智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 国际关系 中国外交 > 文章

潘索萨等:“一带一路”倡议与柬埔寨发展计划相向而行

作者: 潘索萨,柬埔寨商业部大臣;李易之,《中国—东盟博览》记者;刘一颖,《中国—东盟博览》记者 发布日期:2018-08-10
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

中国-柬埔寨经贸关系是中国与东盟国家中,最紧密的几组关系之一。2018年,双边经贸关系迎来了一个甲子的轮回。回首过去,双方的互利合作都收获了哪些丰硕的果实?审视现在,投资柬埔寨都有哪些吸引人的有利条件?剖析未来,双方在哪些领域的合作前景更加广阔?

此外,2018年是中国-东盟博览会的15岁生日,也是柬埔寨继2008年之后第2次担任东博会主题国。在这一特殊的时间节点,柬埔寨将为东博会的客商和专业观众带来哪些精彩活动,传递哪些重要信息?

带着诸多问题,本刊记者与柬埔寨商业部大臣潘索萨展开了面对面的对话。

中国-东盟博览记者:2018年是中柬建交60周年,60年来中柬两国的贸易、投资合作不断升级。请您谈谈中柬经贸合作取得了哪些重要成果?

柬埔寨商业部大臣潘索萨:2018年对于柬埔寨与中国来说,是特别的一年,我们迎来了两国建立外交关系60周年。

柬中两国政府此前联合制定了“力争2017年双边贸易额达到50亿美元”的目标。不过两国贸易额在2016年就已达到51.6亿美元。因此,我们期待未来柬中贸易额会更高。

2016年,柬埔寨对中国出口额为6.09亿美元,较上年增长了50%之多;中国对柬埔寨出口额为45.5亿美元,较上年增长了16%。

大米是柬埔寨对中国的主要出口产品。中国国家主席习近平2016年10月访问柬埔寨,柬中双方签署了一项中国向柬提供进口大米20万吨配额的谅解备忘录。在随后的2018年,这一配额又增长到了30万吨。

在“一带一路”倡议下,越来越多的中国投资者来到柬埔寨投资,带来了近600个投资项目,项目资金超过143亿美元。更值得一提的是,从2015年至2017年,中国已经连续3年成为柬埔寨的第一大外资来源国。“一带一路”倡议以及由中国牵头设立的亚投行,均对柬埔寨的基础设施建设、贸易和项目投资产生了显著的促进作用。

中国是柬埔寨的好朋友,是柬埔寨在区域内关系最密切的战略伙伴之一。受益于中国在基础设施、能源等诸多方面给予的支持,柬埔寨经济在过去10年中保持稳定增长,国内生产总值(GDP)年均增速保持在7%左右。

柬中在经济、贸易以及双边关系等诸多领域的友好合作,为双方带来了有益的成果。因此,我们对两国在未来开展更紧密的合作充满期待。

中国-东盟博览记者:“一带一路”倡议提出以来,受到了沿线各国的积极响应。请问,在“一带一路”建设中,中柬两国可以从哪些领域着手,务实加强两国的经贸合作?柬埔寨在吸引外资方面,有哪些侧重?

柬埔寨商业部大臣潘索萨:我们知道“一带一路”倡议于2013年提出。从那时候开始,“一带一路”就在东盟10国的经济一体化进程中发挥着重要作用。

柬埔寨是“一带一路”沿线国家,深知这一倡议的重要性,在参与“一带一路”建设的过程中收获了喜人的成果。这些成果包括在旅游、经贸领域的合作,基础设施的互联互通,以及电子商务、交通运输、农业、科技、海洋等领域。可见柬埔寨从“一带一路”倡议中得到了相当多的实惠。

在众多的投资领域中,我们侧重的投资领域,将会与我们推行的《2015~2025年工业发展计划》相吻合,这项政策旨在到2025年实现柬埔寨的产业结构转型和现代化,让柬埔寨的产业结构从劳动密集型向技术导向型的转变。

可以说,“一带一路”倡议与我们的《2015~2025年工业发展计划》是相向而行的。

中国-东盟博览记者:近年来,中企对外投资越来越青睐柬埔寨,中企投资涉及到了柬埔寨的各个领域。请问,在柬埔寨的中柬重大合作项目推进进展如何?对于中企赴柬投资,您都有哪些建议?

柬埔寨商业部大臣潘索萨:在过去几年中,我们两国之间有众多的合作项目,其中大多数已经投入运营。目前西哈努克港经济特区--2008年建立的柬埔寨现有最大经济特区--已经进入运营阶段。

中国政府援建的柬埔寨新国家体育场也正在加紧建设当中,这个体育场建成后将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。

柬埔寨目前最大的水利发电站,上丁省西山县西山河下游2号水电站,也将于2018年全面投入运营。其他的许多水电站都已经在运作当中。

我们还有许多即将实施的投资项目,例如从金边到西哈努克港的国家级高速公路项目、斯登特朗-格罗奇马湄公河大桥建设项目、金边和暹粒的新国际机场建设项目、航空运输项目,以及其他一些农业发展项目。

这些能源和基础设施项目将帮助柬埔寨提升国内互联互通水平,确保电力供应,吸引投资,促进经济增长。

对于那些有意向到柬投资的中国企业,我的建议是,请直接来柬埔寨投资。

我们有非常诱人的投资激励措施,例如中国企业可以100%拥有自己柬埔寨公司的所有权,不强制与其他企业合资。企业还能享有进口税全免、更优惠的劳动力成本、无外汇管制、资金自由出入柬埔寨国境、最高9年免税期等优惠政策。

此外,还可享受柬埔寨作为最不发达国家所享受的普遍优惠制待遇,中国企业在柬埔寨生产的产品,可以获得向欧美发达国家出口的优惠关税待遇,让投资柬埔寨的中国企业获取更多的利润。

柬埔寨还有很多潜力有待挖掘。所以我们欢迎所有中国企业来柬投资,希望在柬埔寨与他们开展紧密的合作。柬中之间有许多相似之处。我们的饮食口味相似,而且许多柬埔寨人拥有华人血统,有的柬埔寨人甚至还会讲汉语。

所以我们的国家会让中国人有一种宾至如归的感觉。

中国-东盟博览记者:中国-东盟博览会举办15年来,柬埔寨一直积极参与其中。请问,通过东博会,柬埔寨都有哪些收获?作为今年第15届东博会的主题国,柬埔寨又准备了哪些新亮点?

柬埔寨商业部大臣潘索萨:柬埔寨从一开始就是东博会的积极参与者。我们的首相洪森前往中国南宁参加东博会的次数已不下10次,他现在是南宁的荣誉市民。

东博会对柬埔寨经贸发展的影响是显著的。

自从柬埔寨开始参与这一经贸盛会,柬中在中国-东盟自由贸易区框架下的双边经贸合作不断加强。通过东博会,柬埔寨已经收获了来自中国许多领域的投资项目,尤其是在农业、房地产和旅游业。可见东博会为我们带来了许多投资机遇和贸易促进活动。

借由历届东博会的成功举办,柬埔寨得以开拓更大的市场,促进我们国家与区域的经济融合,如今我们国家的产品被世界广泛认知。柬中政治和外交合作、柬中两国友谊也被提升到了一个全新的层面。

对柬埔寨来说,东博会是一个平台,让我们向世界展示我们文化、文明的同时,带来投资项目,吸引游客。

作为2018年东博会的主题国,柬埔寨将有许多内容要展示。我们计划在东博会开幕式上开展文艺演出;在柬埔寨国家馆,我们还将展示三坡布雷古寺(Sambor Prei Kuk Temple)复制品--落成于前吴哥时代的古寺,2017年被确定为世界文化遗产。这必将让观众眼前一亮。

2018年9月13日,我们将举办柬埔寨商贸与投资机遇研讨会,旨在吸引潜在的投资者。我们还会在南宁举办第3届中国-柬埔寨商务论坛,并组织相关谅解备忘录的签署仪式。

另外和往年一样,我们会展示一些柬埔寨的产品,尤其是农业领域的产品,还有一些投资和服务的案例。因此可以说,作为本届东博会的主题国,柬埔寨准备了非常多的亮点活动。

柬埔寨将非常荣幸作为主题国参与本届东博会,我本人也将前往到这次东博会的现场。

来源:《中国—东盟博览》 发表时间:2018年8月10日