智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 合作平台 > 宏观数据 > 文章

服务业:房地产投资回落,TMT带动产业升级(2017年第4期总第90期)

作者: 邵挺,国务院发展研究中心服务业专题组;石光,国务院发展研究中心服务业专题组 发布日期:2017-06-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一、房地产开发投资增速出现回落,房价调控仍不可放松

1-5月份,全国房地产开发投资同比增长8.8%,比2016年全年提高了1.9个百分点,但比1-4月份降低了0.5个百分点,逆转了2016年11月份以来增速的上升态势。房地产开发投资增幅出现回落,是在房地产市场进入发展新阶段和市场调控进入关键期的正常反应,预计下半年房地产投资仍将维持稳中略降态势。

今年第一季度,一线城市和热点二线城市二手房市场出现新一轮上涨行情,有些城市二手房价格上涨过快,出现“一二手房价格倒挂”现象。二手房市场快速升温,一方面是现有的行政性调控措施主要针对新房市场,尤其是各主要城市都有新建商品住宅价格调控的具体目标和任务,地方政府为完成新房价格调控目标,无一例外都采取了强化备案制度,即新开楼盘价格超过调控目标价的,就不让其备案,只有备案价格低于调控目标价,才允许开盘。许多购房者买不到新房,就转而购买二手房,这是推动二手房价格上涨的重要力量。另一方面是之前的调控体系主要针对新房市场,对二手房市场没有纳入统一监管体系。随着3月底各主要城市对二手房市场加强监管,4月和5月的二手房市场已有所降温,但价格倒挂的现象仍较普遍,需要高度重视一二线城市二手房价格上涨。

三四线城市是去库存的重点区域,从2016年下半年开始,国家和地方采取多种措施,主要包括支持农民工等新市民购房、推进棚改货币化安置和加强金融、财税等政策支持力度等。到5月底,除了东北、西北、西南地区的一些三四线城市外,东部地区的三四线城市存量商品住宅去化周期已达到合理水平,有些城市甚至已到了“补库存”的阶段。建议下半年在深入推进供给侧结构性改革的时候,要把三四线城市去库存和稳房价有机结合起来,不能为去库存而去库存,要从各地实际情况出发,积极稳妥去库存。

二、TMT高速增长带动产业升级态势日益明显

4月,我国软件、信息服务和电信产业等增速总体进一步加快。软件业务收入累计同比增长13.1%,增速比上月加快0.2个百分点。其中,信息技术服务累计同比增长15.8%,增速比上月加快0.2个百分点。电信业务总量累计同比增长47.3%,增速比1-4月快2.7个百分点,电信营业收入累计同比增长2.5%,增速比上月略有放缓。

TMT是近十年来我国创新发展最活跃的领域之一。通信和互联网等高科技产业发展日新月异,拉动上游的电子信息产业不断迈向中高端水平。近年来,液晶面板、集成电路等高端制造环节快速发展,国产化替代趋势日益增强,技术进步明显加速。液晶面板龙头企业京东方2016年营业收入达到689亿元,在智能手机、平板电脑、笔记本电脑显示屏等领域的市场占有率都位居全球第一。华为2016年营业收入高达5216亿元,依托通信设备和手机终端的竞争优势,华为大力发展集成电路设计,华为海思已成为我国集成电路产业的龙头企业。展锐在手机基带芯片市场的竞争力不断增强,已成为仅次于高通和联发科的全球第三大供应商,2016年营业收入达到122亿元,占据了全球基带芯片市场27%的份额。除了市场规模和产业基础优势外,政策支持也为我国集成电路产业发展提供了重要机遇,2014年9月,我国设立了规模高达1387亿元的国家集成电路产业投资基金,以资本的力量有效推动了集成电路产业生态的发展。

image.png

图1:软件和电信业务收入增长率

数据来源:Wind资讯

注:TMT是指电信、媒体和科技的简称(Telecommunication,Media,Technology)。

分享到: