智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

上海新科创板表现好于之前的尝试

作者: Maximilian Kärnfelt,墨卡托中国研究中心经济分析师 发布日期:2019-09-03
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

上海证券交易所将设立科创板。新科创板是将股市转变为技术创新催化剂的全新尝试。通过改善中小企业获得资本的渠道,新科创板旨在帮助那些有前景的新商业模式或有新技术的公司获得资本。

新科创板能否达到其目标还不确定。此前推出的科创板多年来走势不佳,市场特征不利于较小公司的股票,但外商投资和对私营企业银行贷款投放的增加以及上市流程的改进,使得新科创板未来可期。

新科创板可以一次性达成多个政府目标。中国的产业升级计划的相关文件强调商业创新对未来中国经济的重要性。为相关企业提供足够的资金支持成为政策重点。相比美国,中国有更多独角兽企业,但相对有利的制度环境使这些企业选择在海外或香港上市,这样一来中方无法从它们的成功中受益。

中国政府还期望科创板能吸引现在的科技巨头在中国上市,但中国试图让海外上市的中国科技公司(如阿里巴巴和小米)回国上市的计划遇冷。

中国政府起草了特别规范,旨在使新科创板吸引企业上市。相关规范明显有利于创业公司,该规范包括允许还没有收益的公司上市、上市程序加快、接受有权重投票权的企业、容许更大的价格变动。此外,官方媒体会对新科创板的启动进行全面的正面报道,因此新科创板在第一轮首次公开募股(IPOs)时就会筹措到大量资金。

以往通过股市刺激创新的尝试给新科创板提供了大致样貌。深圳的创业板于2010年启动,与最新的科创板有着相似的目标。最初,创业板势头很猛,在20102015年间指数翻了两番,之后指数崩盘并且稳定在较低水平。最近几年,创业板表现落后于大盘。筹集资金量已经下滑,IPO数量也降低。创业板的表现很像泡沫,这在中国金融市场是很常见的现象。自2017年起,创业板的表现就不如上海证券交易所,这种情况的原因不止一个。

小型公司在科创板上市面临的一个问题是信贷渠道少,因为国有银行通常倾向于给国有企业贷款,这个问题被广泛提及。另一个较不明显的问题是股价同步性。这一现象主要是由于缺乏可靠的公司具体信息,这在新兴市场上很常见。关于这一话题引用最多的科学研究发现,80%的中国股票在给定一星期内同涨同跌。

这一现象会扭曲市场以及影响有独特商业模式的公司的表现:如果一位有经验的投资者考虑买入开发工业机器人的公司的股份,尽管该公司与大多数上市公司不同,但由于股价同步性,这些公司股票价格的波动相似。然而投资者需承担失败的风险,例如该公司的机器人不能运行,导致公司破产。这样一来,投资回报会被市场波动扭曲,但存在特定的投资风险。在这种情况下,投资者会买入跟踪市场的基金,投资回报相似,但却不用承担太大风险。把这个例子扩大到整个股市,就能看到股价同步性导致投资者有组织地避免风险股票,加剧了这些股票的弱势。

有几个方面的原因使新科创板会比创业板表现更好:首先,新的规范会加快上市程序。其次,新增的外商投资可以解决股价同步性。研究表明,外资持股多的公司股价更能反映公司的基本面信息,也更少受市场驱动。这可能是因为外资所有权会使公司有更多独立的股票分析师。最后,政府向银行施压,要求银行增加对私营企业的贷款投放,这有助于新科创板的股票表现。

上海的新科创板至少会有好的开始。中国的投资者选择有限,所以新科创板会受到欢迎。此外,政府承诺将协助推进,因此会有一些引人注目的企业在中国上市。然而,投资者最初的盲目涌入容易导致股票价格高估和随后的崩盘。