智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 党的建设 组织建设 > 文章

范笑天:从政协委员责任意识强化谈维系、巩固和扩大“同心圆”

作者: 范笑天,民建北京市委理论委副主任、中央社院统一战线高端智库特约研究员 发布日期:2018-08-04
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

政协委员是通过一定推荐程序而进入各地各级政协的各界代表性人士,在社会上具有一定的影响力。以政协委员身份参政议政,在国家建设和发展过程中发挥作用,成为中国特色社会主义民主政治建设和发展的参与者与见证者。政协发展历史的一个基本经验是,认同中国共产党的政治领导、认同国家发展的社会主义方向,是推进国家政治进程民主化的政治基石。

时值中华民族伟大复兴进程进入关键阶段,国内外形势发展日新月异,日趋复杂,上述政治共识如何维护、如何强化、如何落实,还面临着一系列具体的问题。习近平总书记2015年中共中央统战工作会议上提出“同心圆”理论中的核心所在,同心圆就是要以此基石为核心,团结全社会各界民众,在思想上强化对这个基石的认同,在行动上表现出举国一致,只有这样,国家才能有更强的凝聚力,民众才有更强的团结性,就可以从容应对已经出现或将要出现的各种艰难险阻。毫无疑问,作为各界代表性人士的政协委员,自然要以所在界别的民众为工作对象,与他们建立起密切的联系,维系和稳固政治共识,发挥积极的作用,这就是政协委员履职的出发点和立足点所在。当然,受到推荐进入政协的各界代表性人士,在政治上和思想上对上述基石有坚定的认识,在大是大非面前是能够站稳脚跟的,最同心圆之核心所在与蕴涵,无需花功夫来强调,但是,社会各界群众的认识,则不那么简单、那么明确。这就是需要有强有力的政治引导。各级宣传媒体的工作就是这个引导作用的具体体现,但是,仅仅凭借媒体,还远远不够,要利用政协委员这个巨大的人才资源,在面对面的或直接的、多样化的互动过程中,通过与各级群众的密切联系,来体现这种引导作用。这也是习近平总书记为核心的党中央突出强调政协作用的用意所在。

过去,在强调政协委员履职时,所局限于一些一般性联谊或联络活动,较少提到如何为形成和巩固同心圆做贡献,现在看来,必须从思想高度转变认识,把联系各界群众的履职与形成和巩固同心圆直接联系在一起。为此,应该在思想上和行动上,探索新理念和新机制、新方法。

(一)强化政协委员的责任意识。在政协委员的推荐与使用工作中,过去过分强调委员身份的荣誉性,甚至将这一身份转变为对一些代表性人士的某种业绩的肯定性评价指标,而许多政协委员也满足于政协委员身份带来的某种荣誉感。但是,这种荣誉感与强化与各界群众联系,画出更大的同心圆,并没有直接的关系。真正有关系的,是责任意识,即作为各地各级政协会议成员,政协委员在推进政治生活民主化方面,担负着重要的责任,既然政协章程以及中共领导反复强调要发挥政协委员的政治协商、参政议政、民主监督三大职能,这就意味着,政协委员对职能的履行情况,负有直接的责任,对国家政治生活民主化水平的提升也负有直接的责任。恰恰是这种责任意识,才能激励政协委员在联系各界群众、巩固和扩大同心圆方面,尽心尽力。仅凭荣誉感是做不到这一点的。我们注意到,每年政协会议上,一些媒体总是去关注那些文体明星委员的逸闻,而不关注他们在履职职能方面发挥了什么样的作用,这是一种严重的误导,不但有损于应有的荣誉感,也扩大了各界群众与各界代表性人士之间的距离,因为这些报道并没有展示这些委员如何代表性各界群众来参与国家大事的讨论与决策的。这表面上看是新闻报道的问题,实际上是政协委员的责任意识与荣誉感逐渐失衡的问题。在定位政协委员身份含义时,没有切实的方法来强化他们的责任感。比如,一些地方政协对吸纳当红的文体明星有特殊爱好,没有对他们的责任感进行培养,也没有督促机制。这更加剧了外界关于“政协是摆设”的误解。久而久之,同心圆就会越来越小,围绕着同心圆的核心所形成的政治共识,就会越来越弱。完全可以说,只要政协委员依照政协章程履职,就能够解除社会各界群众对政协委员的一些偏见,也大大改观政协委员的社会形象,这有利于他们更密切地与各界群众建立和拓展联系。一些政协委员总拘泥于某种荣誉感而放不下架子,就只能是同心圆形成和巩固的负吸引力。这个问题应该引起高度的重视。

(二)改进政协委员履职考核与管理标准。政协多次强调要加强对政协委员履职的管理与考核,为的是切实发挥到他们的政治作用,但是,现有以政协三大职能为基础的委员履职考核与管理标准,失之过泛,因为委员若是要合格履职,就必须密切联系群众,倾听各界群众的意见和建议,近年来,一些政协委员的提案缺少地气,也与群众最关心的问题无关,是闭门造车的产物,这就是因为没有做联系群众工作,如此之下,如何能够履行好政协三大职能呢?长此以往,不但有损政协委员的声誉,也无助于政协发挥应有的作用,画大同心圆,就成为一句空话,而且同心圆的维系与巩固都成了问题。一些地方政协机关缺少对政协委员联系群众状况的第一手资料,无法进行定量的考核,也没有意识到应该采取一些切实可行的手段来加以督促。所以,对政协委员的履职管理与考核,应该有明确的标准,设定一届政协委员,在年度内,必须以各种方式与各界群众联系,有详尽的指标考核,比如,与各界群众开座谈会、处理群众来信、参与群众最关心的事务的解决等等。要改变政协委员履职考核只看一些单一的或僵化的指标的做法。考核制度及指标往往是一种指挥棒,政协要加紧研究相关问题,探索更积极有效的方法和手段,应该在工作条件比较完善的地区进行试点,然后逐渐推广。

(三)提倡政协委员首先与所在界别的群众进行联系。政协委员都是所在界别中的杰出人士,他们在专业上成就与影响力往往是推选的一个重要标准,他们在每年参加政协年度会议时发挥作用,是依照章程行事,面对的更大范围或媒体,但是,近年来出现了一种令人担忧的趋势,政协委员在本界别所在群众中的影响力越来越弱,有些委员有广泛的知名度,却从来没有与所在界别的群众有过联系,这是极不正常的现象。一些委员仅仅是凭借自己的有限的感觉在政协会议上谈论本界别的问题,显得肤浅之极,大大影响到参政议政的质量,降低了政协委员身份的含金量和社会公信力;一些科学界委员凭借的是科研成就而当选,却少与科学界群众进行接触,对他们的意见和建议很陌生,有的甚至非常不善于进行人际沟通。可以说,这样的委员作为个体是专业优秀的,但是作为政协委员,却严重缺乏画大同心圆的能力,也没有这个意识。这就造成其不能名副其实地履职。依照一般规律,各界别的代表性人士,首先应该代表本界别群众的利益或呼声,画同心圆应该从本界别的群众工作做起,从一般意义上看,唯有本界别的政协委员才更善于与本界别群众产生密切的联系,才能代表他们,成为名副其实的代表性人士。同心圆之所以是同心,往往就是利用这种本界别成员的共同意识来强化同心圆意识,来做好维系和巩固、扩大同心圆的工作。这也是政协委员的身份及作用题中之义。完全可以设想,如果连本界别委员的群众联系工作都不善于做的话,这样的政协委员必定不善于做其他界别群众的工作,其维系、巩固和扩大同心圆的作用,就根本无从说起。俞正声主席强调的“认真做好凝心聚力工作”的要求,就难以落实。

(四)进一步完善政协委员推荐程序,大幅度提升遴选过程公开透明,采取各种方式多听取群众意见。要逐步建立起政协委员推选名单的公示制度,杜绝暗箱操作的做法。在条件成熟的地方,可以采取适当方式开展竞争。这样做具有两大功能,一是,真正遴选出有代表性且有能力履行代表职责的委员,提升政协委员的社会公信力。二是,强化政协委员的责任意识,让他们时刻意识肩负的责任,既然是在本界别群众中遴选代表性人士参与国家或地区大事的决策,就应该负起基本的责任来。公开化就能够大大增加他们的责任感,这表现为一种压力。过去不透明的委员推选方式光是赋予他们荣誉感,而很少压力,也很少对自己如何尽心履职的基本动力。所以,要发挥政协委员密切联系群众、维系、巩固和扩大同心圆的功能,必须从委员产生办法的改革入手,直接强化他们的责任意识,将压力变成尽心履职的动力。同样重要的是,公开和开放推选程序,也能够大大提升政协委员的社会影响力和公信力,这也便于他们当选以后与各界群众进行联系,形成良好的沟通关系。同心圆的画大,就要从政协委员的产生机制做起。这个改革具有一定的敏感性,完全可以在经过精心的设计和实施过程的科学安排来启动和推进这个改革。应该从画大同心圆的高度来看待这个改革,要拘泥于细枝末微的改进。

(五)创造各种条件,鼓励政协委员密切联系群众,相互之间建立起深入的互动关系。最稳固的同心圆实际上应该是相关各方建立的双向互动的结果,这种结果也有利于同心圆的巩固和扩大。曾经有一种观念以为发挥政协委员联系群众作用,就是一个政协委员如何积极主动地单向施加影响的过程,是宣传和灌输党和国家政策的过程。实践证明,这是一种误解。同心圆的扩大,有赖于群众地同心圆核心的认同,在目前越来越复杂的形势下,各种政治思潮和社会思潮影响力与日俱增,如果这种认同需要确立和巩固,就离不开与群众的交流,它必需是互动关系的,政协委员以代表性人士身份来参与这种互动,固然有明确的身份意识导向,但是,这种导向也必须通过互动来实现。同心圆之核心,如何让群众真正认同,就要了解他们的所思所想,就要把握他们的思维方式,就要与他们进行平等而坦诚的交流,只有这样才能把握他们的思想脉络,才能将社会主导政治意识散布开来,成为他们的自觉选项。政协委员不能将互动视为一种不确定性,不能恐惧于各界群众在互动中可能出现的各种意见和建议,而是要把互动作为发挥主导性影响力的机遇。这需要政协或党政部门为政协委员创造各种条件,要为他们提供各种与群众互动的条件,要取消一些过时的限制性规定。一些传统的政协委员视察活动,因为缺少针对性,缺少实质性内容,经常沦为形式主义活动,不但政协委员本身兴趣缺缺,也没有产生的积极社会影响力,这对各界群众之于同心圆核心的向心力是有负面作用的。

(六)要特别注意对边缘群众的吸引工作。团结的面越宽越好,团结的人越多越好,团结的同心圆越大越好。要做大同心圆,就不能忽视对边缘群众的引导工作,政协委员应该具有鲜明的引导意识。所谓边缘群众,就是指那些身处同心圆边缘的人士,这些人因为各种原因,或是不认同同心圆的核心,或是对政治不感兴趣,因而在一些重大的政治是非问题上出现误判,或是与政治过度疏离。可以说,这是同心圆做大所面临的难题所在。在习近平总书记提到统战工作要注意吸纳新阶层人士和新社会组织人士、新媒体从业人士以后,许多人以为这些被过去忽视的群众工作,要抓紧做,做好他们的做,同心圆也就做大了。这也是一种误解,以为同心圆做大的真正阻碍,就是人们没有对那些边缘人士的工作重要性形成足够的认识。其实,恰恰是因为边缘群众,才需要政协委员和社会其他主导力量一起,积极有为地工作,让他们脱离边缘状态,成为同心圆所覆盖的社会积极分子。这就有赖于政协委员要发挥相当的吸引力,没有这种吸引力,可能能做好非边缘群众的吸纳工作,但是,绝对做不好边缘群众的引导工作。一般而言,越边缘的群众,就越需要有相当吸引力的人士来做他们的工作。同心圆,总有边缘,要鼓励政协委员在边缘上工作,发挥他们作为杰出专业人士的优势和才能,以切实方法来探索与边缘群众建立起相互接近、坦诚交流的关系,这是发挥引导作用的前提。如果说,因为各种原因,一些党政机关人士不便与这些边缘群众往来的话,那么,政协委员就有身份便利,也有专业优势,完全可以发挥显著的作用。应该看到,同心圆总有边缘,但是,逐渐扩大的同心圆的边缘,总要有人在这个地带上做工作。

总之,发挥政协委员联系群众的功能,是画大同心圆的基础性工作,这个同心圆的核心,是无需再做论证的,我国六十多年建设成就已经反复证明了这一点。政协委员与群众进行交流、互动,所要发挥的引导作用,重点在于如何让群众真正认同这一点,政协具有数十年运行的经验,有完善的组织系统,也是汇聚各界杰出人士的人才库。画大同心圆,是一项重要的政治任务,政协委员是主要的人力依托,只要在理念上、机制上和方法上大胆而谨慎地进行改革,扫除那些妨碍政协委员发挥联系群众的障碍,就能够将画大同心圆的工作落在实处。

来源:原创 发表时间:2018年8月4日

分享到: