智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 政治 热点专题 国家治理 > 文章

马建堂:张开双臂迎接改革开放新时代——在《改革开放40年:市场体系建立、发展与展望》专著首发式暨高层研讨会上的讲话

作者: 马建堂,国务院发展研究中心党组书记、副主任、研究员 发布日期:2019-01-01
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

女士们、先生们,同志们:

大家上午好!

七十年前,以毛泽东主席为核心的第一代中国共产党人,以摧枯拉朽的气势,横扫蒋家王朝,新中国的红日冉冉升起。四十年前,以邓小平同志为核心的中国共产党人,直面前进路上的重重挑战,毅然踏上改革开放波澜壮阔的征程。改革开放四十年后的今天,习近平总书记强调,庆祝改革开放四十周年,要深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,继续高举改革开放伟大旗帜,不断把新时代改革开放继续推向前进。

在迎来改革开放四十周年之际,国务院发展研究中心市场经济研究所组织编撰了《改革开放40年:市场体系的建立、发展与展望》,从一个侧面生动展示改革开放的光辉历程,这是对四十年改革开放历程的最好纪念。

四十年光阴一瞬,四十年沧桑巨变。在中国共产党的坚强领导下,我国经济实现了历史性跨越,迈上了世界第二大经济体的历史台阶。我国经济体制实现了从计划经济体制向社会主义市场经济体制的巨大转变。在四十年改革开放进程中,处理好政府与市场的关系始终是经济体制改革的核心问题,始终是确保资源有效配置进而促进社会进步的体制基础。下面,我想就这个问题谈一下自己的想法。

第一,改革开放的四十年,是我党对政府与市场关系的认识不断深化的四十年。

在改革开放之前,传统计划经济体制几乎完全排斥和摈弃市场的作用,把市场看成是社会主义异己的力量。尽管在中央向地方政府分权方面也进行过不少探索,但由于这种行政性分权改革,并没有改变对市场经济本质和作用的传统认识,从而不可能改变原有的计划经济的体制框架。

1978年12月,党的十一届三中全会拉开了我国改革开放伟大事业的序幕。1984年10月,党的十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,开始重视市场机制的重要作用。

1992年初,邓小平同志视察南方,发表了具有拨乱反正重大意义的讲话,他深刻指出:“计划不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。这一论断振聋发聩,打破了在计划与市场关系上的认识枷锁,推动着改革开放又一个春天的到来。当年10月,党的十四大明确提出,中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,明确“要使市场对资源配置起基础性作用”,十四届三中全会进一步提出了“建立全国统一开放的市场体系”。这意味我党对政府与市场关系的认识有了质的飞跃,标志着社会主义市场经济理论的一次重大突破。

2012年10月召开的党的十八大开启了中国社会主义市场经济建设的新征程。在中国改革开放事业取得巨大成就的基础上,面对中国经济社会发展的新任务、新要求,面对深入推进改革开放的新问题、新矛盾,2013年11月召开的党的十八届三中全会,明确了我国经济体制改革的方向,是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

市场的作用由“基础性”升级为“决定性”,不仅是党对政府与市场关系在理论认识上的又一次重要升华,也是有效发挥市场和政府作用的根本之路。习近平总书记指出,经济体制改革仍然是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心仍然是处理好政府和市场关系。处理好政府和市场关系,实际上就是要处理好在资源配置中是市场起决定性作用还是政府起决定性作用这个根本问题。

四十年的历史向世人昭示,国家前途和命运的转折,无不源于思想的不断解放和理论的不断创新,社会主义市场经济的不断发展和完善,也无不源于对政府与市场关系认识的不断革命。

第二,改革开放的四十年,是理论创新指引市场经济体制建立与实现跨越发展的四十年。

四十年来,随着我们党对政府和市场关系的认识不断深化,围绕着让市场发挥基础性、决定性作用和政府转变职能,一系列重大改革方案和重大措施陆续出台,推动着经济体制全方位、深层次变革,推动着从高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制的深刻转型。

四十年来,我们不断培育和发展着市场主体。让市场发挥作用,首要问题就是培育和发展壮大市场主体。为此,国家逐步放开了对设立个人、私营乃至外资企业的限制,大量城乡个体工商户、乡镇企业、民营企业和外商投资企业得以迅猛发展;与此同时,通过放开经营自主权、承包经营、股份制改造、兼并重组等一系列措施,推动国有企业深化改革和走向市场,逐步形成了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的多元化市场主体格局。目前,我国市场主体数量从改革开放初期不足50万户增加到1亿户以上,四十年间增长了200多倍。

四十年来,我们不断建立和发展着市场体系。市场要在资源配置中起基础性作用和决定性作用,就必须建设和发展各种形式的市场载体。40年来,我国市场体系建设从商品市场起步,经历了从无到有、从小到大、从商品市场到要素市场、从封闭到开放的一系列重要转变,市场规模不断扩大,市场类型不断健全。目前,我国的商品市场、资本市场、劳动力市场和土地市场规模均位居全球前列,为市场在资源配置中发挥决定性作用提供了坚实的基础。

四十年来,我们不断改变政府管理经济的方式。随着市场在资源配置中的作用日益增强,政府的作用也在发生着巨大的变化,对资源的直接配置已大幅度减少,更多转向宏观调控、社会保障、法律规范及公共服务等方面。特别是党的十八大以来,简政放权改革取得了明显成效。据不完全统计,目前国务院部门行政审批事项已削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,职业资格许可大幅减少。与此同时,继续深化价格改革,截至目前我国已经基本放开了商品和服务价格,政府定价的比例仅有3%。与改革开放之初绝大多数商品和服务的价格由政府定价、仅有3%由市场决定相比,鲜明地反映出四十年来政府作用的转变和市场作用的不断升级。

第三,解放思想,创新进取,把社会主义市场经济体制改革不断向纵深推进。

经济社会发展无止境,改革开放无止境,解放思想也无止境,改革永远在路上!当前,我国社会主义现代化建设已经进入新时代,正在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

因此,我们不能满足已有的成就,止步现有的成绩,要在深刻总结改革开放四十年经验的基础上,按照党中央的决策和部署,勇往直前,攻坚克难,突破既有利益格局的藩篱,打破不适合生产力发展要求的体制机制桎梏,奋力夺取改革开放新胜利。

我们要进一步培育多元化市场主体。要坚定不移地坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,积极发展混合所有制经济,以管资本为主加强国有资产监管,进一步推进国有企业改革。要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制企业的发展。习近平总书记在11月1日民营企业座谈会上的重要讲话是我党关于民营经济地位和作用的重大理论创新,是马克思主义所有制理论的最新成果。习近平总书记“三个没有变”的承诺斩钉截铁、振聋发聩,这是党和国家的承诺,是党和国家的坚定意志。我们要把习近平总书记的重要指示落到实处,真正把非公有制企业作为同等重要的执政力量、公平竞争的市场主体、同等保护的企业法人,对民营企业一视同仁、公平对待,支持民营企业克服发展中的困难,不断提高自身在市场中的竞争力。

我们要进一步加大市场体系改革和建设的力度。要建立公平开放透明的市场规则,实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域,实现“法无禁止即可为”;要实行统一的市场监管,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法;要健全优胜劣汰的市场化退出机制;要对价格体系继续深化改革,使价格真正反映供需、真正体现成本,能及时调整、能引导资源的优化;要加快金融、土地、劳动力、技术、产权等要素市场的完善力度,让市场能更加高效地配置要素和资源,能更加有力地促进创新创业,能更加有效地服务实体经济。

我们要进一步简政放权,为市场在资源配置中起决定性作用创造更好条件。应该看到,简政放权改革取得了极大成效,是企业和群众获得感最强的改革领域之一,但改革的任务并没有完成,还要奋力打造简政放权改革升级版,在市场主体设立、投资建设和生产运营各个环节更为简化、便利,把该还给市场的权力完全还给市场,把该还给社会的权力真正还给社会,把该放给地方和基层的权力切实放给地方和基层。要在总结以往改革成果和经验的基础上,以更大决心、更强力度、更实举措深化行政体制改革,打造高效政府、法制政府和清廉政府。

同志们,在座的很多同志都是改革开放的亲历者、受益者、推动者,我们感恩改革开放、钟情改革开放、投身改革开放,我们光荣,我们骄傲。改革开放永远在路上!让我们张开双臂,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,迎接将给中国带来更大巨变的改革开放新时代吧!

最后,祝本次研讨会取得丰硕成果,祝新书发布取得圆满成功!

谢谢大家!

来源:《中国经济时报》 发表时间:2018年12月25日