智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 观点与实践 > 经济 产业企业 > 文章

赵昌文、蒋希蘅:中国企业需持续努力培育全球竞争力

作者: 赵昌文,国务院发展研究中心研究员、产业经济研究部部长;蒋希蘅,国务院发展研究中心中国国际发展知识中心副主任 发布日期:2019-09-12
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

党的十九大明确提出,要“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。近年来,随着中国企业“走出去”的步伐逐渐加快,机遇和挑战都愈发清晰地呈现。探讨中国“企业”走出去的新路径、新思考,首先要有对当下国际新格局的洞察、要有对中国企业以往“走出去”经验教训和成果的总结,开创性地提升新的时代背景下中国企业“走出去”的能力再造体系,并全面揭示全球竞争面临的风险及其防范措施。

从建国初期的工业化建设一路走来,中国企业尤其是制造业的成长速度惊人。改革开放40年里,中国企业取得了跨越式发展,实现了从小到大、从弱到强的历史性变迁。

随着“一带一路”倡议的不断深入推进,越来越多的中国企业走出国门,但“走出去”不仅意味着更多机会,同时也要面对危机四伏的“雷区”。应该如何看待当前中国企业参与全球竞争的迫切需求、机遇和挑战?对刚刚步入全球市场、缺乏“走出去”经验的企业而言,如何汲取他人的经验教训、避开雷区、少走弯路、练好内功,做到高质量地“走出去”,提升全球竞争能力,是投身全球市场的当务之急。

“培育一批具有全球竞争力的世界一流企业是我国实现‘从站起来到富起来再到强起来’必须完成的使命。”国务院发展研究中心研究员、产业经济研究部部长赵昌文指出,要从基础理论出发,结合中国企业“走出去”实践,研究世界新格局下中国企业如何提升认识、增强能力、防范风险等诸多问题,既要有理论分析,也要有典型实践。

站在改革开放40年的新起点上,随着“一带一路”建设深入推进,我国对外开放更加强调提高质量、效率和效益,更加注重培养具有全球竞争力的国际化企业。国务院发展研究中心中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅指出,企业的全球竞争力培育要立足本土、心怀未来,在中国特色企业管理思想与模式、中国企业领先之道、中国企业“走出去”模式与路径、“走出去”风险及对策等方面进行了深入探究。“相信中国企业集体崛起将成为未来30年世界经济舞台上的壮观景象,然而,这种集体崛起不会自动实现,需要中国企业持续努力培育全球竞争力,重视从实践到理论的总结和以理论指导实践的应用。”

来源:《中国经济时报》 发表时间:2019年9月12日