智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 科技创新 > 文章

陈洪宛等:募资低潮下,科创板能否为母基金“借东风”?

作者: 陈洪宛,国家发展改革委财政金融和信用建设司司长;陈道富,国务院发展研究中心金融所副所长;伍长春,悦达善达总经理 发布日期:2019-08-12
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

募资低潮仍在延续。有关数据显示,2019上半年,中国VC/PE市场新成立基金及募集完成基金持续走低。

但业内普遍认为,科创板的落地,将为私募股权市场带来新的发展机遇。一方面,鼓励创业创新,为科技创新型企业提供直接融资渠道,另一方面,为机构的退出拓宽渠道,降低退出难度。

目前,不少机构开始试水对接科创板,设立母基金,进行科创产业投资。

国家发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛表示,母基金的发展可以起到增供给、调结构、补短板的作用,有利于充分激发民间投资的动力和活力。

“要以提高高新技术成果的供给为核心,来建设现代市场体系,把更多科技成果用创新和创业的方法更多转化为生产力。”科技部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦说。

对于投资机构而言,科创板为人民币创投基金提供了发展机遇。国开金融副总裁、国创开元母基金总裁邓爽表示:“投资并非追逐热点,而是要遵循国家宏观经济发展的战略,遵循价值投资的理念,通过扎实和严谨的研究,深刻挖掘企业的内在价值,并进行科学的资产配置和系统的战略布局,不能被市场上的风头和泡沫所蒙蔽。”

国务院发展研究中心金融所副所长陈道富则坦言,“科技型企业有一个问题是绝大部分人看不懂。”陈道富说,过多的阐述专业性问题,让投资机构面临着无法判断该企业在行业所处位置,以及是否值得投资,从而无法做出很好的价值判断。

“母基金的能力不仅仅来源于杠杆和各种资金,而是要形成自己的研究能力。”陈道富如是说。

他强调,当下母基金应该加强自身能力建设,需要给自己“赋能”,形成自己的研究能力,通过对行业独到的研究和判断,推动金融资本、产业资本、技术资本深度融合。

在已申报科创板上市的企业背后,有不少政府引导基金的身影。政府引导基金可发挥财政资金杠杆效应,带动社会资本。福田引导基金总经理汪云沾说:“政府财政要加大对政府引导基金的投入力度,充分发挥逆周期调节的能力。政府引导基金要围绕科创板六大行业,来引领子基金投资,也要制定相应的产业扶持政策,来推动科创板六大行业的发展。”

悦达善达总经理伍长春认为,作为政府引导基金、或长期股权投资机构来说,不能盲目、一味地跟风,要根据本地的产业资源、本地的资源禀赋,本身地方经济的优势、特点去打造适合自己发展的产业。

“所以,对政府引导基金来讲更核心的是,要更加关注地方未来长期的产业规划。”伍长春说。

陈洪宛说:“下一步,我们要支持鼓励更多的母基金投资于高端装备制造、节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新材料等领域,在‘补短板’和‘立长板’领域发挥好母基金,特别是政府出资的产业投资基金的作用。”

来源:新华网,http://www.xinhuanet.com/finance/2019-08/01/c_1210223448.htm 发表时间:2019年8月12日