智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 生态 能源 > 文章

应光伟:“互联网+”智慧能源中的电力创新发展和改革

作者: 应光伟,中华华电集团上海分公司党组书记、教授级高级工程师 发布日期:2018-09-12
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

“2018年能源大转型高层论坛”于2018年8月25在北京召开。本次会议由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所主办。大会邀请国家相关部门、国内大企业、国外相关国际能源机构、企业和咨询管理机构与会,讨论天然气、地热能与能源互联网、能源转型的发展趋势和实现途径。

中华华电集团上海分公司党组书记、教授级高级工程师应光伟出席会议并作精彩演讲。

以下为发言实录:

各位院士,专家们,我给大家交流的题目是互联网+智慧能源中电力创新发展与改革。

五个方面的内容。第一个方面跟大家交流互联网+智慧能源的发展现状,第一个是世界能源的发展趋势,未来可再生能源将是增长最快的能源形式,约占一次能源增长的40%,天然气的消费将同样增长强劲,预计2040年消费总量达到50亿吨油当量,占比大约20%,在世界能源发展趋势中体现四个方面。第一个是分布式可再生能源的使用,第二个是智能控制技术的大量应用,开放互联成为一种新能源形态,另外多元交易的贸易方式是我们能源交易体系中普遍存在的现象。数字技术与能源技术将深度融合,成为推动能源系统转型的重要推动。新的技术趋势,新的商业模式和新的客户,如何围绕着用户为中心的形态快速推进能源的转型和发展,这些包括了基于云计算和大数据,人工智能的这些新技术的应用。

在2014年6月13号,习近平总书记主持召开的中央财经领导小组第六次会议中提出推动中国能源生产和消费革命的能源发展国策和四个革命,一个合作的战略思想,提出了坚定不移的推进改革,还原能源的商品属性,构建有效竞争的市场结构和能源体系,形成主要由市场形成能源价格的机制,转变能源增长方式,健全能源法治体系,现在我们正在按照这个要求深入的开展各方面的工作。四个革命和一个合作,这是能源的供给革命,消费革命和技术革命,体制革命和国际合作。

另外,在2015年7月,国务院又发布了积极推进和互联网+的文件。按照国务院发布的文件,是一种互联网与能源生产、传输、存储以及能源市场的深度融合的能源产业市场的新形态。

能源互联网+智慧能源,从地理纬度可以分成了区域的,比如说我们广域的电网和气网的互联,在地区市一级体现了集成,另外我们在用户侧,我们的智能家居的出现,智能建筑的各种新形态,离我们现在的生活已经越来越近,已经有加速释放的迹象。横向来看我们的消费、输配和能源生产出现了分散的,扁平的,互相融合的新业态。这是一种典型的互联网能源的应用,包括电动车等的运用和各种分布式能源作为能源系统中的重要动力,另外风电和太阳能等等的接入。

互联网+智慧能源带来的相关新业态,一个是分布式能源相关的发电和储能设备的发展,另外在区域能源管理和信息技术等运用,用户侧的管理。特别是用户侧的管理,最近这一两年在很多的像江苏、浙江、上海都不断的开展运用,产生的规模,我们通常说的虚拟电厂的效果还是非常显著,智能建筑和电动车的发展,所以互联网+智慧能源是我们新的很多产业形态代表了新的发展的机会。

互联网+智慧能源的环境政策,一个应该说2015年中央发的关于进一步深化体制改革的若干意见,大家说的九号文,2015年发布的互联网+的行动计划,国家能源的十三五规划等这些是我们指导性的政策,另外还有目标性的政策,比如说互联网+智慧能源发展的指导意见。2016-2018年我们开展了能源互联网的试点,全国各地开展了大量的这样的试点工作。未来2019-2025年将要取得更大的进展,要形成多元化和规模化的发展,这在发改委和能源局联合发布的文件上也提出了明确的目标。围绕着这些目标,相关国家能源局又出台了一系列的通知,推进有关工作的落实,像多能互补,增量配电网等等这些工作都实实在在的落实。

