智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 宏观经济 > 文章

李伟等:中国发展仍处于重要战略机遇期 应坚持深化供给侧结构性改革不动摇

作者: 李伟,国务院发展研究中心主任、党组副书记、研究员;方宁,中国国务院参事、国务院参事室原副主任;陈文玲,中国国际经济交流中心总经济师 发布日期:2019-02-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国研智库论坛·第五届新年论坛(2019)20日在北京举行。多位知名学者在论坛上表示,当前,中国发展仍处于重要的战略机遇期,未来要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,落实好各方面的政策,充分激发微观主体的活力,开辟高质量发展的新局面。

当天的论坛以“开放创新 助推中国经济高质量发展”为主题展开研讨。中国国务院发展研究中心主任李伟在发言中说,全球金融危机以来,金融泡沫和收入分配恶化,生产率增长放缓等问题,削弱了全球经济的增长动力。同时,新一轮产业革命也在孕育和兴起,全球新型治理体系正在重构。他强调说,中国发展仍处于重要战略机遇期,并没有改变。“如果中国能够进一步发挥好我们的制度优势,全面深化改革,勇于解决长期积累的结构性问题,解决好自己的矛盾和问题,并继续以开放促改革,坚持互利共赢的开放战略,不断拓展同世界各国的合作,积极参与全球治理和新型全球化的秩序塑造,就一定能为中国经济发展带来源源不断的新动力。”

李伟表示,正确认识当前经济形势,需要辩证地看待国内和国外、供给和需求、长期和短期这三对关系。他以供需关系为例介绍说,近年来,在全球经济复苏乏力的情况下,中国经济平稳增长的关键是实施了以“三去一降一补”为重点的供给侧结构性改革,未来应继续坚持不动摇。“大家可以设想一下,如果不搞这些改革,不触动供给侧,不提高创新能力,不化解金融债务等领域的泡沫风险,不下决心加强生态环境保护,而是简单地刺激需求,习惯性的‘水多加面’,‘面多加水’。那么今天的经济会是什么样一个局面?我们还会有这样信心和底气参与全球竞争吗?供给侧结构性改革是对经济结构的重大调整,需要一个过程。在某种程度上说,企业感觉到压力,正是结构调整和转型升级过程中必然出现的现象。”

李伟还建议,未来深化供给侧结构性改革,需要运用市场化、法治化的手段,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,努力解决好市场微观主体活力不足,供给体系质量偏低,体制机制约束等问题。

中国国务院参事、国务院参事室原副主任方宁表示,在世界银行发布的最新营商环境报告中,中国的总体排名比去年上升32位,位列第46名,这体现了中国“放管服”改革的成效,也为经济发展增加了动力。方宁同时还提到,未来的“放管服”工作要精细化和提升质量,解决好“接不住,管不好”等问题。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,受益于当前的经济增速、完备的基础设施、劳动力红利持续释放以及城市化进程,中国延长中高速的经济增长周期是完全可能的。但她同时提醒,要警惕制造业空心化问题,也不能简单地用服务业来替代制造业的主体地位。她建议说,“第一,在我们国家新的区域布局中,制造业有序地向中西部转移,向边境转移,以跨境合作区形成新的产业链体系,与周边的(国家和地区)形成有分工有合作的新的产业链。第二,国际产能合作是一种在全球进行产业链重新布局,不是把我们的先进产能完全转移出去,而是把我们最有竞争力的原创的东西、核心的东西、龙头的东西留在国内。第三,整个的制造业产能在525种制造业的品种规格中,我们220种产能排在第一位,要把中国的产能变成新一轮竞争的优势。”

来源:国际在线,http://news.cri.cn/20190120/20abaf6e-bb77-b28c-8834-674ecb002eb9.html 发表时间:2019年2月2日