智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:深圳市人民政府发展研究中心 > 动态 > 其他 > 文章

吴思康主任接受宁夏卫视《解码一带一路》栏目专访

发布日期:2018-04-09
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

3月30日上午,深圳市政府发展研究中心主任吴思康接受宁夏卫视高端访谈节目《解码一带一路》栏目专访,就深圳打造国际创新之都、与“一带一路”沿线国家和地区加强产业合作、在粤港澳大湾区中发挥的作用等话题与主持人马晓霖教授进行了互动交流、作了深度解读。

吴思康说,今年是改革开放40周年。深圳作为中国改革开放的一面旗帜,在中央的正确领导下,以其开放的政策和包容的心态、“敢为天下先”的改革精神,率先发行了新中国第一张股票、敲响了新中国成立以来土地使用权公开拍卖的第一槌,率先引进外资、发展混合所有制经济,率先进行外汇管理体制改革和对外商实行国民甚至超国民待遇,实现了邓小平、习仲勋等老一辈革命家“杀出一条血路来”的改革初衷和愿望。历届市委市政府“摸着石头过河”,不断调整产业政策、不断自我革新,为全国乃至其他国家和地区的改革开放提供了宝贵经验。

他表示,“一带一路”倡议对深圳发展意义重大,深圳与沿线国家和地区城市间交流和产业合作创新将有更大空间。鼓励深圳企业更多地走出去投资办厂,在为当地经济发展、人才培养、劳动就业等做贡献的同时完善企业产业布局,实现互惠互利,合作双赢。在粤港澳大湾区建设中,深圳作为核心主引擎,将充分发挥自身在科技创新领域的优势,瞄准世界科技前沿、把握产业发展趋势,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育形成若干新产业链,推动深圳制造业迈向全球价值链高端,将深圳建成为国际一流科技、产业创新中心,努力在新时代走在最前列、在新征程勇当尖兵。

《解码一带一路》是由宁夏广播电视台卫视频道策划推出的国内首档“一带一路”政经类访谈栏目。栏目关注国家向西开放和“一带一路”建设,邀请资深媒体人、国际问题专家马晓霖担任主编,通过与世界各国政界、学界、商界和企业界风云人物深入对话,探讨“一带一路”建设中所涉及的方方面面,为观众呈现全球化背景下最真实、客观、全面的“一带一路”图景,开拓观众思维,引导企业创新,提供决策参考。在当前“一带一路”倡议提出的背景下,深圳提出坚持改革不停顿、开放不止步,加快打造“一带一路”枢纽城市、率先建设社会主义现代化先行区,打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”。深圳的发展经验和思路,对其它省市区乃至其他国家和地区都具有重要借鉴意义。为此,《解码一带一路》栏目组特策划“深圳行”系列节目,并对吴思康主任进行了专访。(国际交流合作处)