我们在电力系统工作,深切的感受到这种政策已经与我们的新业态,新发展是密切连在一起的。包括了最近发布的分布式能源的交易试点,增加配电网的第三批试点等等,这些工作都极大推进了我们九号文的落实和落地。新一代电力系统也得到发展,现在我们说的新一代电力系统的概念相对来说还是有点新,但是的确这个电力系统也在不断的转变。我们下面从一些数据中可以看到,在2017年年底,全国电力装机容量17.8亿,其中火电是11亿,火电里面有煤电、气电,气电是7600千瓦水电是3.4亿,核电3580万千瓦,风电1.63亿,并网的太阳能1.3亿,2018年新增我们预计容量达到1.2亿千瓦,其中非化石的能源发电装机会达到七千万千瓦这么一个规模。2018年年底的时候我们国家的装机容量目前达到19亿,其中非化石的发电的容量达到7.6亿千瓦,容量已经占了40%这么一个水平,所以我们国家电力结构已经出现了明显的化石能源的比例在降低,可再生能源比例在上升这样一个现象。

另外我们的电量,2017年同比增长比2016年的6.5%,今年我们1到7月份增长了9.5%这么一个水平。这里边有多种方面的因素了,今天上午有关专家也谈到了我们的电量是不是会增长,的确我们的电量在增长,这是我们十三五的电力规划,五年前我们那个时候在研究,然后,在十三五初的时候提出来,2020年的时候总装机容量达到20亿,现在来看,这是一个必然的结果了。全社会用电量去年是6.4亿,我们预计达到2020年的时候达到6.8和7.2等等这些数据,的确是我们十三五预计的数都在稳健的实现。这是一个比较细化的数字,到2020年的时候,各种指标,特别是我们可以看到太阳能发电,我们原来预计是1.1亿,现在太阳能我们去年就达到了1.3亿,所以在2020年的时候,这个数字会比较大的超越,另外我们的煤电会控制到11亿千瓦以下,气电,当然煤电现在有一点变化,是不是会增长,也不好说,总体上来讲,大家控制的这种趋势是明显的,我们气电会到2020年达到1.7亿。

2017年天然气整个消费量2355亿立方米,用于天然气发电的468亿,发电占了天然气消耗的近20%。2017年新增风电的情况达到了1.64亿,光伏刚刚介绍到了1.3亿。这样有几个情景,就是到2020年的时候,风电和太阳能发电大约是这么一个水平,其中就是说气电,刚刚介绍到的占比是大约6%左右这么一个水平,另外也有一个预测,到2030年的时候,大致这些电力结构,所以我们在外来的电力系统中,可再生能源的比例会大幅度的上升,天然气在其中占有重要的位置。

在新一代电力系统发展过程中,我们也遇到了新的困境,第一个是需求侧怎么实现可持续的发展,包括如何构建一个可持续产业结构,城市交通和信息化,另外上午报告我们也看到了,GDP的能耗水平,我们国家比较高,是世界平均水平的两倍。另外,我们的可再生能源,就目前,虽然我们快速的发展,但是与我们外来的国际上这种发展趋势,我们的差距还是比较大的。像我们的天然气比例,现在我们是比较小的。现在百分之三点几,四左右,未来会达到10%,甚至是更高,我们都有比较大的差距,特别是可再生能源,因为我们整个现在预测的外来的量和现在的差距还是比较大的。

2030年的时候太阳能会达到5亿左右的规模,这个方面的差距会非常大。另外我们可再生能源成本偏高,国家补贴,压力比较大,特别是光伏发电,包括天然气发电,发电的成本和目前的煤电没有竞争力,我们的企业压力很大,要降10%的电价,实际上煤电现在充分的竞争的空间已经很小,很多煤电已经亏损了。燃气电厂,我们在上海地区工作,有一定的利润,但是现在还在核查我们的成本,所以这些价格都成为我们持续发展的一个很重要的问题了。

