智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 社会 人口就业 > 文章

王永梅、杜鹏:老年人对待社会养老服务的行为态度研究——以北京城六区为例

作者: 王永梅,首都经济贸易大学劳动与社会保障系讲师、博士后;杜鹏,中国人民大学人口与发展研究中心、老年学研究所教授 发布日期:2019-01-11
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一、引言

这是一个养老方式变革的时代,更是一个养老观念变革的时代。尽管中国特色养老道路期望社会养老服务能成为老年人养老生活的“左膀右臂”,但我国老年人是如何看待社会养老服务的这一问题,仍然需要不断深化认识。这既是养老方式变革的一个时代课题,又是养老服务供需关系研究走向深入的一种必然要求,更是新时代走中国特色养老道路的根本出发点。换句话说,中国老年人的所思、所想与所虑是中国特色养老道路的最大特色所在,需要深入研究和把握,老年人对于社会养老服务的行为态度就是其中的一个重要方面。

行为态度(Attitude to Act)是一个社会心理学概念,是指个体对于某种行为的一种心理倾向,通常可以预测行为和行为意向,是最接近养老服务有效需求(Effective Demand)的一个变量。尽管很多研究都提到了解老年人的主观因素对于厘清养老服务供需关系非常重要,但深入开展实证研究的还比较少。本文将对中国文化背景下老年人对待社会养老服务的行为态度展开讨论,以期为后续研究提供理论基础和方法论基础。

二、思路与方法

首先,本文在综述国内多学科文献的基础上,以多元人性假设为理论基础,结合老年人的行为特征来构建行为态度的理论框架。

其次,围绕图1所示的研究框架和在北京、西安、邯郸等地展开的访谈结果编制调查工具。经过试测和修订,形成包含25道行为态度问题以及若干基本信息和服务利用情况问题的调查问卷,在北京城六区展开抽样调查,获得1316名有效样本。

(图略)

第三,在此基础上展开两方面的实证研究:(1)使用因子分析探究老年人对待社会养老服务的行为态度结构;(2)使用回归分析检验行为态度模型对于养老服务利用的预测作用,从行为和行为意向两个层面展开,并尝试对实践中两者的背离现象进行解释。

根据探索性因子分析的要求,依次进行题目区分度分析、KMO值和Bartlett球形检验、主成分分析、信度和效度分析、因子命名。其中,问卷信度指标Cronbachα为0.839,各维度题目平均分与总问卷平均分之间的相关性介于0.477~0.745之间,效度指标良好。最终形成包含八个因子的行为态度结构,即追求经济实惠、居行安全考虑、养老伦理失序、家庭照料压力、追求精神效用、认同养老服务、心理账户效应、信任养老服务。描述分析显示,行为态度各维度会因老年人收入水平和受教育程度的不同而存在显著差异,解释了养老服务利用呈“亲中高收入”和“亲知识分子”的深层次原因,后续回归分析也显示,该行为态度可以较好地解释老年人的养老服务利用状况,但对于养老服务利用行为和行为意向的解释方面不完全一致,说明了行为态度的权变性。

三、结论与启示

第一,首次采用实证方法获得了老年人对待社会养老服务的行为态度,既有全世界老年人都会考虑到的普遍性问题,更有中国文化背景下老年人关心的典型性问题(如养老伦理失序),为从需求侧入手推进养老服务改革提供了实证基础。

第二,低收入老年群体对于社会养老服务的认同感最高但信任感却最低,如何通过宣传引导提高低收入老年群体对于社会养老服务的信任感,将是今后政府、养老服务主体和社会组织等的努力方向之一。

第三,绝大多数老年人非常看重社会养老服务的精神效用,但受到养老伦理文化的牵绊也非常明显。如何减轻大多数老年人的养老伦理牵绊,提高他们的理性分析能力,是激发老年人养老服务消费的一个重要方面。

第四,行为态度的权变性导致了服务利用行为与行为意向的背离,今后的社会养老服务需求调查应走向深入,提高供需匹配的精准度。

来源:人口青专会公众号,https://mp.weixin.qq.com/s/yn_2BEGm-vooRNdAIwQC8w 发表时间:2019年1月11日