智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 合作平台 > 宏观数据 > 文章

外贸:出口延续反弹态势(2017年第4期总第90期)

作者: 吕刚,国务院发展研究中心外贸专题组 发布日期:2017-06-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一、5月出口增长延续恢复态势

从总量看,5月,我国货物出口额为1910亿美元,同比增长8.7%,增速较上月小幅提高,出口增长延续恢复态势。

image.png

图1:我国月度出口金额(截至2017年5月)

数据来源:Wind资讯

分贸易方式看,5月一般贸易和加工贸易出口的同比增速分别为3.5%和6.7%,均比4月分别提高1.6和3.0个百分点。从不同贸易方式对月度同比新增出口金额的贡献看,一般贸易和加工贸易仍然排在其他贸易(主要是旅游购物)之后,三者在5月分别同比新增39亿美元、36亿美元和37亿美元。而从历史上看,其他贸易从来都不是拉动我国出口增长的主要方式,只是在近几年一般贸易和加工贸易十分低迷的情况下,才显出其重要性。这反映出我国目前出口反弹的基础依然不稳。

分产品看,5月玩具继续保持高增长,增速达到73%,比上月的43%进一步提高;船舶出口的表现也大为改善,由上月的同比下降31%变为同比上升63%;电脑及其部件、集成电路、塑料制品、灯具、旅行箱包的出口也有不同程度的改善。另一方面,服装的出口增速从上月的5%变为零增长,汽车零件从上月10%降至4%。

image.png

图2:我国月度同比新增出口(截至2017年5月)

数据来源:Wind资讯

image.png

图3:主要出口产品的月度同比增速

数据来源:Wind资讯

分市场看,对欧盟和新兴市场的出口表现改善。与4月相比,5月对欧盟的出口同比增速从4%提高到10%,对韩国出口从1%提高到10%,对巴西出口从22%提高到44%,对南非出口从1%提高到24%。对美国出口增速为10%,对东盟出口增速为4%,均与上月大致持平。另一方面,对日本的出口增速大幅回落,从13%降至4%。

image.png

图4:对主要市场出口的月度同比增速

数据来源:Wind资讯

二、欧美景气一升一降,全球经济前景仍不明朗

美国方面,特朗普景气已经消退。截至今年6月,美国经济景气指数已连续五个月下滑,且创出去年2月以来的新低,明显低于特朗普当选之前的水平,表明特朗普上台带来的投资者对经济的短暂乐观情绪已经消失。

与此形成对照的是,欧盟的经济景气指数则持续上扬,截止6月已连升四个月上升。这在政治上得益于马克龙赢得法国总统大选,意大利右翼政党在地方选举中惨败,经济上则因为欧洲央行暂时没有退出量化宽松政策。

image.png

图5:全球经济景气指数(截至6月)

数据来源:Wind资讯

今年上半年国际经济最重要的特点可以概括为,特朗普新政的第一波影响利大于弊。去年年末,高举孤立主义和保护主义大旗的特朗普意外当选美国总统,使世界各国如临大敌,一时间全球经济环境的不确定性大大增强。但与此同时,美国私人投资者对新政府减税、振兴能源产业、扩大基建投资和国防开支等政策的憧憬,则在一季度为美国带来了一波经济景气的小高潮,甚至也带动了全球经济的转暖。

目前来看,今年中国年度出口实现正增长的可能性已经大为增加,但还很难说中国经济的外部环境已经全面转好。首先,美国经济只是略有反弹。截止一季度,美国经济已经连续三个季度加速增长,今年一季度的同比增速为2%,但这一速度仍明显低于2014年二季度至2015年三季度的平均水平(2.7%,最高3.3%,最低2.2%)。其次,欧盟经济虽然近期表现不错,但通胀率依然低迷,这使得欧洲银行并未迅速退出量化宽松政策。第三,全球油价进一步上涨的空间不大,难以支持产油国经济进一步复苏。回顾历史,OPEC的限产计划很难持久,而油价一旦进一步上升,又会迅速刺激美国扩大开采页岩油,增加供给。第四,地缘政治风险有所抬头。在叙利亚、朝核这些热点仍在的情况下,中东新近出现的多国与卡塔尔的断交潮成为新的风险点。

最后,也是最需要关注的一点,就是特朗普新政的下一波影响还有待观察。特朗普的第一波影响对全球经济总体是利大于弊,在很大程度上是因为其不少政策还在制定或实施过程中。比如,力度巨大的减税政策仍有待国会表决,最快有可能在年内成为法律,而新税法一旦实施,就可能对全球资本产生巨大的虹吸效应,从而给包括中国在内的新兴经济体带来新一轮的资本外流冲击。又如,特朗普已颁布一系列具有明显保护主义倾向的行政法规,包括要求政府采购和国内管道建设必须买美国货、强化反倾销税和反补贴税的征收、重新评估美国所有的贸易和投资协定以便终止或修订那些损害美国利益的协定(包括重新谈判北美自由贸易协定),但都规定了3-6个月不等的政策制定期,因此这些政策的实际效果要到今年下半年甚至明年才会逐步显现。再如,美国已开始对钢铁和铝的进口进行国家安全审查,从已颁布法令的措辞看,汽车、飞机、半导体、船舶等产品也很有可能在未来被列入审查范围。所以综合来看,正在推行过程中的特朗普新政在未来半年中对全球造成的不利影响可能明显增加,逆全球化虽然暂时退潮,但还远未结束。国际货币基金组织(IMF)在其4月中旬发表的《世界经济展望》报告中,之所以仅仅把2017年的全球经济增长率上调了0.1个百分点,最主要的理由就是保护主义的威胁还远没有消退。

分享到: