智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 智库要闻 > 调研 > 文章

隆国强副主任率团访问斯里兰卡、沙特和巴基斯坦

日期: 2018年12月22日
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

应斯里兰卡探路者基金会、巴基斯坦投资委员会和沙特阿美公司等的邀请,隆国强副主任率团于2018年12月13-22日赴斯里兰卡、沙特和巴基斯坦访问,就“一带一路”国际产能合作、中沙两国元首见证我中心与沙特阿美石油公司签署的中沙经贸合作联合研究项目进行专题调研。

访斯期间,代表团前往斯里兰卡探路者基金会和班搭拉奈克国际问题研究中心,与两家机构及总统咨询顾问和斯里兰卡其他研究学者,就“一带一路”建设进行了广泛而深入交流,介绍中国改革开放经验,针对斯方提出的问题进行解疑释惑。隆国强副主任还介绍了我中心的发展中国家培训项目和国际发展知识中心,欢迎斯方派员参加我中心举办的相关培训。代表团与我驻斯大使和经商参赞、在斯中资企业商会,就中斯两国经贸合作等议题进行座谈交流,赴中资企业投资的科伦坡集装箱码头和港口城开展座谈和实地调研。

访沙期间,代表团主要就中沙能源合作及中心与阿美公司联合研究课题,分别前往沙特阿美公司、沙特能工矿部、国际战略合作伙伴中心、国王油气研究中心(kapsarc)、沙比克基础工业公司(SABIC)和沙特皇家委员会进行调研座谈。沙方认为“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”能够很好实现对接,愿意与中方加强合作,包括在第三方开展合作。沙方欢迎中国在能源及非石油行业加大投资,助推其实现“沙特2030愿景”和产业多元化。代表团与阿美公司就合作课题开展了专题座谈,形成共识,并将通过工作组实地调研和召开研讨会,进一步完善研究报告。沙特能工矿部、沙特国际战略合作伙伴中心等多家机构表达了与我中心进一步加强交流合作的强烈意愿。

访巴期间,代表团访问巴基斯坦投资委员会,就共建“一带一路”、中巴经济走廊建设等主题进行座谈。代表团实地调研开普省综合经济特区——拉沙卡伊园区&哈塔尔园区,就该园区的规划和定位、基础设施及配套服务等问题进行交流。代表团还与我驻巴大使、经济商务参赞等,就“一带一路”建设、中巴经济走廊建设、瓜达尔港建设运营等进展及面临的问题等进行座谈交流;召开在巴中资企业座谈会,听取企业对中巴经济走廊建设的意见和建议。

中心外经部副部长张琦(主持工作)、金融所副所长张丽平、国际局吕紫剑、外经部赵福军和办公厅高庆鹏等同志一同访问。

content_100010302.jpg

参加中国-斯里兰卡合作研究中心揭牌仪式

content_100010303.jpg

与沙特能工矿部座谈

content_100010304.jpg

巴基斯坦开普省综合经济特区调研