智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:深圳市人民政府发展研究中心 > 动态 > 论坛 > 文章

携手推动“一带一路”建设行稳致远

发布日期:2018-02-12
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

1月17日,由中国工业经济联合会与深圳市人民政府发展研究中心共同主办的“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛在深圳举行。

来自23个国家和地区的近300位专家、学者及智库、企业代表汇聚一堂,就如何推动“一带一路”沿线城市间实现更加紧密合作,加强不同文明交流互鉴,共同推进“一带一路”建设开展研讨。

1月17日,由中国工业经济联合会与深圳市人民政府发展研究中心共同主办的“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛在深圳举行。来自23个国家和地区的近300位专家、学者及智库、企业代表汇聚一堂,围绕“智库纽带·城市伙伴·产业合作”主题,就如何推动“一带一路”沿线城市间实现更加紧密合作,加强不同文明交流互鉴,共同推进“一带一路”建设开展研讨。

全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,中国公共外交协会会长、外交部原部长李肇星,中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国工业经济联合会执行副会长路耀华,市委常委、常务副市长刘庆生,中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦,深圳市政府发展研究中心主任吴思康等嘉宾共同宣布开幕。

刘庆生在开幕式上致辞。他指出,深圳是中国的第一个经济特区,也是中国对外开放的重要窗口,因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强。过去的一年,深圳在严峻复杂的外部环境下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动经济社会实现了更高质量、更有效益和更可持续的发展。深圳自古以来就是“海上丝绸之路”的重要起点,经过三十多年的改革与发展,与世界各国、各地区的经贸往来、科技合作、人文交流日益密切。他表示,在改革开放40周年的新起点上,深圳将秉持“开放合作,共赢未来”理念,进一步加强与沿线各国各地区的经贸、科技、人文合作交流,携手推动“一带一路”建设行稳致远,实现共同发展。

路耀华在致辞中提出,城市与产业是推进“一带一路”建设的两个重要的载体。一方面,“一带一路”倡议为沿线城市重新界定自身功能和发展目标提供了千载难逢的机遇,在新的开放格局下,一些节点与枢纽城市的要素体系、产业体系将面临新的变革与重构。应深入挖掘各自比较优势,加强城市间合作,以探寻新的经济增长点,力争在全球化过程中创造新的发展机遇。另一方面,“一带一路”建设也为沿线各国产业注入了新的活力,深入挖掘各国的产业比较优势,加大技术创新,实现资源的最优配置,特别是加强在新一代信息技术、生物、新能源、新材料等新兴产业领域的深入合作,推动建立创业投资合作机制,将有效开辟“一带一路”国际合作的新局面。

国务院参事室业务二司司长孙维佳在致辞中表示,“一带一路”倡议将致力于四个方面的目标:一是通过各国发展战略的对接和政策的对接形成优势互补和协同发展,解决各国发展不平衡、国际合作碎片化的问题。二是通过集中突破基础设施不足这一发展瓶颈,从供给侧挖掘经济增长的潜力,推动跨境互联互通产生辐射带动效应,实现各国联动的发展。三是通过加强金融合作,打造世界经济持久增长的支撑体系,完善区域产业布局。四是通过深化各国人民的友好往来形成经济合作和文化融合的良性循环,营造和平、安宁的发展环境。孙维佳认为,在实现上述目标的进程中,各国智库和智库之间的交流、合作可以在以下四个领域发挥作用:一是阐释中国政策、解读中国方案。二是促进战略沟通,深化战略对接,发挥智库的支撑引领作用。三是着力在进一步推动互联互通建设、产能务实合作、人文交流合作等方面提供智力支持。四是推动人文交流合作。

全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中:

粤港澳大湾区是海上丝绸之路的重要基地

全国政协常委、经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中在1月17日召开的“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛上指出,粤港澳大湾区是海上丝绸之路的重要基地,珠三角在粤港澳大湾区中具有独特的产业优势。作为珠三角的重要城市,深圳应该发挥优势、扬长避短,适度加大投资力度,调整结构,加快建设国际制造业强市,为粤港澳大湾区和“一带一路”建设做出更大的贡献。

李毅中介绍,世界上著名的大湾区都有发达的工业,纽约湾有大型的跨国公司落户于此,信息产业、电子制造、生物医药、高端装备制造、纳米材料、光学制造高度发达。旧金山湾位居创新前沿,高科技企业云集,宇航、电子制造业领先。日本的东京湾精兵业工业区,钢铁、船舶、电子、石化工业发达,是日本最大的制造业中心。工业制造业都是三大湾区的经济基础,为制造业的发展创造了条件。反过来,发达的制造业构筑了这些大湾区的经济支柱。

李毅中表示,粤港澳大湾区是海上丝绸之路的重要基地,珠三角在粤港澳大湾区中具有独特的产业优势。就深圳市而言,2017年1到10月份,深圳市制造业的主要指标明显领先于全国水平。

与此同时,李毅中还从五个方面总结了工业和制造业在“一带一路”中发挥的作用。一是交通运输、电信、管网基础设施建设的互联互通。二是投资工业项目,推进产业合作。三是工程承包和劳务合作。四是制造业为外贸提供了有力支撑。五是互利双赢,开展资源合作。我国着眼于长远的资源合作,坚持互利双赢,带动“一带一路”沿线国家的经济发展。

中国公共外交协会会长、外交部原部长李肇星:

借鉴各种文明和文化,实现合作和共赢

“团结就是力量,‘一带一路’建设不仅仅是经济层面的交流,还有文化等各个方面的交流、学习。”中国公共外交协会会长、外交部原部长李肇星在“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛上表示,我国要借鉴各种文明和文化,实现合作和共赢。

李肇星指出,中国要坚定走和平发展道路,借鉴、学习世界各国人民的先进文明成果,加强与“一带一路”沿线国家、地区的合作,实现多方共赢。他还结合从事外交和外事工作半个多世纪的经历,分享了切实的体会,他认为广大青年朋友要心怀感恩祖国的情怀,始终坚持以人民为中心的思想,永远听党的话,积极投身“一带一路”建设。

亚洲基础设施投资银行行长,财政部原副部长金立群:

亚投行将进一步支持“一带一路”沿线国家基础设施建设

在“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛上,亚洲基础设施投资银行行长,财政部原副部长金立群指出,虽然亚投行与“一带一路”是两个不同的倡议,有着不同的使命,但二者之间相互关联,相互合作,共同促进不同国家的经济发展,“亚投行将进一步支持‘一带一路’沿线国家基础设施建设。”

金立群介绍,亚投行仅仅用了两年时间就完成了与57个国家一起谈判,达成一致意见,通过了《章程》和其他一些主要的政策文件。在筹建的过程中,中国本着民主协商的精神,团结广大亚洲和其他地区国家,得到了各国的广泛认可。在近两年内,亚投行参与了很多的项目,其中涵盖了很多关于基础设施的建设项目。在2018年以及未来,亚投行将进一步与各国政府以及机构进行合作,致力于投资促进可持续发展项目,在全世界范围内能实现共赢,为人类创造更美好的未来。同时,他表示,亚投行也期待与深圳有更加紧密的合作。

中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原副部长于洪君:

“一带一路”的重点实施方向在中亚和东南亚

中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原副部长于洪君在“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛上提出,中亚和东南亚的国家和我国有着千丝万缕的政治、经济、文化联系,所以“一带一路”的重点实施方向在中亚和东南亚。

于洪君表示,东亚和东南亚国家有几亿人口,经济发展潜力巨大,国家之间相互合作的意愿很强,合作成果也很显著,该片区是当今世界发展活力最大的地区。于洪君还表示,推进“一带一路”建设,重点要把握好三项原则,即共商、共建、共享。“不能急于求成,不能一蹴而就,不能强人所难,要稳中求进,不能因为自己的意愿良好而不顾合作伙伴的感受,不顾他们的利益和诉求,共商、共建、共享是‘一带一路’持续推进最基本的保障。”

斯洛伐克共和国驻华使馆特命全权大使杜桑·贝拉:

