智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 世界经济 > 文章

王洋:美联储加息进程或将放缓

作者: 王洋,国务院发展研究中心金融研究所助理研究员 发布日期:2019-01-10
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

12月20日凌晨3点,美联储公布12月利率决议,加息25BP,将联邦基准利率提升至2.25%-2.5%区间。加息的同时还宣布,维持每个月的资产负债表缩减幅度在500亿美元不变,并将超额准备金率(IOER)从2.20%上调至2.40%。本次为美联储年内的第四次加息,每次上调25个基点,也是自2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第九次加息,同期已累计加息225BP。

并未对中国造成较大直接影响

美联储每次加息缩表都会引起全球经济的波动。国务院发展研究中心金融研究所助理研究员王洋在接受中国经济时报记者采访时表示,美联储加息有较强的前瞻性和连续性,这跟美国货币政策的决策机制有关系,所以这次加息并没有超出市场预期。

他认为,美联储的持续加息对全球经济的影响为中长期,不仅对美国市场和全球市场都有影响,也对中国资本市场有直接的冲击。美元一直在升值,资金会向美国流动,其他国家就有货币贬值的压力。

美联储宣布加息后,有业内人士认为,目前我国外汇储备充足,债务压力不大,政策工具较多,汇率有稳定基础,与2016年上一轮人民币贬值周期相比,目前经济基本面更好。

今年人民币又有一轮贬值,很多市场人士觉得和中国经济增长有关系,但王洋认为,人民币贬值的主要因素还是美元的升值。2015年、2016年时人民币贬值压力比较大,实际上也是跟美元指数的强变动相关。今年新市场像土耳其、阿根廷这些国家比较脆弱,出现了货币危机,中国还处于可承受范围之内。今年人民币汇率贬值不算较大风险,只是市场的正常变动。

“美联储加息对中国金融市场的影响相对直接一些,但在可控范围内,也不是影响中国股市的主要因素。总体来看,对中国宏观经济的影响相对间接,虽然会使人民币贬值,但有利于我国出口。”王洋认为。

TMLF的设定与美联储加息无关

在美联储宣布加息的同时,央行发布消息称,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利(TMLF)。央行的这一举动被一些业内人士解读为对美联储加息缩表的回应。

王洋却对此持不同的看法,他认为,央行货币政策的出台,考虑更多的是基于自身基本面的判断。目前经济下行压力较大,人民币信贷和社会融资规模今年同比增速下降较多,需要对金融有适度的微调,因此货币政策相比去年相对中性偏松。

“中国的货币政策相对美国货币政策比较独立。今年以来的基调一直是中性偏松,并不是近期才开始,也不是因为美联储加息。美联储在2015年年底就开始持续加息,我国的货币政策去年偏紧,今年偏松,显然是根据我国自身情况来定。”王洋认为。

在他看来,TMLF是创设新的工具来支持民营企业、中小企业,实际上是个结构性的货币政策工具。TMLF是降低商业银行利率,为了加强金融机构的吸引力,激励把贷款投向民营企业和小微企业。而且相对而言,TMLF规模比较有限,只是众多金融工具中的一种,使用规模并不大。

因此,他认为,这种定向降息不必夸大解读,不应该把它理解成整体基准利率的下调,只是延续性政策,并不是针对美联储的加息。

他表示,从宏观政策方面来看,目前我国面临的主要问题不是美联储加息,而是未来经济下行逐渐增大的压力。明年货币政策需要进一步转向更宽松的状态,对汇率可能会产生更大的压力,会面临平衡问题,货币政策的空间也会受到一定的制约。

明年三次加息不确定性较大

在美联储如期加息25个基点后,美联储主席鲍威尔却在新闻发布会上表示,明年加息次数或下降,还会保持缩表步伐。鲍威尔对2019年经济总体表示乐观,并确认将会继续推进资产负债表的正常化进程以及继续收紧金融环境,但他还表示,美联储已经抵达了中性利率区间的低端,加息路径不确定性相对较高。

王洋认为,在这次美联储加息之后,很多人对于美联储明年是否还会如期加三次已经产生了一定的分歧。

基于以下三个判断,王洋认为,明年美联储会加息三次的不确定性还很大。一是全球经济的放缓会影响美国经济的增速。近期经合组织和国际货币基金组织等机构普遍下调了2019年全球经济增长预期,也下调了美国经济增长的预期。

二是美国经济减税刺激效应减少。今年影响美国经济的因素主要是财政政策的刺激效应,前期的减税政策如果没有后续进一步加大力度的话,刺激效应会减少。但是如果明年再大力减税,会使财政收入压力增加,导致美国的债务问题变得更加严重。

三是美联储持续加息对美国自身的经济也会有影响。加息本身导致利率的上行,会抑制投资和消费,这个影响如果显现也会最终影响经济,影响到美联储加息的决策。而且美国股市今年以来实际上已经是两轮下跌,双头结构或者是M型的特征已经比较明显,如果明年继续加息的话,势必导致美国股市这种调整压力会更大,进而影响到整个经济。

来源:《中国经济时报》 发表时间:2019年1月10日