智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中国对外援助的新机构

作者: 张登华,澳大利亚国立大学研究员 发布日期:2018-08-05
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

20183月上旬,中国政府宣布成立中国国家国际发展合作署。该机构旨在关注对外援助问题,而这正是中国大国外交的重要手段之一。国家国际发展合作署将整合外交部和商务部的援外职责,直接隶属于国务院。

数十年来,政策和学术界一直在争论中国是否应该效仿其他国家成立独立机构,协调援外项目。一些前商务部援外高级官员和援外方面资深学者都曾认为中国不太可能成立这样的机构,他们认为有两个原因。

首先,目前商务部正在扩大规模,在这种情况下不愿将援外事务拱手让人。第二,中国国内机构改革的整体趋势是在简化部门,而非成立新的部门。但是这些推测已经被证明有误。还有很多援外领域的学者对成立独立援外机构期盼许久。他们认为中国援外资金和管理的碎片化,已经严重影响了中国援外的效率。

中国援外系统复杂却效率不高。外交部和商务部长期以来竞争援外项目的主导权。中国对外援助的历史可以追溯到1950年,中国政府向其他社会主义国家和发展中国家提供大量非现金援助和少量贷款。中国对外贸易部成立于1952年,负责管理中国的援外项目,指示下属公司进行进出口贸易,采购原材料并提供给受惠国。

从那时起,对外贸易部和后来的商务部等相关部门一直主要负责中国的对外援助。2015年,一些中国官员和学者曾对这一机制提出意见。他们认为援外项目的目的在于支持中国的战略和外交利益,而商务部目前的工作重点在于寻求经济利益和提高中国企业的收益,这对援外项目的管理有负面影响。

建立独立援外机构将有助于重构中国外交团队。中国独立援外机构的具体职能和架构细节将陆续公布,但正如中国政府所说,国家国际发展合作署的职能主要在于政策制定以及计划、审批、监督和评估项目,执行权仍在现存的33个援外机构手中。协调如此庞大的援外体系依然是不小的挑战。随着中国援外项目的发展壮大,建立独立援外机构是迈向正确道路的第一步。

分享到: