智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 宏观经济 > 文章

陈道富:以供给侧改革“打开空间”,以需求侧管理“稳定总需求”

作者: 陈道富,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员 发布日期:2019-03-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

在我国面临“百年未有之大变局”之际,中央经济工作会议对2019年经济形势进行了高瞻远瞩的预判,并对我国经济可能的挑战和机遇进行了全面分析和部署。

充分认识到2019年经济面临的下行压力和风险挑战。相对2018年,2019年的消费、投资和外部需求“三驾马车”均面临下行压力,需要高度重视。受就业、收入增速下降以及消费信贷高企等影响,消费升级但消费水平面临下行压力。受盈利状况、产业国际布局和对未来预期影响,制造业投资难以大幅回升,在“房住不炒”和“妥善处理地方政府债务特别是隐性债务”环境下,房地产和基础设施投资受政策和资金约束。外部需求则在全球需求放缓、中美贸易摩擦以及国内去年抢出口透支2019年需求等因素影响下面临较大下行压力。

我国从经济结构转型升级、科技创新、改革开放、绿色发展和全球经济治理体系变革等方面存在的“有所作为”机遇,作出了“我国仍处于并将长期处于战略机遇期”的重大战略判断,当前的转型和挑战,为我国创造出“化危为机、转危为安”的历史性机遇。就经济领域而言,“拥有足够的韧性、巨大的潜力”,具备增强微观主体活力,“利用技术创新和规模效应提升产业链水平”的可能性,可以努力满足最终需求,挖掘投资需求潜力并发挥关键作用,从而支撑着经济“长期向好态势不变”的判断。

因此,我国经济虽然面临下行压力,但充分挖掘这个重要战略机遇期,维护经济长期向好态势,就仍会有“底部”支撑的。考虑到2019年经济形势的复杂严峻,又需要将供给侧和需求侧结合起来,以供给侧改革“打开空间”,以需求侧管理“稳定总需求”,实现总体上的“稳中求进”总基调。

来源:《中国经济时报》 发表时间:2019年3月15日