智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中美贸易对抗及其对印度的启示

作者: Sharmila Kantha,印度工业联合会首席顾问 发布日期:2018-09-09
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

作为世界上最大的两个贸易国,此次中美两国间的贸易对抗是前所未有的。2016年,中美两国贸易总额达到7.3万亿美元,约占全球商品贸易的23%。中美双边贸易减少会对全球进出口市场产生多重影响。印度必须深入研究这些贸易报复措施的后果,因为这些措施有可能会影响印度。

中美贸易争端与美国贸易代表办公室报告

年初以来,中美贸易争端加剧,中美互相提出报复措施。美国对进口钢铁和进口铝征收关税以保护本国产业,这导致中国采取反击,宣布拟对美国约30亿美元产品加征关税,打击美国农民。在美国宣布对中国1300多种商品征收关税后,中国公布了报复性措施,决定对原产于美国的大豆、汽车等14106项商品加征25%的关税。如果这些关税措施完全实施,新增关税总额将达到中美双边货物贸易额的15%。四月,美国对中兴实施制裁,中国则对进口美国高粱征收反倾销税。随后,特朗普又额外对1000亿美元中国进口商品加征关税,中国则无法实施对等报复。

美国贸易代表办公室报告指责中国政府强迫在华美国公司用技术换取中国市场准入,使用不公平、不透明、不成文的方式迫使美国企业开放其专有技术,报告另一个关键在于指责中国未经授权侵入美国商业计算机网络盗窃知识产权和敏感商业信息。根据该报告,中国政府在过去十年制定了100多项科技和前沿领域的五年计划,中美贸易战变成了技术领导地位的争夺战。

印度与中国和美国的贸易

美国是印度的最大出口市场和第二大进口国,中国是印度最大的进口合作伙伴。如果中美按计划实施关税壁垒措施,全球贸易将会紧缩,这将影响印度的出口增长。中美两国都考虑寻找第三方国家作为其必需品进口国,而印度作为贸易大国是候选国之一,但短期内美国和中国对印度产品的需求并不会大幅增加。

对印度的启示

印度不会从中美贸易争端中获得太多贸易转移。首先,中美第一轮和第二轮贸易报复措施对全球贸易的溢出效应不利于印度的出口。中国是全球价值链中的重要一员,中国产品失去美国市场会影响中国从供应合作伙伴的进口,反过来影响价值链下游的出口国。其次,中美相互施加关税的高价值进口产品不是印度的主要出口商品,印度缺乏如电气设备和机械的制造能力。而对于像大豆这样的其他商品,中国对印度产品的进口壁垒阻止印度进入其市场。其三,基于目前的立场,美国可能会对印度设置贸易壁垒。印度已经被美国贸易代表在特别301报告中列为知识产权的重点观察国,其外汇政策也在美国观察下,特朗普也对印度对美国某些产品的高关税表达担忧。美对印的贸易措施可能会升级。

不过,在投资方面,印度有积极的转移潜力。由于中国对海外投资的限制以及美国对中国投资的审查,2017年中国对美国的直接投资比上年大幅下降,中国投资者投资美国的兴趣减弱。随着中国企业在印度技术领域获得地位,印度会获更多的资金流入。在技术方面,随着技术发展和知识产权成为争议焦点,印度需要关注其在不断演变的工业4.0技术中的地位,如机器人、人工智能和3D打印技术。印度在技术主导的创业国家中排名前三,是跨国公司设立全球创新中心的主要目的地。只要印度坚持强劲的知识产权保护制度,继续鼓励申请专利,在未来就会成为可靠的技术合作伙伴。由于中国加速追求技术主导地位,印度应该在政策上进行更加深入的战略思考,避免印度在中美技术主导的竞争中被边缘化。

分享到: