智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 财政金融 > 文章

陈道富:我国金融面临的主要问题:功能、秩序和紧缩

作者: 陈道富,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员 发布日期:2018-09-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

8月29日上午,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富发表题为《金融面临的主要问题与对策》的演讲,并对当前金融形势、未来金融发展方向等问题做了深刻解读。陈道富认为目前我国金融面临的主要问题是功能、秩序和紧缩。

现场,陈道富对这几个问题进行了深入阐释。首先是功能方面,经过这么多年的发展可以看出,金融在这一方面的功能发挥的并不是太理想。我们认为金融在实体经济特别是工业部门应该发挥更大的作用,但是实际上金融部门把资源越来越多的配置到其他部门。通过这张图可以看出制造业功能拿到的金融资源大概占到新增的3%到4%,绝大部分的资金进入到了非金融部门,在实现功能的过程当中和我们想象中的不太一样。这种功能跟我们的经济转型有关系,跟经济运转有关系,是一个比较根本的问题。那么金融业本身也是在快速发展的,金融业占GDP的比重超过了美国和英国所谓的金融比较发达的国家,金融业在整个经济的比重达到了比较高的水平。

金融与实体经济的割裂

从另外一个角度我们可以看到金融业服务于哪些领域呢?目前我国金融业跟实体经济主要通过三个渠道发生关系,一个是房地产,还有一个是国有企业,还有一些是个人。我们把所有投向房地产相关的包括个人抵押贷款、房地产开发贷款、各种各样的跟房地产土地等等相关的加起来(不考虑金融房地产),进入房地产的这一部分占比接近50%。基础设施的获取资金比重大概在20%到30%左右,增量大概八九十的比重是投到了房地产和基础设施。

从个人角度来看,抵押贷款和公积金贷款占个人可支配收入的80%,但是比个人的其他的消费贷款加起来这一部分的贷款占个人可支配收入的比重大概是1.5%。这个水平在国际上接近于中等偏上的水平,不算特别高,但是这些年的变化是增长速度非常非常快。这三张图表明了金融体系用它的行为来表达他们对经济体认可的部分在哪,也就是说我们金融体系,他们的贷款他们的金融投向所认可的仍然是房地产和基础设施和个人领域。

任何部门加以管制的话意味着我们的金融创造一定会出现一定程度的减少。

我们的实业金融化越来越强,金融体系其实跟财政的问题也挂钩在一起,金融财政的金融化越来越多。

金融发展的表外化、影子化和自我循环

实体经济通过信贷债券股票获得融资,为了实现这种转化我们的金融体系从原来的越来越表内转向了表外,转向体系外,我们叫内金融机构,甚至是体系外的金融体系来运转的。整个的金融体系越来越表外化,影子化。

金融体系用了非常多的方法来加杠杆,使得杠杆放大,我们可以看到第一个层面是投资者是本身的杠杆。我们现在都要求投入者的资金是自有资金,从资金的来源更多的是自有资金的角度。

另外通过优先级的产品和劣后级的来实现杠杆分级,在产品层面通过限制资产负债率,另外一个通过整个产品能不能质押来控制杠杆,这一部分可以看到过去金融体系通过多个环节,多种方式把我们的杠杆放的非常非常大,监管是不适应的。

另外我们的整个的体系面临转型的挑战,我们的转型是适用于原来的,以投资为主导的、以出口加投资为主导的经济体系,当经济的增长要转向内需为主,创新为主的这种转型的时候,我们的经济体系是不适应的。那么再加上现在的互联网发展,我们跟国际的联系使整个金融体系在功能上出现了不适应。

信用紧缩

重点跟大家讲讲信用紧缩。从图上可以看到从M2的角度来看,我们的货币增速只有8.3%(7月份是8.5%),这个是统计数据以来的最低点。我们可以看到我们的金融机构的资产,不仅仅是贷款,包括所有资产的应用,从去年底开始,我们开始出现持续的下行,我们整个的社会融资表外的数据出现了快速的萎缩。这是理财成本,资金成本出现了一个变化,我们表内融资,现在在开始讲降低融资成本,讲解决中小型的融资,虽然加大了表内的融资成本的管理,但是从表内成本来看如果能达到表内的融资从原来来说是有下降的,但是表外的融资成本是快速上升,我们的融资出现了明显的分化,中低等级的信用在信用债券它的融资成本快速的上升,一些信用不是特别好的地方金融机构也在出现上升。

另外在这样一个背景下我们出现了一个金融体系的脆弱化,金融风险开始在不同点上暴露。

来源:乐居财经,闫丽敏,http://finance.sina.com.cn/other/lejunews/2018-08-29/doc-ihikcahf2331456.shtml 发表时间:2018年9月14日

分享到: