智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 宏观经济 > 文章

伍戈:预测宏观经济走势需要关注的三个重点

作者: 伍戈,长江证券首席经济学家 发布日期:2019-05-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

车马未动,粮草先行。微观主体在进行消费和投资决策之前,往往会事先考虑资金可得性及价格。作为宏观经济的重要先行指标,货币往往牵动市场人心。今年一季度,社融增速反弹大幅超出市场预期,各界对经济的乐观情绪陡增。未来货币社融增速能否继续抬升,宏观经济究竟何去何从?

一、货币先行于经济:被忽视的外需?

货币社融数据前瞻性表征的主要是内需,未必能准确捕捉到外需的变化。外需是相对独立的外生变量,主要受全球经济动能及汇率等因素的影响。历史上曾有多个时期货币社融明显上升,但由于外需拖累,最终国内经济仍呈现震荡走势。例如,2007年6月至2008年6月、2012年12月至2013年9月、2017年9月至2018年6月等时期都产生了上述情况。可见,前期货币社融企稳,未必预示着后期宏观经济一定会企稳。

(图略)

二、货币先行于经济:被忽视的债务?

借助货币预测未来内需的变化也存在一定的瑕疵,尤其是当经济中出现重要结构性变化的时候。我们的实证研究也揭示出这些结构性变化:债务压力(还本付息/GDP)不仅与社融对投资的拉动作用呈现高度负相关(相关系数为-0.81),且前者是后者的“格兰杰原因”。

(图略)

三、货币先行于经济:未来展望

考虑到政策的惯性尤其是前期银行间市场利率下行对信贷市场利率的滞后影响,笔者认为,货币社融增速仍有望在波动中趋势性抬升。

(图略)

货币社融增速的继续回升,并不必然意味着下半年经济将持续反弹。事实上,考虑到全球经济动能放缓背景下外需呈现弱势,且货币对内需的拉动能力也不如从前,因此下半年中国经济或将呈现出窄幅波动的温和态势。当然,减税的规模与节奏等也会对经济走势带来扰动,值得持续关注。

(图略)

回到最初的问题,未来货币社融增速能否继续抬升,宏观经济究竟何去何从?笔者认为可以总结为以下三点:

第一,作为宏观经济的重要先行指标,一季度以来的货币数据变化牵动人心,但经济的走势需要综合内外双重因素;

第二,借助货币预测内需变化也存在瑕疵。随着近年来宏观杠杆率的高企,债务问题成为中国国宏观政策实施的重要约束条件。还本付息占GDP的比例持续上升,客观上削弱了单位货币对投资等内需动能的拉动作用,实证研究也揭示出这些结构性变化。

第三,展望未来,综合考虑外需、债务等掣肘因素,下半年中国经济或将呈现出窄幅波动的温和态势。

来源:中新经纬,http://www.jwview.com/jingwei/html/04-26/228923.shtml 发表时间:2019年5月15日