创新促进国家间的交流与合作

在“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛上,斯洛伐克共和国驻华使馆特命全权大使杜桑·贝拉提出,创新不仅仅促进了经济的发展,同时促进了国家之间的交流与合作。斯洛伐克共和国希望与中国在高科技创新领域方面有更多的创新和合作,希望未来有更多的科技转移的合作。

杜桑·贝拉表示,“一带一路”倡议对丝绸之路沿线国家经济发展做出了非常重大的贡献。斯洛伐克共和国期待与中国在科技创新领域有更多的合作,进一步促进高科技的发展,促进智能城市的发展。2018年是中国以及16个中东欧国家合作的黄金一年,希望斯洛伐克共和国也能在创新方面取得更多的成就,创造更多的合作机制,与更多的深圳企业进行合作。

国务院参事王京生:

“一带一路”是中国对外开放的新境界

在“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛上,国务院参事王京生表示,“一带一路”是中国对外开放的新境界,“一带一路”是中国走和平之路的行动宣誓,是中国推进全球化和自由贸易的责任宣誓,是中国致力于构建人类命运共同体的情怀宣誓。

王京生认为,中国开放进入新阶段,主要体现在三个转变:从梯度开放向全方位开放转变,从短缺经济到外溢经济的转变,从全球化的参与者到积极推动者的转变。同时,王京生提出,“一带一路”是中国对外开放的新格局。首先,“一带一路”建设植根于历史的土壤,重点面向亚欧非大陆及沿海岛屿,但同时向所有愿意加入的国家和地区开放。其次,“一带一路”内容博大,不但涵盖贸易、投资、交通等经济领域,还涵盖政治、社会、文化等方方面面。再次,“一带一路”共同利益博大,追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。最后,“一带一路”视野博大,既重视新开辟欧亚大陆这一传统的贸易通道,同时加强与沿线发展中国家的投资、贸易往来。

广东省人民政府发展研究中心副主任李惠武:

广东是“一带一路”的起点和重要的节点

在“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛上,广东省人民政府发展研究中心副主任李惠武提出,广东是“一带一路”的起点和重要的节点,改革开放以来,广东充分利用地理、历史、人文和政策的便利,迅速与世界各国建立起密切的经贸关系,实现了经济总量的飞跃。

李惠武介绍,广东是连续29年中国第一大经济省区,近几年来广东积极响应国家号召,积极参与“一带一路”的合作。2015年6月份,出台了《广东省参与建设“一带一路”的建设方案》,提出要把广东建设成为“一带一路”合作中的重要引擎、经贸合作中心和物流枢纽,同时提出了参与“一带一路”合作的九个重点,即促进基础设施的互联互通、加快产业投资的步伐、推进海洋领域合作、推动能源合作发展、拓展金融业务合作、提高合作水平、密切人文交流合作、加强沿线国家的经贸合作。

李惠武还对智库合作提出了三点建议:一是加强智库合作,密切沟通交流。二是搭建交流平台,促进务实合作。三是注重差异化研究,寻求利益的契合点。

深圳市政府发展研究中心主任吴思康:

城市是全球经济活动的枢纽

在“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛上,深圳市政府发展研究中心主任吴思康表示,城市是全球经济活动的枢纽,“一带一路”建设,国家已搭建好合作框架,城市要发挥枢纽和载体作用。

吴思康解析了城市、产业、智库合作对于“一带一路”建设的重要性,分享了深圳服务“一带一路”建设的实践。他认为,城市是全球经济活动的枢纽,有些城市富可敌国,“一带一路”建设,国家已搭建好合作框架,城市要发挥枢纽和载体作用;沿线大部分还是发展中国家,突出问题是要发展,产业合作是“一带一路”建设的重要内容;沿线国家的宗教、文化、语言、法律、习俗等差异很大,需要智库深入研究,加强了解,增进共识。他分析了深圳在区位、经贸、产业和金融、企业、创新等方面的优势,认为深圳未来要建设创新引领型全球城市,需要进一步发挥“一带一路”平台作用,强化智库纽带作用,更好与沿线地区开展城市与产业深度合作,构建全面开放新格局。