智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 地区政治 > 文章

成锡忠:印巴两国应保持克制并开展对话

作者: 成锡忠,察哈尔学会高级研究员 发布日期:2019-03-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2月21日晚些时候,一位巴基斯坦朋友向我通报,巴基斯坦总理伊姆兰·汗已经正式授权武装部队“对印度任何可能的挑衅或侵略作出果断而全面的反应”。这一授权,是巴基斯坦国家安全委员会紧急会议后宣布的。

21日下午,伊姆兰·汗总理在其办公室召集巴基斯坦国家安全委员会紧急会议,会议主要回顾2月14日印控克什米尔地区印度准军事部队遭袭后的安全局势发展,巴基斯坦军政领导人重申,伊斯兰堡与此次袭击毫无关系。2月14日印控克什米尔印度准军事部队遭袭,是印度境内30多年来最为严重的武装袭击之一,已经造成49名印度准军事部队人员死亡。

印控克什米尔地区袭击事件发生后,巴基斯坦方面采取非常合作的态度。第一,巴基斯坦强烈谴责此次袭击事件;其次,巴基斯坦表示愿意与印度一起对此次袭击事件展开调查,以查明真相,惩罚策划者;第三,巴基斯坦方面表示愿意与印度开展对话,探讨有关悬而未决问题的解决方案;第四,巴基斯坦方面表示愿意与印度合作打击恐怖主义。

然而,巴基斯坦的善意却被印度断然拒绝。首先,印度召回驻巴基斯坦大使;其次,印度指责巴基斯坦支持恐怖活动;第三,印度领导人称,印度将“惩罚策划者”,“印度将尽一切努力在国际社会上孤立巴基斯坦”;第四,印度总理莫迪授权军队以“充分的自主权”对巴基斯坦实施报复行动。应当指出,第四点具有军事挑衅性质。

客观上,印度政府的强硬立场进一步刺激了印度民众强烈的反巴基斯坦情绪。特别是在印控克什米尔地区,穆斯林和印度教徒有强烈的对抗意识,安全局势进一步恶化,新的袭击事件连续发生,造成了更多的人员伤亡。

本世纪初,美国为报复“9·11”恐怖袭击发动阿富汗战争,恐怖主义在南亚次大陆日益猖獗和迅速蔓延。现在,恐怖主义和极端主义已经成为南亚地区的首要问题,印度和巴基斯坦都是受害者。

根据一家权威研究机构调查,本世纪初反恐战争以来,巴基斯坦已有7万多人死亡,经济损失高达2500多亿美元。近年来,巴基斯坦政府采取一系列强有力措施,巴基斯坦军队和安全部队开展一系列反恐行动。巴基斯坦反恐成效显著,安全形势明显好转。因此,巴基斯坦为南亚次大陆的和平与稳定作出了重要贡献,应得到国际社会的承认。

互相指责不能解决任何问题。印度和巴基斯坦之间紧张关系的升级有可能导致意外事件的发生。战争或军事对抗不利于印巴双方的根本利益。

印度和巴基斯坦是南亚地区重要国家,两国关系的稳定对地区的和平、稳定和发展至关重要。

回顾过去40多年,1978年中国经济总量和人均国内生产总值处于相同水平。1978年,中国开始改革开放,印度从上世纪90年代初开始注重经济发展。40多年后,印度的经济总量和人均国内生产总值不足中国的1/5。原因很多,但一个重要原因可能是印度与邻国的关系一直处于紧张状态。1999年,印度和巴基斯坦发生克吉尔武装冲突。2001-2002年,印度和巴基斯坦的关系空前紧张,70万印度军队前推至印巴边境,战争一触即发。多年的军事对抗严重制约了印度的经济发展,印度理应吸取历史教训。

因此,印度和巴基斯坦现在应该冷静下来,保持克制,开展对话,以和平友好的方式解决悬而未决的问题。

恐怖主义是印度和巴基斯坦的共同敌人。只有共同打击恐怖主义,南亚次大陆的安全局势才能得到改善。

印度总理莫迪曾经说过,印度和巴基斯坦之间的问题应该通过拥抱来解决,这一表态应当付诸于行动。

经过几十年的风风雨雨,特别是加入上海合作组织后,南亚两个主要国家印度和巴基斯坦应该有足够的成熟度。印巴两国应该充分认识到在应对恐怖主义威胁方面开展真诚合作的必要性和重要性,印巴双方都有责任为整个南亚地区的和平与发展作出努力。

来源:《亚太日报》 发表时间:2019年3月14日