智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中国经济放缓是否会引发重大危机

作者: Josh Rudolph,美国大西洋理事会全球商务与经济项目非常驻高级研究员 发布日期:2019-05-08
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

作为世界第二大经济体,中国的债务规模已经突破历史记录。中国能够避免金融危机吗?对于中国当前面临的挑战,不同的分析人士有截然相反的观点。

警告:中国目前面临太多挑战,很容易发生金融危机

中国目前面临多重经济挑战。第一,虽然信贷增长已经放缓,与经济增长能够保持一致,但是债务与国内生产总值(GDP)之比依然保持高位。

第二,金融风险持续存在。金融监管改革仍在继续,旧机构虽然受到监管,新的问题还是不断出现,另外房地产价格仍然处于高位。

第三,在监管收紧的情况下,中国利用货币流动性来支持金融体系的策略正好遇上了美联储的紧缩周期,这削弱了人民币的国际地位,而且再次考验中国的资本管制。

第四,地缘政治压力。即使在特朗普上台之前,中美两国也有成为竞争对手的趋势,随着中国向价值链高端攀升,中美竞争甚至对抗加剧。

第五,社会心理惯性,使人们接受经济增速放缓以及违约风险升高并不容易。

第六,吸引外商投资的压力。说服国际投资者使用人民币并在中国投资,需要中国对放松资本管制做出承诺。

最后,经济结构需要重组。让经济结构向国内消费、服务和先进制造业转移,改革国有企业以及深化资本市场,这些变化需要几十年才能实现。

乐观:中国能够维持高债务水平

中国受益于两种稳定力量:国家控制和国内储蓄。

首先,由于债务偿还和经济管理的不可靠记录,多数新兴市场会在债务水平较高时违约。但是,由于经济长期稳定增长,中国政府对经济拥有强大的行政控制权。虽然中国也曾发生小型到中型的金融危机,但中国的偿债能力并没有受到影响。

其次,中国大部分债务都是国内债务,高额储蓄提供了解决问题的资源,同时也减轻了外国投资者退出中国市场带来的风险。国内违约率正在上升,但违约浪潮并非无法避免。

事实上,自2015年股市和货币冲击促使中国去杠杆以来,中国开始重视经济稳定。2017年,中国通过减缓银行间信贷增长来降低风险。最初的重点是执行现有规则,让公司和高管负责,然后制定一个多年计划,将影子银行纳入监管范围。中国还准备通过改革破产制度、深化资本市场、引进外资以及关注国有企业和地方政府债务等方式为实体经济去杠杆。这些举措比西方政府过去的做法更令人印象深刻。

中国的去杠杆政策虽然对经济增长产生影响,但能避免重大危机。中国的调控能力强于日本,但要注意应对地缘政治挑战。

中国繁荣则全球繁荣

全球经济的上一轮复苏依靠了中国信贷推动的经济增长和发达国家激进的货币宽松政策,而今这两大动力会越来越弱。如果不是中国,全球经济衰退原本会加重50%,整个经济复苏期间的一系列冲击,如欧元危机、油价下跌等,可能会让世界经济再次陷入低迷。