智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 成果发布 > 国研著作 > 文章

《99.9%都是假设》

出版日期:2009-10-31 出版社:中国发展出版社
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

真的假的?这个世界99.9%都是假设? 当你听到下面这些观点时,会不会吓一跳—— —飞机是怎么飞起来的”的原理,至今也没有彻底解释清楚, 所有的科学不过是假设, 没有一件事是100%正确的。 这是一本让你重新打量这个世界的书。 不只是科学,在我们周遭的世界里,处处充满了假设。 不管是父母教的,课本呈记载的,或是被理所当然认定的常识、习惯定论,全部的全部,都只是假设而已。 不论是伽利略、哥白尼、毕加索、牛顿、爱因斯坦,还是电脑或网络的出现,都是因为破除了古老假设的樊篱,并且构思出新的假设而撼动世界。大胆地怀疑常识吧!试一试,它定会让你的脑子变得更加柔软和富有灵性。  当你脑中出现第一个“如果”时,千万要珍视它,或许它足以撼动这个世界。

下载 (2).jpg 

前言

“今天是常识,也许到了明天就会出现一个天才科学家将其全盘否定”,“所有的科学不过是假设而已”,“这个世界上没有100%正确的事。”这本书颠覆了我们头脑中长期形成的对于科学的看法。和日本一样,现代科学是我们从西方那里承接过来的,因为没有经历整个科学发展的历程,我们接受的只是一个现成的结果。虽然如书中所言,这些结果也是来自假设,但因为经历过反复的试错,这些科学理论已经不大容易找得到反例。所以,在我们的思想深处有一种根深蒂固的惯性——那些被称为科学的东西是不容置疑的,前辈们发现的是自然界和人类社会运行的真理,我们所做的就是发展和运用这些科学原理罢了。     

日本已经是世界上最发达的国家之一,但他们承认在科学上的原创能力比起欧美国家差距还是很大。中国也面临同样的问题。把科学当作真理而不是把它作为暂  时未被推翻的假设,对科学发展历程的不了解,使我们的思想被束缚在牢笼中。当然难以有原创性的思维,而只能成为应用和仿冒的行家。在中国,科学是一个神圣的词汇。似乎只要和这两字沾上边,不管是什么理论、什么说法就都成了颠扑不破的真理。“社会科学。就是一个令人怀疑的说法。这个词汇想表达的是,人类社会的行为和思想也是可以用某种理论概括,而且这些理论是可实验,其结果是绝对正确不容置疑的。我们越来越不相信这种荒谬的逻辑。好吧,既然我们居然可以把科学也看作假设,也看做随时可以被推翻的说法。那么那些经济学家、社会学家、政治学家等等就不要再以真理发现者的姿态告诉我们,你们的理论有多么得客观、多么得正确。罗素说过:我不会为我所相信的东西付出生命,因为我不知道我所坚持的东西是不是正确。”这才是科学的说法。把世界看成深浅不同的灰,而不是黑和白。尊敬那些探索真理的人,小心那些声称自己找到真理的人。

怀疑一切,包括科学。

 

目录

导言 飞机为什么会飞
    第1章 世界是由假设构成的
    第2章 留意自己脑中的假设
    第3章 假设是会180度大逆转的
    第4章 假设和真理是很苦恼的关系
    第5章 “大假设”的世界可能存在
    第6章 脱脑假设进行思考
    第7章 以相对的角度看待事物
    结束语 一切都始于假设,并终于假设
    附录一 “让你头脑变得灵活的假设”答案
    附录二 对希望深入了解的读者提供的参考文献
    真正的结束语 “恶作剧的问题”的答案是?

作者

马淑萍,企业研究所办公室副主任、研究员。日本国立富山大学研究生毕业;日本国立富山大学客座研究员、客座教授;日本东京大学客座研究员;日本财务省财务综合研究所客座研究员;2001年调入企业研究所工作。