智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 合作平台 > 宏观数据 > 文章

加强房地产新闻报道监管机制建设的建议(2017年第4期总第90期)

作者: 王微,国务院发展研究中心市场所所长、研究员 发布日期:2017-06-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

近年来,房地产市场成为新闻报道的热点。但由于缺乏及时准确的房地产市场信息和理性客观的分析解读,媒体报道中存在着“官弱民强”、跟风炒作的现象,新闻造假时有发生。这样的舆论环境不仅扰乱了房地产市场的正常运行,恶化房价上涨预期和加大市场恐慌,而且还破坏了社会公众对房地产调控政策的信心,极大地影响党和政府的公信力。为此,新闻宣传部门和房地产市场相关管理部门应加强舆论管控合作,通过体制机制创新,推动信息公开,引导市场回归理性,为房地产市场基础性制度和长效机制出台创造良好的社会环境。

一、当前房地产市场新闻报道方面存在的问题

1.各级政府信息公开不足,新闻信息来源较为复杂且可信度不高。一方面,政府向新闻媒体和公众提供的信息有限。虽然国家定期公布全国房地产投资、商品房新开工面积和竣工面积、商品房销售面积和销售额及70个大中城市住房价格等方面的统计信息,但有关部门对统计数据和市场变化情况的解读和分析比较少。更为重要的是,公众更为关心的各城市土地供应量、已供土地的住房建设进度及其开发的住房数量、各地可供市场销售的商品房套数、90平方米以下中小套型住房供应套数等信息,各级管理部门则较少有准确、及时的信息发布。另一方面,房地产企业和各类咨询机构调查搜集的市场数据则大量出现在媒体的报道中。这些数据来源是否真实可靠,其收集和统计方法是否合理,均无从检验和核实,难以引导社会公众对房地产市场运行状况做出合理判断。

2.媒体报道专业化水平不高,追风炒作、造假现象屡禁不止。一些采访报道房地产市场的媒体记者或编辑,缺乏房地产方面的专业知识,也没有深入系统地调查了解,难以准确客观地选取房地产报道题材和内容,跟风热点、炒作新闻的现象较为普遍。例如,媒体热衷报道少数热点地区的“地王”现象,而对大量正常出让土地、流拍土地的情况则较少报道和分析。还有一些记者编辑缺乏职业精神,报道中带有较多的个人情绪,或者按照个人好恶选择报道素材,极大地损坏了新闻媒体客观、理性的社会形象。更为严重的是,少数媒体及其记者编辑为了达到吸引眼球、扩大销量或浏览量等目的,故意扩大、歪曲事实,甚至出现了编造“天价过道学区房”等虚假新闻问题。

3.部分专家解读比较随意,缺乏客观、严谨的研究基础。有些媒体经常邀请一些本身不从事房地产研究的专家学者进行解读,存在跨界解读、即兴解读的现象;一些来自投资机构或房地产企业的专家,虽然对房地产市场和政策有较多研究,但受机构和企业利益导向影响,解读缺乏客观性、权威性;此外,还有一些所谓的“专家”或媒体“大咖”,利用媒体炒作或网络媒体传播的便利,针对房地产市场发表一些哗众取宠、言辞过激的观点或评论,以提高自身知名度。值得注意的是,由于政策解读环境比较混乱,一些长期从事房地产研究的专家学者,反而更加谨慎,不愿意面对媒体发表自己的意见和建议。

二、加强房地产市场信息公开和媒体监管机制建设的政策建议

解决房地产市场的新闻报道方面存在的问题,必须加强宣传部门和房地产市场相关管理部门协同合作,注重体制机制创新,加快形成有利于房地产市场信息公开和舆论环境规范的管理制度和长效机制。

1.尽快建立房地产信息定期发布制度。除目前发布的统计数据外,有关部门和热点城市政府应定期发布房地产供应信息,如土地供应量及已供土地在建情况、可销售住房数量及其户型结构等信息发布;定期对全国及各地房地产市场运行状况进行分析和解读;加强政策实施办法、市场监管和执法情况的公开和解读。通过政府信息公开和及时、准确的信息发布,促进房地产市场运行公开、透明和规范化。

2.建立政府部门与新闻媒体的沟通互动机制。有关部门和热点城市可采取媒体吹风会、座谈会、专题研讨班等多种方式和途径,与新闻媒体建立沟通交流机制,加强与媒体的信息沟通和互动。一方面提高媒体对房地产市场发展变化情况的认识和相关政策的理解,提升房地产市场相关报道的专业性,以有效引导房地产市场的舆论导向;另一方面促进政府部门更深入了解社会各界对政策信息发布的期待和需求,以进一步提高信息发布质量和完善相关政策。

3.加强媒体管理和探索建立新型监管机制一是加强对房地产新闻来源的管理和监督,媒体报道必须有可靠、明确的信息来源,杜绝缺乏调查、简单转发和抄袭网络信息等房地产新闻炒作式报道。二是大力查处新闻造假,有关部门应对“天价学区房”等影响恶劣的新闻造假事件进行调查,对相关媒体和记者编辑进行严厉惩处,并向社会公开相关惩处结果。三是加快建立媒体“黑名单”制度,将报道不实、炒作跟风、新闻造假的媒体和记者编辑纳入黑名单,为有关部门重点监控提供依据,并提供给社会以加强公众对媒体的监督。四是探索运用大数据开展舆情监管的方法和工具,加强对互联网领域及各类新媒体的新闻报道监管。此外,要进一步强化媒体社会责任和加强自律。

4.加强房地产研究和专家队伍培育。当前我国正处房地产市场发展转型的关键时期,各级政府和各类研究基金应加大对房地产市场发展规律、住房制度与政策的研究资助,支持智库和各类研究机构客观、系统和科学地开展研究,为加快建立房地产基础性制度和长效机制提高理论支撑。在此基础上,强化研究成果的公开和宣传,向社会推出一批具有深厚研究基础的房地产研究权威机构和专家队伍,为房地产市场提供理性、客观的政策解读,为合理引导社会预期和加强舆论宣传提供支撑。

5.建立必要的“容错”“纠错”机制。促进政府信息公开,既需要为有关部门及相关人员建立“容错”机制,也需要针对信息公开和政策解读中出现的重大疏漏、误报和社会质疑,建立快速反馈和回应的“纠错”机制,以尽快消除负面影响,增强政府及其房地产政策的公信力。

分享到: