智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中国、石油和拉丁美洲:谣传与真相

作者: Patricia I. Vasquez,日内瓦高级国际关系学院冲突、发展与和平建设中心副研究员 发布日期:2018-08-05
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

研究概要

由于中国国内石油生产停滞不前,加上消费量快速增长,中国一直面临能源紧张的压力。拉丁美洲不断增长的石油储量使其成为对中国有吸引力的合作伙伴。过去十年,中国公司和政策性银行一直向拉美国家的石油和天然气产业投资,并贷款数千亿美元。然而,中国对拉美地区能源部门的投资大幅增加及其缺乏透明度的交易,引发了关于中国真实动机的猜想。本文旨在揭示中国在拉美能源领域投资和贷款交易的事实,解释什么是真相,什么是谣传,并提出了对各方如何努力达成更好能源合作的建议。

中国能源需求的变化

本世纪初,中国意识到其日益增长的能源需求可能成为一项巨大的经济负担,因此大幅增加对境外自然资源的获取,相继开展了与委内瑞拉、巴西、厄瓜多尔等拉美国家在石油、天然气相关产业的交易。

目前中国最大的石油来源地是中东地区,沙特阿拉伯是中国最大的供应国。但近年来,中国的石油进口来源多样化。俄罗斯和拉美已经成为中国能源来源结构中越来越重要的部分。

全新的石油和天然气布局

美国能源自给的趋势以及中国能源需求的增长,改变了拉美的能源前景。不断变化的地缘政治和经济形势,使中国和拉美的关系迅速加强。从上世纪九十年代到本世纪初,中国从一个能源消耗小于产出的经济体转变成一个需要不断增加石油和天然气供应的经济巨头。

在拉丁美洲,石油和天然气产量从2003年到2016年变化不大,每天的产量从670万桶增加到750万桶。然而,该地区探明的石油储量却从2006年的1100亿桶增加到20163200亿桶。到2016年,拉美地区探明的石油储量占世界总量的19%

拉丁美洲国家能够获得什么

拉美国家拥有大量石油储备,但像委内瑞拉国家石油公司之类的国有石油公司在最大化石油利益上并没有发挥有效的作用。有效利用这些资源能让拉丁美洲占据有利的地缘政治地位,但这要求拉美国家携手合作而不是孤军奋战。

中国用资金作为交换,在拉丁美洲建立了政治和战略关系,从而实现了能源供应渠道多样化的目标。在国内缺乏能源储备的情况下,中国拥有大量资本的能源公司迫切渴望与拉美国家的私有及国有能源公司开展合作。

中国最近对拉美地区石油和天然气行业的投资采取了两种方式:外国直接投资和大规模政府贷款。外国直接投资(FDI)主要用于兼并和收购,建立合资企业和一些绿地项目。从2004年到2016年,中国对拉美地区石油和天然气行业的投资超过了250亿美元。中国的政策性银行在2007年至2016年间,提供的贷款约为1000亿美元,贷款总额的70%发放给了拉美国家的石油和天然气行业。

谣言与真相

中国有时会因参与拉美地区石油和天然气工业受到猜疑,但更深入的研究显示,许多关于中国在拉美地区活动的推测建立在人们的猜想上而非依据事实。

谣传之一是中国正在推行一项“秘密外交战略”,要控制拉丁美洲大部分的石油和天然气产业,从而加强其在该地区的政治经济地位。然而事实却是,中国国有企业和政策银行参与拉美地区能源产业主要是出于商业盈利的目的。

谣传之二是,与其它多边机构的贷款要求相反,中国对拉美国家的贷款缺乏标准。诚然,中国的贷款并没有其他多边金融机构的严格条件,但大部分中国贷款附加了其它条件,比如给委内瑞拉的贷款,必须有一部分用于与中国公司签订合同或为联合项目融资。

中国在拉美能源行业的交易缺乏透明度是社会对这些协议产生担忧的主要原因。中国在该地区石油和天然气交易的保密行为以及缺乏当地人参与机制,一直是公众不信任中国的主要原因之一。从长远看,拉美东道国要求中国投资者和贷款者采用问责制和提高透明度的意愿比吸引投资更重要。

政策建议

中国政府和拉美能源产出国(例如巴西、秘鲁、阿根廷、哥伦比亚和委内瑞拉)应设立一个多边工作组,共同商定石油和天然气开发合作和贷款规则。拉丁美洲各国政府应以《采掘业透明度行动计划》(EITI)为模式,探讨促进其境内石油和天然气交易透明度和问责制的可能性。为实现中国与拉美国家双赢,双方都有责任确保交易在经济、环境以及社会的角度上以一种互惠互利的方式开展。中国愿意承担解决这些问题的责任,这一点至关重要,然而,拉丁美洲各国政府应在满足长期经济、环境和社会可持续性目标方面发挥主导作用。

分享到: