智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 宏观经济 > 文章

王一鸣:推进新一轮市场化改革有七大重点

作者: 王一鸣,国务院发展研究中心副主任、党组成员、研究员 发布日期:2019-01-09
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

国务院发展研究中心副主任、研究员王一鸣12月28日在社科院财经院“财经战略年会2018:中国改革开放40周年的回顾与展望”上表示,2018年所面临的经济下行压力难以利用短期稳增长政策有效缓解,需要利用新一轮全方位改革开放进行化解和对冲。2019年应以改革开放40周年纪念为契机,全面开启新一轮全面改革开放浪潮,着力激发微观主体活力,重构市场主体信心。推进新一轮市场化改革,要注意七大重点。 

一是完善公平竞争制度。核心内容包括,强化竞争政策的基础性地位,这是公平竞争一个非常关键的制度。进一步延伸,即确立竞争中性原则,理论上还需要去研究和阐释。要加快建立公平竞争的审查制度,全面实行市场准入负面清单制度。 

二是完善产权制度。探索产权与所有权分离的有效实现形式,农村土地制度的改革思维可以进一步在其他领域推进,比如科技制度,应探索强化产权有效激励的途径。另外,加强产权保护,继续甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。 

三是深化土地制度改革。改革政府垄断城市土地一级市场的制度;推进宅基地“三权”分置制度,明确资格权能,允许流转、抵押、长租等。农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价。 

四是深化户籍制度改革。劳动力越来越稀缺,户籍制度改革还需要继续深化。户籍制度改革比较慢的根本原因并不是公共财力不足,而是需要建立一个有效的分担机制。减少不必要的行政性支出和“三公消费”,转向提供更多公共服务。 

五是深化国有企业改革。政府从管企业转向管资本,调整国资委直接管理国有企业的职能;继续推进混合所有制改革;全面建立国有企业职业经理人制度。 

六是深化科技体制改革。

七是强化激励相容的改革动力机制。

来源:中证网,http://www.mmi.gov.cn/content-170-7073122-1.html 发表时间:2019年1月9日