智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 合作平台 > 合作动态 > 文章

福建推行“晋江经验”助力民营经济发展——福建省政府发展研究中心首设“企业发展研究基地”

发布日期:2019-05-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在“晋江经验”提出十七年之际,福建省首批“企业发展研究基地”落户在了晋江市这座闽南县城。

2002年,时任福建省省长习近平撰文总结晋江发展成就和实践探索,提出了以“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。

十七年过去了,“晋江经验”在实践中不断丰富创新。在当前大力推进“三创”的新形势下,再次总结弘扬“晋江经验”,对于转型升级中的中国实体企业意义深远。

如今,福建再次先行先试,探索“智力资源+民营经济”新模式,旨在通过提供智力支撑营造良好发展环境,以便最大限度释放创新创业创造动能,进一步弘扬“晋江经验”。

首批“企业发展研究基地”的设立只是迈出的第一步。

5月8至10日,福建省政府发展研究中心主任陈秋平率队赴泉州调研民营经济发展状况,在晋江召开民营企业家座谈会。调研组先后深入车间、厂区等生产一线,调研了铁拓机械、嘉泰数控、舒华体育、利郎服装、晋工机械、海纳机械、柒牌服装、浔兴拉链、龙峰纺织等民营企业。

5月10日上午,福建省政府发展研究中心在晋江召开民营企业家座谈会,邀请利郎服装、舒华体育、柒牌服装、兴业皮革、劲霸集团、龙峰纺织、晋工机械、浔兴拉链、海纳机械、艾派文创等10家民营企业负责人参加座谈会,并在这10家民营企业设立首批“企业发展研究基地”。各位企业负责人结合各自企业实际,畅所欲言,就当前企业发展过程中遇到的土地、人才、税费、融资、环保、知识产权保护等需要政府进一步加大支持力度的问题提出意见建议。

“我们希望与企业家们交朋友,我们才能把调查研究工作做得更深入更务实更精准。”陈秋平表示,政府咨询研究机构要从调研中发现问题、认清问题、寻找破解存在问题的良策,在调研中提出建议、谋划举措,及时向省委、省政府提出决策建议和咨询意见,为坚持高质量发展贡献更多的智慧和力量。

按照相关计划,福建省政府发展研究中心下一步还将在一些企业中继续发展设立“企业发展研究基地”,让研究人员到企业蹲点调查研究,向企业家跟班学习,建立调查研究定期沟通互动机制,共同把脉企业经济发展,共同把企业在创新发展过程中存在的问题和建议形成研究成果,为相关部门出台政策提供参考。

据透露,在今年7月上旬主办的“民营经济创新发展(福建)高峰论坛”上,福建省政府发展研究中心还将聘请一批优秀企业家作为特约研究员,实现研究机构和一线企业家双向互动交流、共同开展研究。

1.jpg

福建省政府发展研究中心在民营企业首设“企业发展研究基地”

2.jpg

福建省发展研究中心主任陈秋平率队调研民营经济发展

来源:福建省人民政府发展研究中心报送,2019年5月15日