智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 成果发布 > 国研著作 > 文章

《中小企业发展新环境新问题新对策》

出版日期:2011-10-31 出版社:中国发展出版社
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

本书对中小企业发展的问题和政策进行全面系统研究。本书重视研究中小企业中的小型和微型企业,重视实地调查,重视分析问题产生的深层次原因,重视借鉴国际经验,重视政策建议的可行性和实用性。

1208403031-1_u_2.jpg 

前言

中小企业是国民经济和社会发展的重要力量,在活跃经济、吸纳就业、推动创新、增加税收、便民利民等方面发挥着举足轻重的作用,但由于自身规模小、实力弱、抗风险能力低,需要政府和社会多方面的支持。在我国推动科学发展、建设和谐社会的新形势下,促进中小企业发展具有更为重要的战略意义。2011年2月,国务院发展研究中心设立“中小企业发展的新环境新问题新对策”重大课题,成立了以张玉台(时任国务院发展研究中心主任)为总负责人、侯云春(国务院发展研究中心副主任)为执行负责人的课题组,对中小企业发展的问题和政策进行全面系统研究。课题组集中了国务院发展研究中心这一领域的骨干研究人员,成员包括:企业研究所陈小洪、马骏、李兆熙、李国强、马淑萍、王继承、王怀宇、贾涛,社会发展研究部林家彬,金融研究所张承惠,市场研究所王微、刘涛,宏观经济研究部张俊伟,技术经济研究部李志军,产业经济研究部魏际刚,对外经济研究部张丽平,办公厅王辉、来有为。陈小洪任课题组长,马骏任协调人,马淑萍、王怀宇、贾涛任联络员。

本课题重视研究中小企业中的小型和微型企业,重视实地调查,重视分析问题产生的深层次原因,重视借鉴国际经验,重视政策建议的可行性和实用性。为准确把握中小企业发展的新环境和新问题,课题组赴辽宁、江苏、浙江、湖北、广东、四川、贵州等地开展了调研,在省、市、县召开政府有关部门和专家学者参加的座谈会20余次,与100余家中小企业进行了交流,掌握了大量一手资料。课题组还与工业和信息化部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、中国人民银行、工商总局、银监会等部门进行座谈,深入了解中小企业发展的相关政策。另外,课题组还专门调研了东京海上日动保险、淡马锡富登金控等国外公司,以借鉴国外中小企业融资的相关经验。

课题组对11个专题开展了深入研究,包括:中小企业发展状况和面临环境研究、中小企业政策法规体系研究、中小企业金融服务研究、中小企业发展的财税政策研究、中小企业劳动用工与社会保障问题研究、中小企业服务体系研究、中小企业技术进步与转型升级研究、中小企业市场进入及大中小企业关系问题研究、中小企业国际化经营问题与对策研究、特别需要扶持微型企业发展研究、促进中小企业发展的国际经验研究。在对各专题研究成果进行综合、概括、提炼的基础上,形成了综合性研究报告。课题成果陆续以多种形式送交有关领导同志和部门参考,受到各方面的高度重视。本书收录了课题研究的综合研究报告和各专题研究报告。

在课题研究过程中,工业和信息化部在多个方面给予了重要帮助。在调研过程中,江苏、浙江、湖北、广东等省发展研究中心,辽宁、江苏省中小企业局,武汉、成都、广州、贵阳、无锡、宁波、枣阳等地政府做了大量协调工作,许多中小企业提供了大量有价值的信息和意见、建议。在此一并致以诚挚谢意。中小企业发展是世界各国始终高度重视的问题,许多问题需要长期研究和探索才能找到合适本国和本地区的解决方案。本课题研究只有短短四个月时间,不足之处在所难免,希望广大读者不吝赐教。

 

目录

总报告 中小企业发展新环境新问题新对策

一、发展中小企业意义重大

二、中小企业发展成就显著

三、中小企业发展困难仍很突出

四、促进中小企业发展的国际经验值得借鉴

五、中小企业发展面临新机遇新挑战

六、进一步促进中小企业发展的政策建议

第一章 中小企业发展现状、环境及问题

一、我国中小企业发展的现状

二、中小企业发展面临的新环境

三、中小企业发展中的一些突出问题

四、发展中小企业的新要求

第二章 中小企业政策法规体系研究

一、我国促进中小企业发展的政策法规体系逐步形成

二、促进中小企业发展的政策法规体系尚存不足

三、进一步完善我国中小企业政策法规体系的建议

第三章 中小企业金融服务研究

一、近几年改善中小企业金融服务的相关政策效果分析

二、影响中小企业金融服务水平提升的因素分析

三、国际成功经验的启示

四、进一步改善中小企业金融服务的政策建议

第四章 扶持中小企业持续发展的财税政策研究

一、既有的促进中小企业发展的财税政策

二、取得的主要成效

三、存在的主要问题

四、中小企业税费负担依然偏重

五、完善财税政策,扶持中小企业持续发展

第五章 中小企业劳动用工与社会保障问题研究

一、我国中小企业劳动用工与社会保障的新环境新问题

二、现阶段我国中小企业劳动用工与社会保障存在的主要问题及原因分析

三、对策建议

第六章 新时期我国中小企业服务体系发展的主要问题和政策选择

一、我国中小企业服务体系建设的主要进展

二、我国中小企业服务体系建设存在的主要问题

三、中小企业服务体系建设的国际经验与借鉴

四、新时期完善我国中小企业服务体系的意义与作用

五、完善我国中小企业服务体系的思路与政策建议

第七章 中小企业的技术进步与转型升级

一、中小企业技术进步与转型升级的现状及存在的问题

二、有关部门推进中小企业技术进步与转型升级方面的主要工作及成效

三、政策建议

第八章 中小企业市场进入及大中小企业关系的问题研究

一、中小企业发展各阶段均存在不同程度的进入障碍

二、大企业与中小企业有效分工与协作的格局尚未形成

三、原因分析与政策建议

第九章 中小企业国际化经营的问题与对策

一、中小企业国际化的现状、特点与问题

二、我国中小企业国际化面临的新环境及影响

三、政府支持中小企业国际化的国际经验

四、打造支持我国中小企业国际化的政策体系

第十章 应当大力扶持微型企业发展

一、要高度重视和扶持微型企业发展

二、科学界定微型企业的范围

三、微型企业组织特征、形式和种类

四、我国微型企业发展面临的主要问题

五、国外促进微型企业发展的措施 

六、扶持微型企业发展的几点建议

第十一章 促进中小企业发展的国际经验

一、高度重视中小企业的地位和作用

二、制定科学、有效的中小企业标准

三、建立高效的政府管理体制和服务体系

四、科学、完善的中小企业政策体系

五、多措并举促进中小企业发展

第十二章 东南亚三国中小企业金融服务的经验和启示

一、政府多方面支持中小企业融资

二、服务于中小企业的商业银行发展迅速

三、中小企业信贷需要专业化的商业模式

四、三国经验对我国的启示

参考文献

 

作者

贾涛,办公厅副处级秘书、副研究员。攻读博士期间和进入国务院发展研究中心工作之后,曾作为主要成员参与多项国际合作、中央交办、部委与地方委托、及大型央企委托的重要课题研究,包括欧盟、世界银行、国家发改委、国资委、财政部、商务部、国土资源部、国务院三峡办、北京市、南宁市、广东省科技厅、国家电网公司、南方电网公司等单位;近两年参与的中央交办课题有“中小企业发展新环境新问题新对策研究”、“中国企业转型发展研究”。