智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中美正在建立新的经济秩序

作者: Abigail Grace,新美国安全中心亚太安全项目研究助理 发布日期:2019-03-13
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

20181月以来,中美贸易摩擦不断。随着中美竞争扩大到多个领域,有人担忧贸易紧张可能造成两国之间的对抗,现在的问题是如何结束这一局面。中美正在形成一种新的关系,既不是冷战高峰期以苏美关系为特征的经济分割,也不是21世纪初期互相高度依赖的关系。中美两国都需要一个健康多样的双边经济关系,这意味着中美之间将建立一种新关系,这也是世界秩序的新背景。

虽然关税主要是特朗普的武器,不过国会两党对此有共识。美国认为中国的知识产权问题、强制技术转让以及合资企业要求,严重损害了美国企业的发展和竞争力。2014年,奥巴马总统就曾公开指责中国的知识产权问题和国有企业政策。20183月,参议员伊丽莎白沃伦指出过去二十年来美国政策并不正确,该政策通过不与中国对抗而试图使中国对美国企业在市场准入中让步。参议员查克舒默公开表示他唯一支持的特朗普政策就是美国政府对华措施越来越强硬。

尽管美国商会等对大选起作用的群体认为用关税打贸易战并不合适,但很明显政府换届将无法减弱美国对中美经济关系看法的系统性变化。换句话说,中美贸易争端在特朗普上台前就存在,并且将持续存在。美国国会两党都认为通过与中国对话来改变中国的传统做法已经失效,如今已经无法回到以前的状态。

中国精英对未来的中国经济模式产生了分歧,让中国面临的问题更加复杂。中国可以继续将美国的要求宣传为阻碍中国崛起的遏制战略,也可以认为美国要求的许多改革与2014年中国官方文件中的目标一致,只是还没有真正实施。

美国和中国的国内因素都表明,未来几年敦促中国继续推进市场化的声音不会消失。但鉴于中国的决策过程,中国继续推进市场化的进程充满不确定性。

目前,美国企业仍然容易受到中国强制经济措施的影响,这些措施曾经也针对过韩国和日本等美国盟友。美国正在限制中国的能力,防止其严重损害美国经济,这有助于避免未来双边关系进入更紧张的局面。

中美贸易战终将创造出不同以往的双边关系,但这并不意味着经济脱钩。相反,中美将更加注重保护符合国家利益的高价值技术,优化供应链,继续与东南亚和撒哈拉以南非洲的新兴中等国家建立经济网。从长远来看,中美两国有可能建立更健康多样的经济联系,从而建立更稳定的全球经济新秩序。