智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 成果发布 > 国研著作 > 文章

《产业联盟与创新》

出版日期:2007-09-01 出版社:经济科学出版社
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

本书来自于国务院发展研究中心企业所课题组负责的《产业联盟与创新》研究课题,是第一次对国内产业联盟进行了深入调查,并对产业联盟的内涵进行了界定,对产业联盟的实践形式进行了分类。全书突出特点是结合国内的自主创新来研究产业联盟,以中关村地区为研究对象,对区域内产业联盟发展的背景、形成过程、运行特点和发展绩效进行了深入分析。

产业联盟与创新.jpg

提高自主创新能力、建设创新型国家是我国在“十一五”期间的重要战略。近年来,中国经济持续快速增长,对外贸易规模迅速扩大,总量上了一个较大台阶,结构调整和升级取得了一定进展。与此同时,能源和其他重要资源的约束显著加强,环境压力不断增大;随着人均收入水平提高,劳动力成本也在逐步攀升;与要素价格扭曲为代价的贸易不平衡现象日益突出,并由此加剧了国内外重要经济关系的不平衡;全球产业链结构变化和重组,对中国的产业结构调整和升级提出了新的要求。这些变化迫切要求我们加快提高自主创新能力,促进经济发展方式的转变。

提高自主创新能力需要建立和完善国家创新体系。国家创新体系由相互作用的创新参与机构,以及金融系统、教育系统、竞争方式和企业运行机制等影响创新行为的外部环境构成,各种要素和机构之间的相互作用决定了国家和地区的创新行为。国际经验表明,高效的创新体系是创新型国家的基础。我国创新体系建设取得了一定进展,但由于我国科技体制转轨尚未完成,市场经济发展和经济增长新阶段又面临着许多新情况,如何建设一个适应全球创新趋势、同时也符合现阶段我国国情的高效率的创新体系,还有大量的问题需要研究和探索。

本书研究的产业联盟可以看作国家创新体系的一个组成元素。产业联盟是市场经济中的企业间组织,具有企业主导、市场导向的特点,有利于解决我们目前在自主创新中遇到的许多问题,特别是在企业联合创新中发挥积极作用。在市场经济条件下,企业是创新的主体,联合创新应鼓励产业联盟等企业间组织发挥作用。政府支持创新的政策也可以部分地通过扶持产业联盟来实现。

本书的重要特点是重视对实际情况的调查研究。作者对中关村地区的产业联盟进行了深入调查,撰写了完整的案例研究报告,分析了国内产业联盟实践的背景、特点、经验和问题。这是国内第一次对区域产业联盟的实践进行翔实的调查研究。从书中收录的案例研究报告看,中关村科技园区产业联盟的实践具有较强的代表性,集中反映了企业在当前阶段自主创新中所面临的诸多问题,产业联盟在解决这些问题,促进联合创新所起到的重要作用。例如,国内计算机和家电龙头企业组建的闪联产业联盟致力于3C融合技术标准的制定和相关共性技术的合作研发,国内通信企业组成的TD一SCDMA产业联盟推动第三代移动通信技术标准TD一SCDMA的产业化。作者也分析了境外产业联盟的实践案例,包括美国、日本、我国台湾地区等。作者在调查和总结实践经验的基础上,提出了一些新的理论观点和政策建议。希望上述研究成果对产业界、学术界和政府有关部门具有一定的参考价值,同时也相信这个领域将有更多、有深度的研究成果出现。

国务院发展研究中心副主任  刘寸佛

2007年8月


前言

由于技术进步加快、技术开发的投资和风险增加,全球竞争范围的扩大和日益激励,产业联盟受到各国企业界乃至产学研官各界的重视。产业联盟兴起于20世纪60年代。日本、欧洲和美国是产业联盟的先行者,早期的产业联盟主要表现为企业在研发环节的合作,20世纪so年代之后企业技术标准环节的联盟日益增多。后发展国家和地区十分重视学习发达国家的经验,并具有自己的特点。后发展国家和地区产业联盟更加重视共同学习境外的先进技术,更多地进行市场环节的合作,如中国台湾地区20世纪加年代后开始发展的产业联盟和中国大陆地区近期兴起的产业联盟。发达国家和后发展国家在实践形式上的差异与二者的产业发展水平及国家法律环境等的不同都有关系。

