智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

俭以防匮——垃圾与消费

作者: Sophia Huda,废物管理顾问 发布日期:2019-01-03
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2018年初,中国实施了新政策,禁止某些材料进口和限制废物进口。2016年,世界其他国家向中国出口了2860万吨废纸和850万吨塑料垃圾,其中仅欧盟就有800万吨废纸和160万吨塑料垃圾。另外,欧洲13%的废纸和60%的塑料垃圾被运往世界各地处理。尽管欧洲吹嘘其高回收率,但实际情况却是大量的垃圾被送往海外。

把垃圾送到世界其他地方处理是一种极具争议的做法。从环境的角度来看,把一个用过的塑料瓶送到几千公里以外的地方回收只是增加了它的环境足迹。尽管欧盟的法规要求出口的塑料垃圾要按照与欧盟相同的标准进行回收,但并没有太多的监管措施来确保外国回收商遵守。而且,出口到中国和其他国家的废料通常在不安全的工作条件下由非正式工人分类。更合理的情况是我们应只消费我们能够处理得完的垃圾。

不幸的是,欧洲对中国禁令的反应不是要减少废物,而是要找到废物出口的替代市场。这些新市场包括越南和印度尼西亚等东南亚国家,这些国家没有能力处理欧洲和世界其他地区生产的大量废纸和塑料。结果,仅仅几个月后这些国家就已经考虑实施类似中国的新政策,越南几个月前就已经停止了所有塑料垃圾的进口。

另一个替代市场在波兰。该国最近遭遇了一场垃圾填埋场火灾,人们怀疑是企业为了规避回收规定,为更多垃圾创造更多空间。波兰每年从其西欧邻国进口40万吨垃圾,并拥有大约120个非法垃圾填埋场。

焚烧垃圾会产生对人体健康有害的有毒烟雾,管理不当的垃圾填埋场会将有毒化学物质渗入土壤和地下水,污染水源,并导致潜在的健康问题。以中国的废物限制为契机,欧洲应该投资发展废物回收基础设施,发展欧洲循环经济。

欧盟的垃圾回收率为39%,奥地利等一些国家的回收率高达63%,而美国的平均回收率为34%。尽管回收基础设施总体上比北美要好,但欧洲仍缺乏收集和分拣能力,无法生产高质量的纸张和塑料回收品。欧盟已经为其所有成员国设定了到202050%的回收目标,而欧盟委员会关于塑料和循环经济的策略将进一步促进对回收的需求。

但回收不应被视为唯一方案。最终,欧洲人需要通过减少消费来减少他们的浪费,这才是废物管理的首要任务。欧盟最近提出禁止单一用途塑料,作为减少浪费的第一步。欧洲每年仍产生近6000万吨废纸、8800万吨食品垃圾和1000万吨电子垃圾。欧洲人需要考虑他们生产的垃圾量,控制持续过度的消费乃至浪费。