智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 中国外交 > 文章

乔新生:社评:习近平外交思想全面阐述 将迎新局面

作者: 乔新生,中评社评论员  发布日期:2018-07-10
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2018年6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会议上发表重要讲话,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义外交思想。中国将会坚持以维护党中央权威为统领,加强党对对外工作的集中统一领导;坚持以实现中华民族伟大复兴为使命,推进中国特色大国外交;坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,推动构建人类命运共同体;坚持以中国特色社会主义为根本,增强战略自信;坚持以共商共建共享为原则,推动“一带一路”建设;坚持以相互尊重、合作共赢为基础,走和平发展道路;坚持以深化外交布局为依托,打造全球伙伴关系;坚持以公平正义为理念,引领全球治理体系改革;坚持以国家核心利益为底线,维护国家主权、安全、发展利益;坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向,塑造中国外交独特风范。

可以这样说,这是第一次全面系统概括习近平新时代中国特色社会主义外交思想,为中国外交事业的发展指明了方向。

中国外交进入新时代,这不仅表现为中国的外交是全方位的外交,重视大国外交和周边外交的同时,积极参与地区事务,在联合国框架内解决国际热点问题,在联合国安理会积极发挥主导作用,为维护世界和平安全贡献中国的智慧和力量。中国外交进入新时代还在于为了不断满足中国人民对美好生活的需要,努力营造良好的国际环境,为中国开展对外贸易创造良好的条件。

进入新时代中国外交取得一系列丰硕的成果。中国不仅妥善地解决了中国周边热点问题,在朝鲜半岛无核化、中日两国领土争端、中印两国边境对峙、中国南海争议等问题上取得实质性的进展,而且更重要的是,中国坚持以人民为中心,外交始终围绕着为人民服务这个中心任务,不断满足中国公民的精神和物质需求。针对海外发生的侵犯中国公民和中国企业利益的事件,中国驻外机构第一时间作出反应,采取切实有效的措施,维护中国企业的正当利益,切实保护中国公民的合法利益。

新时代中国外交空前活跃。中国不仅继续向中东地区派出解决中东巴以问题的特使,而且不断巩固与非洲国家的传统友好关系。中非论坛结出硕果,除极少数非洲国家没有和中国建立外交关系之外,几乎非洲大陆所有国家都与中国建立了正式的外交关系,并且全面深化与中国的经贸合作关系。

中国积极参与处理朝鲜半岛问题。中国提出解决朝鲜半岛无核化问题的基本原则,得到了相关国家的积极响应,朝鲜领导人已经和美国总统在新加坡举行会晤,美国和朝鲜通过双边谈判解决朝鲜半岛无核化问题的可能性增加。中国采取积极有效的措施强化与韩国、日本的经贸关系,中、日、韩自由贸易区谈判正式提上议事日程。

中国在处理中国南海问题上始终坚持按照南海行为宣言所确立的基本原则办事,中国与中国南海周边国家正积极起草中国南海行为准则,探讨在南海地区共同巡逻的可能性,维护中国南海地区的安全稳定。中国愿意在搁置争议共同开发的原则基础之上,与中国南海周边国家共同开发中国南海这一片蔚蓝色的海洋。

然而,中国必须居安思危。当前中美两国关系已经进入深度调整阶段。美国为了维护世界第一的霸权地位,有可能会对中国发动全面战争。美国总统决定对中国发动贸易战争只不过是序曲,美国总统有可能会借助于台湾问题和中国南海问题对中国发动全面的军事战争。如果中国不能采取切实有效的措施,抗击美国的侵略,那么,中国要想成为真正意义上的国际强国几乎是不可能的。

中国在处理中美两国贸易战争问题上之所以表现出前所未有的强硬态度,就是要警告美国不要得寸进尺,不要以损害中国的国家利益维护美国的霸权地位。中国不会挑战美国的霸权地位,但是,中国也不会允许美国在涉及中国国家利益的问题上为所欲为。中国一定会采取切实有效的措施,捍卫中国的国家主权和民族尊严。中国将会以自己的方式解决台湾问题。

中国外交所面临的严峻局面来自于国际格局的大调整。中国作为一个新兴工业化国家,正以自己强大的实力和强劲的发展势头,带领世界经济向前发展。中国决不会屈服于外部的压力,不会放弃自己的战略发展计划。中国一定会坚持按照自己选择的发展道路,坚定不移地走下去。

对外工作会议明确指出,对外工作是一个系统工程,政党、政府、人大、政协、军队、地方、民间等要强化统筹协调,各有侧重,相互配合,形成党总揽全局,协调各方的对外工作大协同局面,确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处。这说明习近平新时代中国特色社会主义外交思想是一个完整的思想体系,各行各业、各个领域都必须围绕着习近平新时代中国特色社会主义外交思想开展工作。中国将迎来全面外交的新局面。

来源:中评网,http://www.crntt.com/doc/1051/1/3/4/105113430.html?coluid=136&kindid=4710&docid=105113430&mdate=0626000252 发表时间:2018年7月10日

分享到: