智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 产业企业 > 文章

张立群、赵萍:一季度消费好于预期

作者: 张立群,国务院发展研究中心宏观经济研究部副巡视员、研究员;赵萍,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 发布日期:2019-05-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2019年一季度,我国消费品市场总体平稳,消费结构持续优化升级,消费方式不断创新发展,消费领域新旧动能转换稳步推进,居民消费潜力进一步释放,消费仍是经济增长的第一驱动力。

国家统计局发布的数据显示,2019年一季度,社会消费品零售总额97790亿元,同比名义增长8.3%(扣除价格因素实际增长6.9%,以下除特别说明外均为名义增长)。其中,3月份社会消费品零售总额31726亿元,同比增长8.7%。

一季度消费数据背后所反映的趋势是什么?下一步应当如何促进消费稳定增长?对此,中国经济时报记者采访了业内专家。

一季度消费市场总体平稳

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对中国经济时报记者表示,从3月份来看,消费总体保持平稳增长的基本特点。从分项数据来看,主要受零售额中占比较大的汽车类商品增速放缓影响,市场销售增速同比有所回落。对去年以来消费增长的影响较为明显。

此外,张立群分析称,服务消费包括文化娱乐、医疗卫生、旅游等需求旺盛,表现出消费结构升级持续保持的态势。值得注意的是,一季度,也包括3月份,网上零售额的增长,尽管比实物商品增长高,但是和过去几年的增速相比,下降较为明显,意味着新的消费业态的快速增长期基本已经告一段落。总体而言,从一季度以及3月份消费数据看出,消费增长呈企稳态势。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对中国经济时报记者表示,一季度消费数据主要呈现出以下特点。

第一,一季度消费数据好于预期,以社会消费零售总额为代表的商品消费同比增长了8.3%,比一二月份加快了0.1个百分点,与上年同期相比虽然有所回落,但总体来说社会消费零售总额的增速呈现回稳的走势,特别是去年拖累社会消费零售总额增速的通讯类产品呈现较高的增长态势,增速高达10%,整体来说增速喜人。

第二,消费结构升级的步伐还在不断加快,特别是在服务消费领域增长的亮点明显,因此,在整个消费升级当中,商品消费与服务消费双轮驱动的格局已经形成,并且服务消费的拉动作用明显。

第三,新型的消费渠道所带来的消费增长速度仍然保持在高位,所以总体来说一季度消费数据喜人。

“面向未来,我认为消费增长的前景较为乐观。”赵萍表示,今年一季度,消费者信心指数上升到124.6%,这是非常乐观的区间。比去年第四季度提高了3.2个百分点,意味着消费者消费意愿较强,需求旺盛。同时,从物价走势来看,3月份PPI已经重回二时代,上升到2.3%,也意味着需求在走旺。预计未来消费意愿呈较快增长态势,消费者信心指数不断走高。从收入的角度来说,一季度人均可支配收入名义增长8.7%,增速较高,而且中等收入人群收入增速比人均可支配收入增速还高出0.1个百分点。所以未来从消费能力来说,消费意愿较强的中等收入阶层的消费能力也呈现稳步增长态势。

促进消费平稳增长张立群认为,要支持消费持续回暖,首先要在增加居民收入上下功夫,要更充分地增加就业,更有力地抓细、抓实支持居民收入增长的相关政策,在此基础上推动居民消费购买能力逐步提高,消费预期不断改善。

此外,张立群表示,保障消费品的供给高质量且丰富多彩也至关重要。进一步完善消费环境,保障产品和消费环境的安全、秩序和可信度。此外,在消除消费者后顾之忧方面,包括完善社保、完善基本公共服务等也应该进一步做好工作。

“从扩大消费来看,虽然目前有一些积极的苗头,但是绝不意味着工作可以歇一歇,扩大消费工作仍然处在一个非常关键的时期,各项工作一定要抓得更紧、做得更好。”张立群表示。

对于如何促进消费平稳增长,把现有的消费潜力转变为现实的购买力,赵萍认为,应当主要从三个方面入手。

首先,从消费能力的角度来说,要继续努力加快收入分配体制改革,通过减税降费等方式来减轻消费者税费负担。使收入意愿最强的中等收入阶层的消费能力能够继续保持平稳较快增长的态势,这样才能够为未来消费的平稳增长奠定最坚实的物质基础。

其次,从渠道建设的角度来说,要为创新发展打造更加宽松的营商环境,促进流通渠道创新、商品创新、服务创新,从而激发创新动力,创造出更多的新商品、新服务和新业态,更好地满足人们消费结构升级过程当中,对于高品质商品、高品质服务的需求,提升整个消费体验。

最后,要进一步打通消费渠道,主要通过积极扩大进口相关政策的实施,以及落实今年以来实施的关于跨境电商的各种支持政策,从而使国内市场无法得到满足的、无法供给的特色商品和服务,通过进口的渠道以较低的成本引进到中国,以更好地满足人们在消费结构升级过程当中对世界各国特色优质产品的需求,从而助力消费结构升级。

来源:《中国经济时报》 发表时间:2019年5月14日