智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 财政金融 > 文章

王刚:消费金融市场,如何将服务从千人一面变为千人千面?

作者: 王刚,国务院发展研究中心金融研究所银行研究室副主任、研究员 发布日期:2019-05-15
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

2019年4月25日,以“数字普惠金融助力实体经济”为主题,围绕普惠金融理论、实践及未来展开深入研讨的普惠金融国际高峰论坛正式召开。会上,国务院发展研究中心金融研究所银行研究室副主任、研究员王刚参与“金融科技服务实体经济”圆桌论坛的讨论。

谈及消费金融,王刚表示,消费金融是很重要的工具,现在消费占整个经济增长的贡献率越来越高,一季度的数据大概有65%。消费金融作为消费的加速器,在这个过程中能够极大推动整个生命周期的资金管理和资产配置,从这个角度来讲,消费金融应该是很重要的工具。

“消费金融未来的发展是机遇和挑战并存。”王刚提出,挑战包括三点:一是服务水平还有进一步大幅度提升的空间,当前还是千人一面,能不能借助技术的发展实现千人千面,这在以前是不可想象的,但是在金融科技高速发展的今天是可以进行构思和设想。二是消费金融市场的竞争格局比较复杂,但是不同主体监管方面的标准有较大差异,未来这个市场会形成什么格局,确实还需要思考。三是从基础设施的角度来看,消费金融依赖的征信体系发展还相对滞后,征信成本较高。

王刚表示,总的来讲,还是机遇大于挑战。首先,金融科技的发展日新月异,给未来消费金融整个行业的发展开拓无限的空间。其次,一些场景化的消费金融服务,在未来发展中还大有可为。

来源:国研网,http://d.drcnet.com.cn/eDRCnet.common.web/DocDetail.aspx?chnid=1002&leafid=1&docid=5457620&uid=0201&version=integrated 发表时间:2019年5月15日