智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 合作平台 > 宏观数据 > 文章

区域经济:多数地区经济呈放缓之态(2017年第4期总第90期)

作者: 何建武,国务院发展研究中心区域经济专题组 发布日期:2017-06-30
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

一、多数地区固定资产投资累计增速出现下滑

从1-5月份固定资产投资累计增速来看,四大板块中西部地区继续保持领先位置,平均增速达到11.2%;中部地区和东部地区增速稍低于西部地区,分别达到9.3%和8.8%;而东北三省继续保持负增长,固定资产投资累计增速下降幅度达到14.4%。分省来看,固定资产投资累计增速最快的是西藏,达到23%;而最慢的是甘肃和辽宁,固定资产投资累计下降的幅度都超过30%。

与前4个月相比,多数省份1-5月份固定资产投资累计增速都有所下滑。其中,青海和宁夏两省区的降幅较大,都在5个百分点以上;而新疆和广西的增速提升较快,超过5个百分点。从四大区域板块来看,中部和东部地区固定资产投资累计增速有所下滑,不过幅度都在0.5个百分点以内;而西部和东北地区则有所回升,尤其是东北地区,虽然继续保持负增长,但收缩的幅度收窄了4个百分点。

值得注意的是,天津、甘肃和宁夏等省份近几个月以来,固定资产投资累计增速持续大幅度下降,有些已经出现较大幅度的负增长,有些开始接近零增长。

image.png

图1:四大板块固定资产投资累计增速(2016年2月~2017年5月)

数据来源:Wind资讯

二、西部工业增加值同比增速有所回升,其他板块均有所下降

从四大区域板块来看,5月份西部地区的工业增加值同比增速较上月有所回升,回升幅度达到0.75个百分点;而且其他板块则均有所下降。其中中部和东部地区整体下降的幅度较小,不到0.2个百分点,东北三省的工业增加值同比增速继续下降,而且下降的幅度有所扩大,达到0.6个百分点。分省来看,宁夏和内蒙古两省份5月份工业增加值当月同比增速较上月回升的幅度较大,超过4个百分点;而天津、新疆和山西三个省份5月份工业增加值当月同比增速较上月下降幅度则超过了3个百分点。

从1-5月份工业增加值累计增速来看,四大板块中中部地区继续保持领先位置,平均增速达到8%;西部和东部地区稍低于西部地区,分别为7.9%和6.9%;而东北地区工业增加值虽然继续下降,但下降的幅度有所收窄。分省来看,工业增加值累计增速较快的是西藏、重庆和宁夏,增速都在10%以上;而辽宁则继续呈现负增长的态势,工业增加值累计增速为-6.1%。

image.png

图2:5月份各地工业增加值当月同比增速与上月相比的变化

数据来源:Wind资讯

分享到: