智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 产业企业 > 文章

翁杰明、贾涛:“双百行动”辐射效应显现 国企改革新局面渐显

作者: 翁杰明,国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任;贾涛,国务院发展研究中心企业研究所综合研究室主任、研究员 发布日期:2019-08-14
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

颇受外界关注的国企改革“双百行动”已取得积极进展。国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任翁杰明在7月31日下午国务院国有企业改革领导小组办公室举行的国企改革“双百行动”通气会上透露,“双百行动”已累计完成改革任务2524项,占全部改革任务的31.24%,工作进度快于时间进度。

“‘双百行动’在中央企业内部和各地国资国企内部已形成明显的‘辐射’效应,不少中央企业和地方国资委都按照‘双百行动’的思路和要求,在本企业、本地区同步指导和推动其他所出资企业对标‘双百企业’,找差距、补短板、抓落实,共同深化综合性改革,‘双百行动’以点带面,星火燎原的改革态势已经初步形成。”翁杰明说。

国务院发展研究中心研究员贾涛在接受中国经济时报记者采访时表示,目前“双百行动”进展比较顺利,对于深化国企改革的整体进程而言,将发挥“树立典型、大胆探索、总结经验、适时推广”的作用。

2018年8月开始至今,国资委累计选取400余户中央企业子企业和地方国有骨干企业,将在2018年-2020年期间实施国企改革“双百行动”,要在改革重点领域和关键环节率先取得突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。这些试点企业将充分发挥典型引领示范带动作用,形成从“1+N”顶层设计到“十项改革试点”再到“双百行动”梯次展开、纵深推进、全面落地的国企改革新局面。

翁杰明表示“双百行动”取得了积极进展。一是股权多元化和混合所有制改革积极稳妥推进。91户双百企业(占比23.1%),在企业本级层面开展了股权多元化改革,113户双百企业(占比28.68%),在企业本级层面开展了“混改”,228户双百企业(占比58.87%)在所属各级子企业层面开展了混改,共涉及3466户子企业,“双百企业”在本级和各级子企业通过混改,共引入非国有资本5384亿元;二是企业法人治理结构更加完善。302户双百企业(占比76.65%)设立了董事会,221户国有独资企业中有94户实现了董事会中外部董事过半数;三是市场化经营机制持续健全;四是激励约束机制进一步优化。“双百行动”正式启动后,共有144户“双百企业”在企业本级或所属子企业层面,开展了中长期激励,数量接近“双百行动”启动之前几年的综合。五是解决历史遗留问题,有序推进。六是加强党的领导、党的建设成效显著。

中国经济时报记者获悉,国企改革“双百行动”的目的是要取得“五突破、一加强”。“五突破”是指,一是在股权多元化和混合所有制改革方面率先突破。二是在健全法人治理结构,特别是在真正落实董事会各项法定职权等方面率先突破。三是在完善市场化经营机制,特别是全面推行经理层任期制和契约化管理等方面率先突破。四是在健全激励约束机制,特别是完善工资决定机制、建立中长期激励机制等方面率先突破。五是在全面解决历史遗留问题方面率先突破。“一加强”是指全面加强党的领导、党的建设。

翁杰明指出,目前,国企改革“双百行动”整体进度符合预期,成效显著,但也依然存在改革推进力度不平衡、进展情况不平衡等问题,不少“双百企业”在完善法人治理结构、落实董事会职权、推进混合所有制改革、健全市场化经营机制等方面,还需要进一步解放思想、加大力度。将从三个方面着力,一是加强政策支持和分类指导,二是加强调查研究和解决问题,三是加强督促检查和动态管理。

比如将就经理层任期制和契约化管理、职业经理人制度、混合所有制改革等问题,研究出台更有针对性的政策文件或操作指引,引导和支持“双百企业”加快推进综合性改革。

贾涛指出,首先,“双百名单”中不同类型、不同行业、不同基础条件的国有企业,改革的难度和困难也是不一样的,因此分类指导、分类施策就显得尤为重要。其次,由于整个“双百行动”是想发挥以点带面、“优等生”做示范的作用,因此根据深化改革的实际效果来对“双百名单”进行动态调整,做得好的保留、做得不好的换其他企业进来,这将是一个具有正向激励的动态管理机制。最后,国企改革的关键之一是要建立起良好的激励机制和容错机制,核心是要把人的积极性和主动性调动起来,这样国企才会真正有活力。

2019年6月24日《关于支持鼓励“双百企业”进一步加大改革创新力度有关事项的通知》下发,有针对性地破解了一些制约国企改革的问题。比如在“混改”上进一步明确商业一类和商业二类“双百企业”实施混改的审批程序;在选人用人方面,明确提出“双百企业”全面推行经理层任期制和契约化管理,加快建立职业经理人制度;在工资总额管理方面,明确要求各中央企业、各地国资委按照分级分类原则,对“双百企业”实施更加灵活高效的工资总额管理方式;支持鼓励对符合条件的“双百企业”实施工资总额预算备案制和周期制管理;在中长期激励方面,容许“双百企业”综合应用各种中长期激励政策,不受试点名额限制。对科研、设计、和高新技术类“双百企业”确因特殊情况需要持有子企业股权的,容许报经集团公司或地方国资委批准后实施。

除了《通知》外,中国国新和有关中央企业共同发起设立“双百行动”发展基金,总规模为600亿元,首期规模300亿元,为“双百企业”改革提供资本支持。

翁杰明指出,“双百行动”是破解国有企业改革难点问题、纵深推进各项改革任务的迫切需要。“双百行动”不同于以往的专项试点,是一个综合性的改革行动,要在试点的有代表性的基层国有企业中全面落实国企改革“1+N”政策体系,全面应用之前各专项试点取得的经验成果,打通改革推进的最后一公里,培育一批国企改革尖兵,进而起到引领示范和带动面上国企改革的重要作用。

来源:《中国经济时报》 发表时间:2019年8月14日