国外学术界对研发环节产业联盟(国外称为研发联盟,有大量研究。最近几年,信息产业的技术标准产业联盟大量涌现,国外有关的研究也快速增加。国内学者的有关研究主要以介绍国外研发联盟的理论为重点,尚未发现对国内产业联盟实践较系统的调查研究。本书试图填补国内产业联盟研究的空白。

本书来自于国务院发展研究中心企业所课题组负贵的《产业联盟与创新》研究课题。该研究在两个方面有所创新。首先,该研究第一次对国内产业联盟进行了深入调查,撰写了二十多个案例,其中十二个案例编入本书。其次,本研究提出了新的理论分析框架,对产业联盟的内涵进行了界定,对产业联盟的实践形式进行了分类。

本研究的突出特点是结合国内的自主创新来研究产业联盟,以中关村地区为研究对象,对区域内产业联盟发展的背景、形成过程、运行特点和发展绩效进行了深入分析。中关村是国内技术创新领先地区,其实践具有很强的代表性和先导性。研究表明:产业联盟对中国企业创新和发展有重要意义,中国企业在创新的过程中存在很多薄弱环节,产业联盟有助于企业联合力量来解决创新中的瓶颈问题;中国企业正在进行产业联盟的积极探索,如闪联、产业联盟等已取得初步成果;产业联盟必须以企业为主导、以市场为导向;国内产业联盟的发展环境还不完善,需要大力改进。

本研究提出了若干政策建议。建议之一是政府应制定产业联盟管理的行政性法规,明确产业联盟可以登记为“社团法人”或“事业法人”,并按照组织的性质制定相应管理办法。目前存在的产业联盟主要有公司和行业协会两种类型,但弊端很多。公司为盈利组织,调整困难、税负较重。行业协会有地域、数量限制,亦不灵活。现行管理条例对设立社团法人和事业法人管制太严格,产业联盟无法登记,建议适当放松有关法人设立的管制,应当允许企业组织事业法人性质的产业联盟。从基本法律规定角度,这种调整不存在根本性的法律障碍,甚至可以通过行政性法规解决这个问题。建议之二是政府支持创新的资金可以适当向产业联盟倾斜,利用产业联盟的内部协调和市场导向机制,整合产学研资源和产业链上关键企业,提高创新产品的国际竞争力。

本研究的分析框架由陈小洪、马骏设计。第一部分由马骏撰写。第二部分由袁东明、王汀汀撰写。第三部分由朱颖俊、马淑萍撰写。第四部分由袁东明、王汀汀、马骏、陈鹏、刘萍撰写。陈小洪、马骏对全部报告进行了统稿。周燕在文字处理方面做了大量工作。

中关村科技园区管委会对本研究给子了全面的支持。管委会戴卫主任、郭洪副主任给了多方面的指导帮助,管委会产业处段宏伟处长、罗流副处长及其同仁也给了大量帮助,他们的真知灼见已被本书吸收。中关村二十多家产业联盟热情接受我们的调研,提供了宝贵的资料。我们对所有这些帮助表示衷心的感谢!当然,本书的疏漏和错误由编者和作者承担。

衷心希望得到读者的批评赐教。

陈小洪,马玻

2007年8月


目录

第1篇 产业联盟与创新:理论与实践总结

一、产业联盟的概念

(一)产业联盟的概念

(二)产业联盟的主要类型

(三)相关概念比较分析

二、产业联盟的有关理论

(一)外部性理论

(二)交易费用经济学理论

(三)资源基础理论

(四)规模经济和范围经济理论

(五)组织学习理论

三、全球产业联盟兴起的背景分析

(一)技术进步和全球化推动全球经济结构变化

(二)经济结构变化导致产业共性问题日益突出

(三)政府政策的调整促进了产业联盟的兴起

四、产业联盟的形成与运行

(一)产业联盟的形成要素

(二)产业联盟的运行

五、产业联盟的法律形式与治理方式

(一)协议型产业联盟的治理

(二)非盈利组织型产业联盟的治理

(三)公司型产业联盟的治理

(四)不同类型产业联盟的比较

六、创新与创新的外部性

(一)创新的概念

(二)创新的外部性

(三)减少外部性促进创新的措施

七、产业联盟与创新

(一)产业联盟与企业创新

(二)产业联盟与区域创新

八、产业联盟与政策

(一)日本的法律和政策

(二)美国的法律和政策

(三)欧洲的法律和政策

(四)美、日、欧比较

九、产业联盟的典型类型分析

(一)研发合作产业联盟

(二)技术标准产业联盟

(三)产业链合作产业联盟

(四)市场合作产业联盟

(五)社会规则合作产业联盟

十、产业联盟与国内企业自主创新

(一)全球化背景下的自主创新需要联合创新

(二)产业联盟是促进国内自主创新的重要组织

(三)以产业联盟促进企业自主创新的政策建议

参考文献

第2篇 国内产业联盟实践:中关村产业联盟调查研究

一、中关村产业联盟发展的环境分析:中关村区域创新系统及其特点

(一)中关村区域创新系统

(二)中关村区域创新系统与自主创新

(三)全球化背景中的中关村区域创新系统

二、中关村科技园区产业联盟发展现状调查

(一)中关村科技园区产业联盟现状

(二)中关村科技园区产业联盟的特点

三、中关村科技园区产业联盟与创新

(一)中关村产业联盟与企业 (产业)创新

(二)中关村产业联盟在园区创新中的相互作用

四、中关村科技园区产业联盟的经验和问题

(一)中关村科技园区产业联盟取得的经验

(二)中关村科技园区产业联盟存在的主要问题

五、促进中关村产业联盟发展的建议

(一)中关村区域创新系统在中国自主创新中的重要地位

(二)中关村发展产业联盟的意义

(三)促进中关村产业联盟发展的建议

第3篇 有关国家和地区产业联盟的实践:案例与分析

一、研发合作产业联盟:日美在半导体产业竞争中的联盟

(一)日本超大规模集成电路技术联盟(VLSI)

(二)美国半导体制造技术联盟(SEMATECH)案例

二、技术标准产业联盟:DVD Forum案例

三、产业链合作产业联盟:空中客车公司案例

四、市场合作产业联盟:(中国)台湾地区光通信产业联盟案例

五、社会规则合作产业联盟:美国商业软件联盟案例

六、研发合作产业联盟专题研究

(一)有关日美欧研发类型产业联盟(R&D Consortia)的研究综述

(二)技术研究组合:日本官产学联合创新组织

参考文献

第4篇 中关村产业联盟的案例研究

一、闪联技术标准产业联盟

二、闪联信息技术工程中心

三、TD-SCDMA产业联盟

四、SCDMA产业联盟

五、AVS产业联盟

六、龙芯产业联盟

七、中关村下一代互联网(IPv6)产业联盟

八、长风开放标准平台软件联盟

九、中关村清新空气产业联盟

十、“7+1”高科技饲料产业联盟

十一、中关村软件企业出口联盟

十二、中关村生物医药(CR)联盟


作者

陈小洪,企业研究所原所长、研究员;

马骏,企业研究所所长、研究员;

袁东明,企业研究所所长助理、研究员;中国企业国际化问题研究 2005-2006年主要参与人;产业联盟与创新研究2006-2007年课题协调人、主要参与人;垄断行业的企业改革研究2008年 主要参与人;国有企业辅业改革研究2008年课题主持;中国盐业体制改革研究2009年课题主持;关于促进北京市生产性服务业发展的研究2009年主要参与人;“十二五”国有资产管理体制研究2010年主要参与人;企业外包合作和网络化经营研究2010年课题协调人主要参与人;中等收入陷阱问题研究2010年主要参与人;中国企业转型发展研究2012年主要参与人。

马淑萍,企业研究所办公室副主任、研究员。