可再生能源具有波动性,随机性,在并网消纳上有一定的困难,这是一个现实的情况。在可再生能源有规模的地方,与我们的用电负荷是逆向的,所以怎么样把这种可再生能源送到我们大量能源需求的地方,是我们目前需要做的工作。另外,还有体制方面的一个问题,在发展到一定阶段的时候,实际上最终都是体制机制的问题,比如说我们分布式能源就地消纳,事实上还是没有得到有效的解决。很多的职工还是比较困难的,我们想给我们旁边的用户供电,事实上,这还是行不通的,所以这些都与九号文的进一步落地密切相关的。这些都需要互联网+智慧能源。

另外,实现我们能源生产的智能化,这是华电集团的一个智能化的建设的方案,总部和各个区域等等。我们说能源生产的智能化,这里面就是要依靠我们互联网技术的发展。另外,我们实现多能互补,高比例的可再生能源的运用,可再生能源的多渗透,多能互补。

另外如何实现可再生能源的可预测,可储存,调配,特别是储能技术,现在大家越来越关心,在上海也在即将出台储能的有关的电力辅助政策,我们的峰谷差很大,最低是九百万千瓦,今年最高是三千万千瓦左右,今年上海没有那么热,电没有去年用的那么多。在发展过程中,天然气的作用是非常重要的,风电光伏这种不确定性需要天然气发电进行互相的协调和融合,另外天然气本身也需要调峰,我们说双调,华东一带,特别是上海地区发展双调峰电站,这是我们这些年来积极的推进的。能源的发展要求我们电力体制的改革,2015年出台的电力体制改革文件中,应该说积极的推进了我们能源的转型,刚才在不同的掺和,各位专家都有所表述。

另外,如何构建一个市场化交易体系。包括我们的发电商,输电网和配电网,以及用户协同的系统,这是2015年的时候给国务院发展中心专家组一起构建的这么一个外来的电力市场化交易的生态体系。评估一下我们当前九号文的落实情况,我们主要是针对十三五期间,将我们的开放的售电侧,组建售电公司,应该说这些都积极的推进,虽然现在我们存在一些问题。

另外,在规范市场主体方面,应该说这些都落实,改革电网的运维方式也在积极的探索。总之,我们九号文提出的各个方面,都在有序的推进,很多都在探索,有的是外部条件在变化,总的方向是非常积极的,大家都在非常努力的实现,这是我们当时计划的,一个预计电力体制改革的方向,2020-2030年的时间表,国家出台了相关的政策,所以我们的专家团队也在研究什么时候能实现,政策也全部到位,所以预计到2020-2030这么一个计划。

包括比如说电力法治体系的建设,我们说可能要到2030年才能全部完善,总之这个工作量非常大。上海市积极响应国家发改委和能源局的有关要求,我们在去年就推出了互联网+智慧能源一批示范工程,实际上现在实施的比这个范围还要多,就我们的华电上海公司,我们就实施了一批,包括在崇明岛和临港工业区以及其他的区都积极的推进互联+智慧能源的项目的示范工作。这是在黄埔区,互联网+智慧能源的一个具体的发展计划,它包括了电网,包括虚拟电厂和储能和分布式能源,以及我们像电动车等的这些,都包含在内,所以实际上已经作为一种明确的目标在推进我们整个工作。

另外,积极的开展需求侧管理的相关工作。怎么推进新能源电动车与电网的智慧互联,另外,构建区域的能源大数据等等各项工作。

我们深刻的体会到,在全球的新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念,先进的信息技术与能源产业的深度融合,正在推动能源互联网技术,新技术,新模式,新业态的进一步的兴起。互联网+智慧能源,是推动能源革命的重要技术支撑,给能源系统会带来一系列变革,包括可再生能源的大量应用和消纳,提高我们的电力输送效果和电能的质量,提高能源的利用效率,提高我们整个电力系统的服务水平等,另外,也会给用户提供更多的多元服务。我的报告就到这里,谢谢大家。

来源:中国储能网,http://www.escn.com.cn/news/show-555282.html 发表时间:2018年9月12日

分享到: