智库微信

订阅邮件

联系我们

联系我们

中国智库网
您当前位置:首页 > 国外智库 > 本月焦点 > 文章

中美战略竞争升级短期内不会结束

作者: Patrick M. Cronin,新美国安全中心高级顾问、亚太安全项目高级主管 发布日期:2019-02-02
  • 字号

    • 最大
    • 较大
    • 默认
    • 较小
    • 最小
  • 背景

不断升级的中美贸易战不仅是短期政治利益驱使下的紧张,更反映出两国之间愈演愈烈的战略竞争。美国政府开始对进口的中国产品征收高额关税,中国采取了实质性行动来应对,贸易紧张局势加剧。如果没有外交突破,未来全球经济的走向将更加难以预料。中国可能低估了特朗普总统,他们希望商人出身的总统会做出让步,但特朗普清楚地表明,在与中国的贸易问题上自己追求的不是短期利益,因此并不急于妥协。

中美贸易谈判在华盛顿持续进行,这些谈判本质上来自中国对经济放缓和债务增加的担忧,中国国内的稳定需要更多可预测的增长来支撑。另一方面,在11月中期选举中,特朗普总统可以利用中美贸易战牵制民主党。虽然共和党很可能失去对众议院的控制权,但特朗普是唯一一个愿意站出来对抗中国的总统。中国加入全球经济体系使中美和世界都受益匪浅,但是中国入世带来的预料之外的后果也在不断积累,如今已经到了必须进行重大调整的程度。盗用知识产权、大规模贸易不平衡、高科技间谍活动以及国有企业掠夺性投资等问题一直在加剧,特朗普政府决心改变这一危险趋势。

中国称要将贸易争端交由世界贸易组织裁决,并不断强调美国试图破坏国际秩序、遏制中国崛起。中国的说法忽略了两个基本事实:第一、美国一直致力于维持全球秩序(虽然特朗普总统经常对这一义务发出质疑);第二、大多数市场经济民主国家和美国一样担忧中国强劲的经济发展和不公平竞争。

以中国的“一带一路”倡议为例,中国政府正在谋求扩大亚洲、中东、欧洲和非洲的基础设施网络,以更紧密地连接沿线各国。虽然有过几年颇为轰动的推介宣传,该倡议却受到越来越多的怀疑。斯里兰卡的汉班托塔港项目是一个主要警示,中国的投资最终使其陷入永久债务陷阱。专家们对中巴经济走廊620亿美元投资项目的明智与否和可行性也多少产生了质疑。最近,马来西亚取消了超过220亿美元的铁路和能源投资,因为马来西亚认为可能会面临沉重的债务。

国务卿蓬佩奥最近宣布了用于支持区域合作伙伴进一步经济举措的1.13亿美元首付款。该举措强调技术、能源和基础设施,鼓励高质量、高影响力的项目。美国可以通过增加投资、充分利用美国进出口银行等现有实体,以及与日本等拥有重要金融工具和前沿科技的盟友密切合作,为实现自己的目标添砖加瓦。美国应该就如何协调和扩大印度太平洋地区的重大投资进行美日战略对话,使项目从国内需求出发,并调动更多的公共和私人部门予以支持。这些措施将有助于美国获得国际支持,通过规则向中国施加更大压力,而不是以现有形式来干预中国。

换句话说,美国与中国的经济竞争依然存在一个边界,双方都未尝试推翻整个全球贸易体系。但是,由于这种贸易调整加剧了已有的军事和政治竞争,它不会通过简单的对话而突然结束。两国之间的多方面贸易在继续进行,合作协议和局部交易在持续发生,但中美关系明显向更严重的竞争和对抗发展。这是去年年底特朗普政府战略文件中明确表示的信息。在美国政府向国会提交的关于中国的报告中这一信号被重申,报告也强调了中国打击美国本土和其他国家的能力日益增强。在这方面,特朗普政府获得了两党所给予的巨大支持。

美国国会的担忧已经不仅限于中国在南海问题或网络空间上表现出的自信,而是对中国在新兴技术和政治影响上的雄心充满焦虑。两党均在积极支持与中国进行长期战略竞争,这场竞争的目的不在于引发战争而在于创造公平互惠贸易环境。随着贸易战进入下一阶段,特朗普将更多地采纳现有国际机制,调动更多盟友和伙伴国。并不是美国的所有盟友都能顺利应对挑战,但各国都深切体会到只有通过共同行动才能避免被中国利用。