智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 能源 > 文章

倪源、曾杰:推进清洁能源技术产业化

作者: 倪源,中国科学技术大学;曾杰 发布日期:2018-10-06
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上强调:“面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。推动能源生产和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措。 ”国家能源发展“十三五”规划指出“把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向”,并提出了清洁高效利用化石能源的部署。

工业生产和日常生活中温室气体的排放给生态环境带来了沉重的压力,因此清洁能源技术的发展受到全世界的高度关注。以温室气体二氧化碳加氢制备燃油的技术为例,作为一种极具战略意义的清洁能源技术,目前已有包括美国、欧洲和中国在内的三大研究集群密集布局,我国的研究团队已具备较高的国际显示度,其中中国科学技术大学的相关成果已于2018年5月作为封面文章发表在 《自然·纳米技术》杂志上,并被《人民日报》头版报道。构筑能源空间新格局、能源产业新结构、能源生产新方式和能源消费新模式,意义重大。在新一轮能源产业的变革中,安徽省具备培育清洁能源产业的原始创新积累和要素资源优势,打造节约资源和保护环境并重的绿色发展高地潜力巨大。进一步做好清洁能源技术研发,促进其产业化发展,以此推进安徽能源产业重点突破,具有重要现实意义。

从宏观的层面而言,清洁能源技术的研发与运用,既有利于培养能源循环意识,又能够夯实能源保障基础。资源的循环利用已成为现代清洁能源技术研发的出发点、着力点和落脚点,清洁能源科技的普及和推广有利于在全社会形成关于促进能源循环利用的公民意识。以温室气体制备燃油的技术为例,大气中的温室气体作为低碳能源的载体变废为宝转化为液体动力燃料,缓解能源和环境的双重压力,从“入口”到“出口”各环节形成了良性循环,引导广大消费群体使用绿色可循环的动力燃料。清洁能源技术的不断突破,为我国增加能源供给渠道、有效化解能源供给潜在危机提供解决方案。安徽具备突出的区位优势,承东启西、通南达北,在交通、物流等基础设施保障方面体系完备,辐射半径之内人口密集、工业体系较为完整。借助清洁能源技术打造安徽省绿色能源输出平台,使其地理辐射面积和区域影响力进一步放大,有利于形成可借鉴和推广的国家能源安全保障新模式。

从区域层面而言,清洁能源技术的研发与运用,既能够优化区域资源配置,又能够缓解区域环境压力。作为国家级全面创新改革试点省份,安徽拥有较为完备的清洁能源研究基础,智力资源和物质资源相对聚集,以合肥综合性国家科学中心为依托,组织实施清洁能源大型科技行动计划的资源优势明显。依托清洁能源项目的支撑,实现省内创新资源的高效配置,不仅有助于提高传统工业流程对资源的利用效率,还有助于发挥安徽清洁能源技术在资源环境约束下的比较优势。安徽近年来在推动环保工作、推进污染防治、加强环保整改和深化环保改革等方面取得了众多成效,培育清洁能源技术可以为安徽构建资源节约型和环境友好型能源供应体系提供新的思路。一方面,通过收集不便于大规模开发的能源要素,并控制化石燃料使用量,提高资源利用率、减少环境负载;另一方面,通过收集大气环境的污染物,减少区域温室气体排放总量,提高新能源对传统化石能源的替代率。

从产业的层面而言,清洁能源技术的研发与运用,既能够培育新兴产业集群,又能够加速新旧动能转换。清洁能源技术在流程设计之初就充分考虑到资源环境的多重约束,开辟了独特的产业供给与需求互动模式,产业辐射深度和广度具有叠加促进效应。以温室气体制备燃油的技术为例,产业原料取自大气中的温室气体,利用可再生能源产生电能制氢气,收集并利用传统工业企业废气、废热以满足反应条件,形成一个循环式新能源产业链,并随着高活性、高选择性和稳定性催化剂的不断开发,产品线会不断丰富,逐步形成安徽具备较强国际竞争力的新能源产业集群。纵观全省,皖北地区是国内重要的煤炭能源基地,产业转型、动能转换的压力伴随资源与环境的约束不断增大。皖江沿线地区是传统工业区,包括安庆石油化工、铜陵有色冶炼、芜湖型材制备以及马鞍山钢铁冶炼等,同样面临产业提质增效的需求。清洁能源技术与安徽已有工业基础有着可嵌入、可匹配的互补因素。安徽在整体推进各项部署的同时,可围绕清洁能源技术重点突破,破除能源产业的旧动能,培育清洁能源产业新动能,促进生态环境保护与经济协同发展,打造绿色发展高地。

来源:《安徽日报》 发表时间:2018年10月6日

分享到: