智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 文化 文化产业 > 文章

于帆:“短视频+社交”成春节新玩法:短视频到底有多“火”

作者: 于帆,《中国文化报》记者 发布日期:2019-03-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

今年春节,小张有点忙,不仅忙着在支付宝上集五福抢红包,还参加了抖音、快手、微视等短视频平台的春节抢红包活动。在这些短视频平台上,一大批红包拜年的小视频在转发和分享中活跃着春节气氛。拍段小视频,说几句吉祥话儿,记录下春节期间的团圆家宴、走亲访友、旅游度假等活动,成为今年新春的新玩法。

过年你打开短视频APP了吗

相较于往年流行的短信和微信红包拜年,今年春节,通过手机拍摄制作一段属于自己的个性拜年小视频来分享祝福,令不少人眼前一亮。“录一段祝福视频,加上搞笑的音效、动画素材,再搭配红包,这样的拜年形式很活泼也很有趣。”作为4岁孩子的父亲,谷先生今年尤为热衷通过为孩子拍摄短视频来向家中长辈拜年。

记者发现,短视频拜年已经成了今年春节流行于社交网络的一股新风潮。而对此起直接助推作用的,正是围绕“抢红包”形式,各大短视频网站创新开展的丰富多样的新春活动。

例如,抖音推出了“美好音符年——集音符分5亿”活动。数据显示,1月28日至2月8日,共有上亿用户参与了集音符活动,最终,超过6114万用户分享了5亿元现金红包。春节期间,有近3000万用户使用了抖音春节贴纸拍摄视频给亲友送上新年祝福。快手也专门开设了拜年红包频道,上线了系列魔法表情和AR空投红包、手势拜年等创意玩法。数据显示,截至正月初五,参与快手抢红包活动的用户超过1亿人次,红包总额也从原计划的6亿元增加至7亿元。“我们希望短视频能够成为新的春节互动方式,在这个团圆时刻增进亲人和朋友间的情感交流,并由此提升快手的社区互动性和活跃度。”快手相关负责人说。

众多短视频平台集中选择在春节期间集中发力,正是看中了传统节庆民俗的强社交属性。抖音相关负责人在接受记者采访时说:“春节和春晚承载了中国人太多美好幸福的情感,如何用短视频记录春节期间的小确幸、大美好成为短视频平台面对的全新命题。与此同时,我们也希望通过春节活动,在这个合家团圆的时刻,给用户带去更多趣味和欢乐。”

“红包”背后的行业竞争

当用户还沉浸在火热的短视频红包“福利”中时,业界已经冷静地注意到,短视频“红包大战”的背后,其实是各大互联网公司在短视频领域展开的用户和流量抢夺战。在业界看来,“眼花缭乱的视频红包,本质上是各短视频平台希望借助春节红包实现用户下沉,通过发红包这一社交行为获取新用户,推动短视频平台在社交甚至金融领域深入探索”。

《中国移动互联网2018年度大报告》显示,目前,短视频超越在线视频成为仅次于即时通讯的第二大行业。另据艾瑞咨询发布的《2018年中国短视频营销市场研究报告》显示,2018年短视频营销市场规模达140.1亿元,同比增长率达520.7%,预计2020年该市场规模将达550亿元。

庞大的市场增长空间能够为从业者带来更多机会,这也就不难理解,为何春节成为短视频行业掀起争夺战的主战场。不过,记者观察发现,随着短视频行业竞争的日趋激烈,内容同质化问题正成为行业不可回避的发展瓶颈之一。如何维持自身特点,并在内容上有所创新和突破,成为从业者思考的重点。

谈到日趋激烈的行业竞争,快手相关人士认为:“更多的参与者推动了短视频行业的爆发和用户培育。对快手来说,追求优质内容是应对之道,所有的产品都在争夺用户时间,必须要打造优质的产品和体验。随着大量优秀机构入驻平台,优质内容将不断增加。”

对于行业竞争加剧可能带来内容同质化问题,抖音相关负责人表示乐观。“我们并不担心同质化问题。抖音的内容主要由用户创作发布,目前抖音日活跃用户超过2.5亿,用户记录的美好生活内容是丰富多样的。”抖音相关负责人告诉记者,内容的不断更新离不开技术的加持,抖音也会持续给用户提供新的工具。例如,抖音在春节期间推出了一系列春节特色的贴纸特效,包括“拉春联”“年夜饭”“送福气”等,为用户营造出浓厚的春节氛围。

构建良性的内容生态应成为行业发展共识

记者注意到,短视频平台在传统文化的传播方面也正在发挥着独特的作用。去年,抖音与国内7家知名博物馆联手推出了文物创意短视频《第一届文物戏精大会》,七大博物馆在抖音上通过短视频这种活泼的形式展出馆藏国宝,提升了普通民众对国宝的了解程度,给不少网友留下深刻印象。

“抖音自上线以来,一直在积极促进文化传播,先后在平台上组织了与京剧、皮影戏、古乐等文化内容相关的话题活动,都取得了很好的传播效果。未来抖音会继续利用平台优势,积极与各界开展合作,共同携手推进文化传播。”抖音相关负责人说。

随着短视频行业竞争加剧,流量红利逐步消失,平台的用户增长开始放缓,业内分析人士认为,尽管短视频正在成为互联网行业的下一个风口,但推动短视频平台用户数量和用户使用时长增加的根本,还在于平台的内容创作和用户体验,构建良性的内容生态并提供良好的用户体验,应该成为短视频行业发展的共识。

来源:《中国文化报》 发表时间:2019年3月15日