智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 地区政治 > 文章

徐贻聪:古巴大范围修宪,是“向旧制度倒退”吗?

作者: 徐贻聪,察哈尔学会外交事务委员会委员、外交部拉美司原副司长、中国前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使 发布日期:2019-03-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

古巴选举委员会2月25日宣布,24日举行的全民公决,以绝大多数支持票赞同了古巴人民政权代表大会去年12月通过的新宪法草案。具体地说,超过84%的选民参加了投票,其中近87%的投票人选择了赞成,使草案成为了国家的新的大法。 

新的宪法对旧的宪法进行了相当多的修改,既保持了古巴革命60年来的胜利成果,又引进了顺应时代发展的新的内容。比较突出的内容是在肯定国家的性质、领导力量和社会主义道路的同时,通过法律形式确认了市场经济、私有财产、中小企业和外国投资的重要性,还对国家的领导体制等做了一定的调整,新设了政府总理职位,将国家元首兼任政府首脑的安排改变为由两人分别担任。无疑,新宪法具有鲜明的承前启后性质,对古巴的未来发展至关重要。 

可以认为,这部新宪法是古巴共产党和古巴人民在新形势下的认知和决心。也就是说,国家的领导层和广大人民明白,60年来走过的道路是正确的,选择的制度符合古巴的国情,古巴共产党是领导国家的中坚力量;但随着世界的发展和变化,也必须进行一些必要的调整,以更好地适应时代进步的需要,加快国家的发展速度,让人民有更多的获得感。无疑,这样的思考是正确的,是必要的。 

古巴大范围的修改宪法,是在由卡斯特罗兄弟领导的政权向非卡氏领导阶段转换开始之初进行的,难免引发各种不同的议论,有的理解,有的不理解,有的甚至认为是“古巴向旧制度倒退的开始”。 

笔者曾经有机会比较深入地接触古巴革命进程,以多种身份近距离地观察过这个革命60余年的国家,到访过古巴全国的140多个市,与古巴各地民众有过非常广泛的直接接触,还与古巴前领导人卡斯特罗时期的大部分领导人都有过密切交往,自诩对古巴革命有比较多的了解和理解。在我看来,古巴共产党很得民心,选择的社会主义道路深入人心,作为国家理论基础的马克思主义和马蒂、卡斯特罗思想相结合的意识形态得到国内人民广泛、深层次接受。古巴革命在美国严厉的封锁中生存和发展,既是坏事,也是好事,因为它让古巴人民和世界人民分清了是非,懂得了取舍。这些事实,应该是分析和观察古巴现实的基础,舍此只能误入歧途。以这样的基本态势和认知看待古巴的修宪,就比较能够容易地进入或者接近事实。 

由于多年内外因素的积累,古巴面临的困难确实比较多,比较大。古巴下决心修改宪法,以根本大法向世界宣布决心和保障各方的权益,稳定内外人心,应该被理解为是古巴党和政府的明智之举,理应能够取得明显成效。当然,不能够被很快全面理解,还有外部的恶意宣传,这是古巴执行新宪法的困难和障碍。不过,相信古巴政府和人民会有针对性地开展工作,让新宪法落地,并逐步让它开花结果,推动国家的快速发展。 

完全可以预期,古巴的新宪法在得到本国人民的首肯后,会得到其他国家的认同和支持,有益于古巴的发展以及同世界的关联。

来源:上观,http://www.charhar.org.cn/newsinfo.aspx?newsid=14578 发表时间:2019年3月14日