智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中国正加强对互联网金融的管理

作者: Martin Chorzempa, 彼得森国际经济研究所研究员 发布日期:2018-07-11
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中国金融科技公司享有的自由放任就快到头了。十多年来,像阿里巴巴和腾讯这样的企业利用规则空白,自由地创新并运营新型互联网商业模式下的大型网络。但在过去的几个月里,中国政府已经开始重新施加控制。这些举措可能产生深远影响。如果中国监管措施过于严厉,那将可能导致创新速度放缓,金融体系低效率也可能导致增长放缓。

阿里巴巴、腾讯等企业创造了基于其用户基础的金融业务,这些业务非常成功,但其拓展应用却面临着风险。在支付宝(阿里巴巴)和微信(腾讯)应用程序中,用户不仅可以网络购物,还可以投资、申请贷款、付款、打车或给朋友发送消息。还有一些公司开展了P2P借贷业务和小额贷款业务,它们发放了价值数万亿人民币的贷款,却几乎没有受到任何监管。

中国政府一直看好互联网和大数据等新技术推动未来增长的潜力。但与此同时,政府也对过度放贷提出过警告,强调加强金融安全以控制金融风险,同时建议采取各种措施消除中国经济对信贷的依赖。最新的监管措施涉及电子支付、信用评级、资产证券化和加密电子代币及首次代币发行(ICO)(即通过发行代币而不是股权或贷款为新公司筹集资金)。总体来看,这些措施意味着对整个金融部门的加强监管,也同时增加了政府对私营公司数据的获取和控制。

20178月,中国人民银行对第三方支付机构专有网络的付款活动和相关数据进行了集中管理。支付宝、财付通和微信支付等网络平台系统自成体系:个人从银行账户将资金存入他的互联网账户,然后在该网络平台内自由地进行转账交易,银行对此无法察觉。自2004年以来,这些平台所处理的支付额以每年100%的速度增长,在2016年达到了100万亿。政府开始关注这些平台自身的稳定性以及它们对传统支付机构、传统银行和中国银联的威胁。强化监管已不可避免,中国人民银行20178月份的措施要求互联网巨头分享有价值的数据,使得央行能够更多地获取这些网络平台的交易信息。从20181月开始,央行另一项措施使互联网支付机构提高客户备付金集中交存比例。这将削减支付机构的利润,超过6亿美元的年利息收入将凭空消失。

此外,中国人民银行原本允许8家私营公司创造自己的信用评分系统,但这一原定计划正在回撤。这8家公司包括阿里巴巴旗下的蚂蚁金服、腾讯和平安。与此同时,由中国人民银行创建的全国互联网金融协会已在申请自己的信用评分系统“信联”的许可证。这些举措显示了央行对信贷数据和支付活动强化监管的趋势。

一条新出台的规定要求那些被诸如蚂蚁金服和腾讯等公司拥有的网上小贷企业,把它们出售给他人的贷款额(包括证券化后的数额)限制在对外部筹款的规定额度内。大型金融科技公司之前绕过这些限制,发放了数万亿的人民币贷款。如果没有采取措施的话,这数万亿贷款就逃脱了监管审查。

最后,中国对ICO的全面禁止表明监管机构正更快更大胆地采取行动,对新形式的金融活动加以协调管控。所有这些决绝的监管行动,都彰显着中国政府的思路转变,而这一转变将对中国金融产生深远影响。“互联网金融”只占中国庞大的金融部门很小的份额,但监管机构已经意识到了这些新的交易行为和公司对金融和社会稳定带来的严重风险。

中国将继续加强对金融科技行业的监管。这不仅仅是为了防范金融风险,监管者们还希望给发展缓慢的银行系统一个机会,以追赶更新兴、更灵活的互联网竞争对手。这种措施可能会减少某些类型的欺诈或风险活动数量,但也可能再次抑制金融部门的发展。如果政府管控力度过强,那么互联网金融在为更多消费者提供信贷服务、为无效率银行提供竞争激励等方面已取得的成就可能会消失殆尽。

分享到: