智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 大国关系 > 文章

夏尊恩:经贸仍是中美关系压舱石

作者: 夏尊恩,中国美国商会主席 发布日期:2019-05-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在过去一年里,中美两国关系,尤其是双边经贸关系,历经了重重考验。今年是中美正式建交40周年,经贸关系作为双边关系的推进器,继续承载着两国政府及人民对于公平、对等、健康的中美关系的期望。中国美国商会一直积极参与这一过程,并大力支持。

中国美国商会(以下简称“美商会”)近日发布了2019年度《美国企业在中国白皮书》(以下简称《白皮书》)。我们注意到,部分媒体报道对美国在华企业是否仍然是中美双边关系的“压舱石”提出了疑问。

一直以来,美商会的宗旨是秉承实事求是的精神,依据客观的市场情况,向两国政府反馈商贸信息。这些反馈既包括鼓励促进两国经贸往来健康持续发展的政策的发布和实施,也包括深入分析具体行业并提出建设性意见。其核心目的,是以中立客观的态度为中美关系带来积极影响。

美商会每年都会发布《商务环境调查报告》,由会员企业提供数据,综合分析企业绩效和投资环境等,作为美国商界在中国运营的重要晴雨表。今年2月份发布的最新报告显示,大多数会员对中国国内市场前景预测谨慎乐观。具体行业的发展现状不同,行业乐观程度也不尽相同。部分企业对中美两国关系大局的担忧较之前有所加深,但逐步改善的国内营商环境仍然使中国继续成为全球投资的主要目的地之一。

但是我们也看到,中美经贸关系在过去一年里遇到了巨大的挑战,这些挑战是由许多长期存在的问题导致的。美商会会员企业作为中国市场的参与者,持续关注并深刻反映市场信息,例如市场准入壁垒、保护主义、知识产权受到侵犯以及不透明的监管体系和歧视性执法等等。企业的核心诉求,同时也是美商会一直以来努力争取的商业环境,是尊重以市场为主导的经济和公平对等的经济关系。这将进一步促进中国提倡的推动经济开放、鼓励外商投资。

我们必须承认,双边经贸关系正处于关键时期,谈判磋商正在积极紧张地进行中。美商会认为这是非常必要的。今年《白皮书》的发布标志着美商会连续第21年探讨会员企业面临的跨领域的、跨行业的全国性和地区性问题,并为应对这些挑战提供了实用建议。我们认为,如果得以实施,将有利于整个中国经济,当然也包括在华外资企业。今年的《白皮书》囊括了38个章节,涵盖了40多个行业,共有400余页,甚至对于每一个章节和具体行业,都提出了切实可行的建议。读者对这些报告和建议应当综合理解、整体分析,切不可断章取义、以偏概全。

美商会在助力会员企业在华成功的同时,一直致力于架设双边经贸沟通桥梁,协助中美经贸关系达到最佳状态。美商会希望《白皮书》能够成为中国政府和美国政府调整双边关系过程中的建设性工具。中美两国间存在的问题和机会,必须通过积极正面的沟通来解决和把握。经贸摩擦影响两国关系的大局,改善经贸关系将惠及两国人民。

来源:环球网,http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2019-04/14784696.html 发表时间:2019年5月15日