智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

超越技术转让:减少在中国的投资限制

作者: Riley Walters,传统基金会亚洲研究中心亚洲经济与科技政策分析师 发布日期:2018-09-01
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在许多行业,中国持续对外国在华投资设置重大壁垒,这些壁垒在近期美国贸易代表办公室(USTR)的调查报告中被着重提及,此报告是在对中国非市场行为进行调查后发布的。虽然2001年中国加入WTO以来减少了对外商投资的限制,但各国仍然希望中国可以充分兑现入世承诺,放宽市场准入。美国不仅要中国解决当前强制性技术转让的问题,还要中国消除外资与中方成立合资公司的限制。

301条款

2017814日,美国总统特朗普启动《1974年贸易法》的301条款,授权美国贸易代表办公室调查中国的贸易政策或行为是否对美国商业造成损害或限制。美国贸易代表办公室主要针对以下四个方面开展调查:

1. 中国是否利用合伙制企业、股权要求等外资所有权限制以及不透明的行政审批强迫美国进行技术转移;

2. 中国是否采用技术规范制度强迫美国企业获得技术许可,对中国企业则采取有利于中方的非市场条款;

3. 中国是否通过对美国企业的系统投资和兼并,利用资产获得先进技术和知识产权,从而实现向中方企业的技术转移;

4. 中国是否进入美国企业的电脑网络系统,盗取公司的敏感商业信息和交易机密。

为完成该调查,特朗普政府采取了三项措施。首先,针对知识产权保护问题,将中国上诉至世界贸易组织(WTO)争端解决机制。第二,美国财政部限制中国在美投资,这些限制措施即将付诸实施。第三,美国贸易代表办公室宣布对中国进口的价值500亿美元的商品征收25%的关税,其中包括机械配件、电池、彩色显示器和汽车等产品。美国贸易代表办公室所公布的1333类商品看似较为随意,但完全符合法律。《1974年贸易法》允许美国贸易代表办公室针对来自中国的任何商品或经济行业采取行动,而无须考虑这些商品或行业是否牵涉到调查主题。特朗普政府声称已仔细设计了针对“中国制造2025”重点产业的清单。

中国商务部对美国贸易代表办公室也列出一份清单,对从美国进口价值500亿美元的商品征收25%的关税。由于中国对征收关税的报复性回应,特朗普政府已经向美国贸易代表办公室建议对另外1000亿美元的商品征收关税。

中国的市场限制

中国发改委和商务部联合发表《外商投资产业指导目录》(以下简称《目录》),详细指出外资在华的限制。目前最新版本的《目录》对35个产业进行限制,通常要求与中方创办合资企业,其中包括保险业、市场调查公司、影院、汽车和船只等制造业。《目录》同时指出25个行业禁止投资,如矿产挖掘、烟草销售和出版业,这些行业是央企和地方国企集中的行业。

2010年的《目录》限制了79个行业,禁止了38个行业;而2015年的《目录》限制了38个行业,禁止了36个行业;从表面上看,当前的《目录》已有较大改善。

美国应当大力推动降低《目录》清单上的限制,但美国企业仍会继续受到一些行业投资的限制,因为投资这些行业会引发与中国国企的竞争。

开放投资

中国无法继续对外国投资者施加不合理要求。美国应提出如下要求:首先,取消中国禁止外国投资行业的清单。除非考虑到国家安全原因,大多数禁止并不合理,会限制在华投资自由。第二,取消中国限制外国投资行业的清单。限制清单不应被视为禁止清单的完善版,因为这使美国企业只能成为中国合作方的非控股股东。第三,更有效地进行知识产权保护。中国在保护高标准知识产权方面仍存在问题,在各省执行时存在差异。

结论

中国经济自由化进展缓慢,持续限制外国投资。特朗普政府对中国世界经济地位的提升产生质疑无可厚非。为了缓解两大经济强国之间紧张的贸易状态,美国应当要求中国撤销对外国投资的不合理限制。

分享到: