大规模的民营企业,已累计出口创汇超过1.22亿美元,为当地解决了7500多人的就业问题。该企业年产超过500万双女鞋,是埃塞最大的鞋业出口企业,占埃塞鞋业出口的65%以上,实现了中企自身与投资所在国的共同发展。2017年9月1日,埃塞俄比亚政府授予华坚集团董事长张华荣先生“埃塞工业之父”的荣誉称号,以此感谢他对该国工业发展的贡献。华坚不仅在埃塞创造了传奇,未来还计划在卢旺达、尼日利亚等多个非洲国家投资,续写“一带一路”与非洲工业化进程对接的新篇章。

助推非洲来到世界聚光灯下

2013年3月两会甫一结束习近平主席就出访南非、坦桑尼亚和刚果(布)等非洲三国,并在访非时提出了打造“中非命运共同体”的概念。习主席指出,中非之间因有着共同的历史遭遇、发展任务和战略利益,因而是风雨同舟、患难与共的“命运共同体”。在坦桑尼亚发表演讲时,习主席还用“真、实、亲、诚”四字箴言指出中非关系未来发展行稳致远需要秉承的基本理念和原则。他指出,对待非洲朋友我们讲一个“真”字,开展对非合作我们讲一个“实”字,加强中非友好我们讲一个“亲”字,解决合作中的问题我们讲一个“诚”字。

正是秉承“真、实、亲、诚”的理念,中国在自身取得经济发展的成果之后并没有忘记非洲兄弟,而是不断加大对非合作力度,希望用中国先行发展所取得的技术、资金和经验带动非洲实现共同发展和繁荣。

另外,还需要特别指出的是,为提升非洲在国际事务中的话语权以及非洲事务在国际舞台上的受关注度,中国作为2016年二十国集团(G20)主席国,在承办G20杭州峰会时,充分发挥了主场外交的平台搭建和议程设置的主观能动作用,不仅将“支持非洲国家和最不发达国家工业化”设置为峰会的重要议题,首次将支持非洲国家工业化写入G20公报,而且为非洲国家与G20国家的互动提供沟通和交流平台。除G20成员国南非外,中国还专门邀请了非盟轮值主席国乍得、非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔,以及北非重要国家埃及参会。此举既体现了中国对非洲发展的重视,也为非洲国家提供迫切而又必要的全球治理改革机会,助推了非洲国际地位的不断提升。换句话说,当中国日益走向世界舞台的中央并在国际事务中发挥越来越重要的作用时,我们一定要助推非洲兄弟来到世界舞台的聚光灯下。

展望未来,打造“中非命运共同体”需要从政治与经济两方面做足功课。在政治层面,中非之间需要不断凝聚政治共识,加强治国理政经验交流。要加强中非相互间对彼此政治发展道路及模式的理解和了解,并在了解的基础上相互学习、借鉴和吸取营养。在经济层面,则需进一步加强经济合作,共建“一带一路”。由于非洲的经济发展仍相对滞后,在资金、技术及人才等方面既需要“输血”,更需要“造血”能力的提高。因此,在中非工业化合作的过程中需特别关注对非洲的技术转移、人才培养以及创造就业;在中非金融合作的过程中注重加强对非洲中小企业的融资支持;在加强互联互通的基础设施建设过程中需注重项目的可持续发展。只有帮助非洲实现其减贫和发展的“非洲梦”,“中非命运共同体”才能打造得坚不可摧。

来源:参考消息网,http://www.charhar.org.cn/newsinfo.aspx?newsid=13712 发表时间:2018年9月12日

分享到: