智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中国应将性别视角纳入幼教体系

作者: Jin Chi,布鲁金斯学会访问学者、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心项目专家 发布日期:2019-02-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在中国,尽管妇女从社会和经济发展中受益,但传统的性别刻板印象仍然存在。中国的性别比例失衡表明了出生前对男孩的性别选择偏好。在儿童早期,这种偏好和性别刻板印象就出现了,多数六岁的女孩认为男孩比女孩更聪明。在提高儿童教育质量方面,性别视角在中国以及全球的教育体系中被忽视了。

中国基础教育的性别视角

20世纪80年代以来,中国政府明确规定女孩受教育的权利,并把女孩的中小学入学率纳入问责体系。由于计划生育政策和独生子女政策,学龄人口和每户的儿童数量减少,更多的社会和家庭资源用于女童发展。关注女童教育为中国将性别视角纳入国家教育政策、改革教育机构创造了机会,可以促进中国在教育方面的性别平等。

近年来,中国女童教育的重点已经从获得平等教育转向增强可持续发展能力。然而,由于女童入学问题初步得到解决,入学后的教育过程和结果中的性别问题被严重忽视。尽管大多数中国儿童从三岁起整天待在幼儿园和学校,但男孩和女孩的经历很少有人知道,特别是在学前教育阶段。此外,与义务教育相比,幼儿教育在规划、问责、资源分配以及男童和女童教学质量控制方面缺乏性别视角。如果没有考虑性别差异,如何实现素质教育?如果学前教育阶段不进行干预,如何在小学、中学、大学阶段解决性别问题?

在学前教育阶段改变性别刻板印象

将性别视角纳入中国幼儿教育的师资政策,有助于解决上述问题。中国政府近期增加了对早期儿童教育、教师素质和专业精神的投入和规划,为增强幼儿教育的性别视角提供了一个很好的机会。

我们不应低估早期儿童教育中性别观念的影响力。一项针对挪威和香港幼儿园的研究发现,在老师和孩子的互动以及同伴活动中,如果幼儿园老师传达了传统的性别观念,老师和儿童的行为都会反映出性别刻板形象。

中国的教育体系需要职前和在职教师反思与儿童性别相关的态度、看法和期望,并在实践中使用多样化的教学和评估。由于早期的干预措施具有长期的影响,教育制度必须尽早处理性别刻板印象,而不是忽视它们。