智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中国的强制性经济措施

作者: Peter Harrell,新美国安全中心能源、经济与安全项目客 座高级研究员;Elizabeth Rosenberg, 新美国安全中心能源、经济与安全项目主任等 发布日期:2019-01-03
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

研究概要

中国通过贸易限制、鼓励民众抵制和切断旅游等措施,制裁破坏其领土主张和外交政策目标的国家。这些行动对日本和韩国等美国合作伙伴造成了重大经济损失。中国对强制性经济措施的使用可能会影响美国在亚洲的政策选择,并限制美国决策者和企业在全球的行动。本报告阐明了中国强制性经济措施的本质和广泛应用,并分析和归纳了此类措施的特点及其给美国带来的启示,为美国决策者和利益相关者提供建议以应对挑战。

研究背景

本文将强制性经济措施定义为中国对贸易或投资的限制,旨在将金融或经济成本强加于目标国家,以达成外交政策目标或促使外国政府向中国进行政策让步。采取违背中国利益的外交政策的国家发现自己成为中国强制性经济措施的受害者,这些措施包括对中国出口的限制和中国游客数量的急剧下降。个别公司也面临压力,遭遇在华业务的限制以及完全退出中国市场的威胁。中国的强制性经济措施还包括一系列用于推进中国外交政策目标的经济工具,如官方发展援助、优惠贷款、优惠商业条款和贸易协定。

研究发现

中国有一系列强制性经济措施,包括进出口限制、民众抵制、旅游业限制、投资限制、对特定公司的限制以及对公司的非正式压力。中国通常通过非正式措施而不是正式的金融制裁来实施强制性经济措施。例如,中国会有选择地对目标国家或公司实施消防安全或食品安全法规,而不是将目标放在正式公开的黑名单上。这给中国带来了否认的合理性和更大的灵活性,从而控制事态的升级和降级。大多数中国强制性经济措施都依赖中国市场的规模和重要性作为筹码。

中国通过使用强制性经济措施取得了一些成功。即使这些措施的经济影响有限,它们也发挥着重要的信号作用。由于中国未来将采取更多强制性经济措施,美国及其盟友很有可能会受到更大的影响和制约。各国可以通过寻找替代市场、外交谈判和让步来应对中国的强制性经济措施。

政策建议

美国在中国使用经济胁迫的相关问题上要加强监测、公开披露和国际协作。美国政府和国会都发挥着一定作用,各自的措施凝聚在一起可以降低美国的脆弱性并使中国变得脆弱,从而限制中国政府经济胁迫的范围。这些措施还可以用来增强美国经济的复苏能力。美国应使中国的经济胁迫行为被广泛了解,提高中国采取此类行动的成本,可以向中国政府和世界其他国家发出信号,表明不允许中国不加限制地进行经济胁迫。

(一)对特朗普政府的政策建议

第一步也是最重要的一步是由特朗普政府大量归纳相关案例,并与盟友分享这些信息。美国和合作伙伴应努力在一致的公共宣传活动中公开披露调查结果,不能对中国侵蚀自由经济规范放任不理。

具体建议如下:指派高级官员专门负责协调对中国经济胁迫的回应,将此议题纳入美国国家安全委员会现行的对华政策审议;发起针对中国经济胁迫的全新研究项目;开展针对中国经济国策的情报工作;发起国际信息共享和协调机制;收集企业层面的相关数据;探索中国经济胁迫的贸易政策救济,包括加强与受中国经济胁迫损害国家的贸易联系;将反经济胁迫策略与区域政策结合起来;与正在和中国商订贸易协议的盟友合作,并帮助他们在贸易协议框架内制定法律救济措施以回击中国未来的经济胁迫;采用数字化技术确保贸易安全和贸易多样化;鼓励各国放松对入境旅客的监管要求;完善目前被中国公司利用的美国证券交易委员会的监管漏洞;开展高层次的公共宣传活动。

(二)对美国国会的政策建议

采取听证会和其他机制以引导公众关注中国经济胁迫;鼓励美国政府对中国的经济胁迫进行有力的干涉;设立一个美国基金并向其拨款,以补偿因中国胁迫造成损失的盟友和公司;加强美国政府对本国核心经济部门的领导;加强美国相关法规体系,确保美国企业可以援引美国法律拒绝配合中国的强制性经济措施。

(三)对私人部门和非政府组织的政策建议

跨国公司应确保不对中国供应商或中国市场过度依赖;美国的基金会和非政府组织,特别是智库和大学,应填补政府对中国经济胁迫研究的空白。