智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 环境 > 文章

李仲开:推动工业绿色发展 打好污染防治攻坚战

作者: 李仲开,内蒙古经信委党组书记、主任 发布日期:2018-09-11
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

绿色已经成为工业发展必须牢固树立和遵循的基本理念,内蒙古自治区工业和信息化部门如何认真贯彻落实全区生态环境保护大会精神,推动工业绿色发展,打好污染防治攻坚战?近日,记者采访了自治区经济和信息化委员会党组书记、主任李仲开。

李仲开指出,按照《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》明确的重点任务,我区要紧紧围绕提升工业资源利用效率和清洁生产水平,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目标,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链建设为重点,加强政府引导,加大政策支持,强化示范引领,促进形成市场化机制,逐步构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推进我区工业绿色发展。

——建设绿色工厂。按照用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,重点在电力、煤炭、化工、冶金、建材、装备制造、农畜产品加工、医药、战略性新兴产业等重点行业选择一批工作基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建。鼓励企业采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品。采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,推广余热回收、水循环利用、重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣资源化等绿色工艺路线,建立资源回收循环利用机制,降低资源和能源消耗,提高资源利用效率,减少污染排放,实现工厂的绿色生产。鼓励企业建立能源管理中心,开展电力需求侧管理工作。

——开发绿色产品。鼓励企业推行绿色设计,按照全生命周期的理念,在产品设计开发阶段系统考虑原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,实现产品对能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化。重点在建材、陶瓷、新材料、节能环保、轻工、纺织、食品等产业领域,选择量大面广、与消费者紧密相关、条件成熟的产品开展绿色设计产品创建工作。应用产品轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术,采用高性能、轻量化、绿色环保的新材料,开发具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色产品。

——打造绿色园区。按照产业结构绿色化、能源利用绿色化、运营管理绿色化、基础设施绿色化的要求,重点在我区现有自治区级以上工业园区中选择一批基础条件好、代表性强的工业园区,开展绿色园区创建示范。在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,推行园区综合能源资源一体化解决方案,推动园区基础设施的共建共享,实现园区能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用、余热余压废热资源回收利用,提升园区资源能源利用效率。不断补全完善园区内产业的绿色链条,推进园区信息、技术服务平台建设,推动园区内企业开发绿色产品、主导产业创建绿色工厂,龙头企业建设绿色供应链,实现园区整体的绿色发展。

——构建绿色供应链。重点在汽车及零配件、通信及电子信息制造业、大型成套装备机械等行业中选择代表性强、影响力大、经营实力雄厚、绿色供应链管理基础好的核心制造企业,建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系。同时,加强供应链上下游企业间协调与协作,发挥核心龙头企业的引领带动作用,确立企业可持续的绿色供应链管理战略,实施绿色伙伴式供应商管理,强化绿色生产,建设绿色回收体系,搭建供应链绿色信息管理平台,推动上下游企业共同提升资源利用效率,改善环境绩效,达到资源利用高效化、环境影响最小化,链上企业绿色化的目标。具体做到确立可持续的绿色供应链管理战略、实施绿色供应商管理、强化绿色生产、建设绿色回收体系、搭建绿色信息收集检测披露平台。

——制定绿色标准。结合和依托现有的绿色制造国家标准和行业标准,针对我区绿色制造体系建设需求,系统考虑生命周期、制造流程、产业链条,全面梳理现有资源能源消耗、清洁生产、环境排放等国家、行业和地方标准规范。成立自治区绿色制造标准化技术委员会,组织科研院所、行业协会、重点企业等共同研制绿色制造及评价地方标准或团体标准,补充完善从产品设计、制造、使用、回收到再制造的全生命周期绿色标准。加大标准的宣贯力度,发挥标准引领作用,构建绿色制造标准体系。

——提升绿色制造服务能力。鼓励科研机构、行业协会、咨询服务机构、金融机构发挥优势,开展绿色制造评价体系相关地方标准的研究,细化我区分行业的绿色评价指标及评分标准。推动科研院所、行业协会、咨询服务机构、金融机构等共同参与,培育一批集标准创制、计量检测、评价咨询、技术创新、绿色金融等服务内容的专业化绿色制造服务机构,为企业、园区开展绿色示范工作提供绿色制造整体解决方案,为绿色制造体系政策推广、信息交流、咨询、培训、评估等提供基础支撑。

来源:北极星电力新闻网,李永桃、王源,http://huanbao.bjx.com.cn/news/20180827/923747.shtml 发表时间:2018年9月11日

分享到: