智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 产业企业 > 文章

赵昌文:供求关系将成为影响汽车行业发展的主要因素

作者: 赵昌文,国务院发展研究中心产业经济研究部部长、研究员 发布日期:2019-02-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文接受了新华网专访。

他认为,从中长期来看,需求和供给将是影响汽车行业发展的主要因素。中国市场对汽车的需求仍有空间,增速将放缓。技术进步的速度、不同技术路线之间的可替代性、老企业和新企业之间的竞争、以及国家开发政策都会影响汽车行业的发展。

新能源汽车发展要循序渐进、协同发展

赵昌文称,新能源汽车发展要有耐心,要实现快速突发式增长有一定难度。同时,资本市场在汽车领域有着丰富的行业经验,能够为相关企业提供战略性资源,帮助它们正向发展。在资本所带来的赋能大背景下,整合资源,促进新能源市场稳步发展。

智能交通出行是系统工程

提及智能交通出行,赵昌文认为这是一个系统工程,不仅汽车要变得更智能,而且整个城市的交通系统要能够网络化、智能化,将空中的信号系统、地面交通的指挥信号系统相配套,提高体统效率。

汽车行业具有一定的增长空间 但增速放缓

消费者对汽车的需求在不同的阶段有不同的影响因素,交通工具之间具有替代性。当公共交通成本价格越来越低,便捷性越来越好时,会减少消费者对汽车的需求;远距离出行,当火车、高铁、航空越来越方便时,也会减少这种需求。而从城市化率角度来看时,城市化率和消费者对汽车的需求量成正比关系。

技术进步的速度、不同技术路线之间的可替代性、老企业和新企业之间的竞争、以及国家开发政策都会影响汽车行业的发展。特别是开放政策会带来结构性的影响,因为需求是一定的,进口的汽车越多,国产量必然要减少,基本上是机构性的关系。不过,据赵昌文所说,我国汽车保有量达到2.4亿,年产销量刚刚超过2800万,考虑到城市化率等因素,未来汽车具有一定的增长空间,但增长速度会放缓。

来源:青岛网,http://qingdao.dzwww.com/qiche/qctt/201901/t20190118_16787073.htm 发表时间:2019年2月2日